Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

09-04-2008

Единство непохожих

В "Единой России" не будет внутрипартийных фракций. Это решение принято в среду в Москве на заседании политических клубов партии. Представители этих клубов подписали хартию, которая позволяет спорить, но в рамках партийного устава и программы.

Не монолит, а единство непохожих. Политические клубы "Единой России" совершенствуют общий язык. Разумеется, все они разделяют базовые ценности партии и положения "Стратегии-2020", но вот приоритеты у всех разные. Группа либерал-консерваторов "4 ноября" тяготеет к высшему среднему классу и бизнес-сообществу, а им понятно, что нужно прежде всего.

"Необходимо формирование среднего класса и адекватное, последовательное выражение в государственной политике принципов защиты собственности в рамках малого, среднего и крупного бизнеса", - считает Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Центр социально-консервативной политики против этого не спорит, но напоминает - политические и экономические свободы на первое место пока ставит меньшинство граждан страны. В то время как "Единая Россия", несомненно, - партия большинства.

"За нас голосовали пенсионеры и наемные работники, которые, прежде всего, ждут от нас решения их социальных проблем. И, на мой взгляд, мы именно это обещали гражданам во время избирательной кампании", - заявил Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике.

Недавно сформированный государственно-патриотический клуб ставит во главу угла укрепление державы через культуру и общие духовные ценности. Дискуссия о том, как построить совместную работу и не превратиться при этом в "лебедя, рака и щуку", была жаркой. Депутат Госдумы и политолог Сергей Марков горячо доказывал, что партии нужны не клубы, как площадки для дискуссий, а полноценные фракции по образцу либерально-демократической партии Японии. Несогласных эксперт пугал историческими примерами.

"Мне все это напоминает учебник истории, который я читал. На Х съезде ВКП(б) отменили фракции . В итоге мы получили триумф сталинизма, и те, кто голосовал против фракций, в итоге сами были репрессированы", - напомнил депутат Сергей Марков.

Другой видный единоросс-политолог Валерий Фадеев с такой логикой категорически не согласен. То, что может позволить себе Япония, где партийные институты развивались много десятилетий, опасно для России. Ведь ее политическая система еще такая юная.

"Единая Россия" - это очень молодая партия. И мы можем ее просто расколоть, - считает Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты. - Не надо рисковать, тем более, что в создании фракций нет никакой необходимости".

Текст проекта хартии политических клубов "Единой России" вызвал у участников дискуссии массу замечаний. Чтобы спорить свободнее, они попросили прессу временно покинуть зал. Однако некоторые пошли за журналистами в кулуары, чтобы еще раз изложить свою позицию.

Через час текст был согласован. Его главная идея – "мы за свободную дискуссию, но за соблюдение устава и программы". Представители всех трех клубов ставят под документом свои подписи. В начале следующей неделе хартию раздадут всем делегатам 9-го съезда "Единой России". Как говорят члены клубов, это будет приглашением к широкой дискуссии.

 

 

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2007.