Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

16-03-2008

Владимир Путин и Дмитрий Медведев встретились с руководством Госдумы

Всю минувшую неделю политологи и аналитики гадали о том, каковы будут контуры российской власти после вступления в должность президента Дмитрия Медведева - кто возглавит администрацию, а кто перейдет на работу в правительство. Но для будущего страны и ее граждан понимание того, какой будет политика власти, гораздо важнее судеб отдельных чиновников. Как раз об этом шла речь на встрече Владимира Путина, Дмитрия Медведева с руководством Государственной думы.

Обсуждалась борьба с коррупцией, эффективность власти, развитие малого и среднего бизнеса и, главное - то, какие законы предстоит принять в России в связи с планом развития нашей страны до 2020 года.

Репортаж Павла Пчелкина:

Автор П.Пчелкин

После значительного обновления высших органов власти России действующий и вновь избранный президент собрали лидеров думских фракций для разговора о насущных задачах страны.

Владимир Путин: "Сейчас необходимо взять хороший, рабочий темп, соответствующий масштабу и уровню стоящих перед страной задач. В связи с неотложностью решения конкретных социально-экономических вопросов должно быть продолжено наше рабочее взаимодействие между исполнительной и законодательной властью. И, кроме того, мне бы очень хотелось видеть от парламентских фракций новые инициативы и предложения по направлениям совместной работы. Прежде всего, в максимально короткие сроки нужно выработать четкий план законодательной деятельности на ближайшую перспективу".

План экономического и социального развития страны до 2020 года, по словам Путина, требует разработки и принятия целого пакета законов уже в весеннюю сессию Госдумы. Особое внимание уделено стимулированию инновационного развития страны, созданию широкого среднего класса. Все это вряд ли возможно без изменения законов в области малого бизнеса.

В развитых странах малый бизнес один из столпов экономики. В России, по словам Дмитрия Медведева, этот ресурс развития почти не задействован.

Дмитрий Медведев : "Я не так давно встречался с представителями малого бизнеса. Все они сетуют на огромное количество нормативного материала, который, несмотря на принятие общего рамочного закона о поддержке малого бизнеса, все равно не приведен в порядок. Этот нормативный материал все равно "душит" малый бизнес. Наша задача - привести его, наконец, в чувство, чтобы перейти по-настоящему к уведомительному характеру урегулирования малого бизнеса в нашей стране".

Еще одно направление работы, которое должно облегчить формирование основ среднего класса в России - снижение налогового бремени на расходы в сфере образования, здравоохранения и пенсионного страхования.

Знаменитая фигуристка, вице-спикер Госдумы Светлана Журова, побывавшая на встрече, осталась довольна ее итогами. Она приехала в одну из питерских спортивных школ с хорошими новостями. Обсуждался вопрос о том, чтобы полностью освободить от налогов спонсорские деньги, например, для детских спортивных школ.

Вообще о снижении налогового бремени, как мощном стимуле для частной инициативы, на этой встрече говорили много. В частности, речь шла снижении налога на добавленную стоимость.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: "Ставка НДС должна быть единая. И если мы говорим о единой ставке, то она не должна быть больше, чем льготные ставки НДС, то есть 10%. Поэтому, считаю, нам надо реально готовиться к тому, чтобы снизить ставку НДС до 10%".

Владимир Путин согласился и с тем, что налог на добавленную стоимость нужно снижать, и с тем, что нужно вводить его "плоскую шкалу". Однако, по его словам, нужно очень хорошо все просчитать. Ведь у России огромные планы и запланированные траты и на модернизацию армии и флота, и социальную сферу. И самая большая трата - пенсионная система. Все эти вопросы правительству и парламенту нужно решать в комплексе уже сейчас. "Единороссы" отреагировали на эти слова Путина мгновенно. Тема налогов стала главной во время заседания Центра социально консервативной политики - своеобразного дискуссионного клуба при партии "Единая Россия".

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду социальной политике, член фракции "Единая Россия": Ни в коем случае снижение налоговой нагрузки не должно привести к тому, что люди останутся без пенсий. Этого не будет ни при каких обстоятельствах, потому что средства, которые отчисляются сегодня на пенсионное обеспечение, разумеется, уменьшены не будут. Наоборот, государство будет изыскивать дополнительные возможности для того чтобы эту систему поддержать".

Путин призвал законодателей посмотреть на все планы критично. Не ждать от правительства предложений, а фактически организовать "мозговой штурм" по всем этим вопросам в Госдуме. Например, вопрос об использовании материнского капитала до сих пор остается "сырым".

Владимир Путин: "Сегодня у нас всего несколько вариантов использования материнского капитала: на образование детей, на накопительную часть своей собственной пенсии, на жилье… В рамках использования материнского капитала можно было бы на вложенный женщиной один рубль, государству бы вкладывать два - это стимулировало бы использование полученных средств… Возможны и другие варианты. Нужно подумать. Только подумать надо сейчас".

Очень серьезный разговор пошел и о строительстве жилья. Лидер КПРФ не упустил возможности напомнить о коррупции в этой сфере. Она, по словам Зюганова, во многом сдерживает развитие жилищной индустрии.

Геннадий Зюганов: "Для того, чтобы сегодня построить 100-квартирный дом, цикл строительства которого 12 месяцев, надо 24 месяца ходить, 150 справок собрать, и везде давать "на лапу". Если мы решим этот вопрос, то темпы развития жилья и его доступность резко вырастут".

Владимир Путин: "В решении жилищного вопроса одним из главных направлений является совершенствование земельных отношений. Что касается "лапы", на которую нужно все время давать, конечно, здесь Геннадий Андреевич прав, мы должны об этом думать постоянно, реагировать на это. Хорошо бы, конечно, эту лапу отрубать, как в средние века. Это было бы самым лучшим, наверное, решением".

Зюганов: "Тогда полстраны без рук останется".

Путин: "Ничего. Только стоит начать, сразу и "лапа" не будет высовываться за соответствующей мздой".

И Зюганов, и другие лидеры оппозиционных партий подняли вопрос и о том, как сделать жилье доступным для большинства граждан.

Геннадий Зюганов: "Жилье доступно одному из десяти. Никакая ипотека не спасает. У нас сегодня Москва попала в тройку самых дорогих городов. Мы не можем этого допускать. Мы должны все сделать, чтобы в каждом регионе, городе и поселке человек мог построиться. Но для этого нужна иная политика".

Под этим тезисом оппозиции и Путин, и Медведев готовы, похоже, подписаться первыми. По словам Владимира Путина, темпы строительства в стране очень высокие, но жилье все равно слишком дорогое. Значит, строится его все равно не достаточно. Одно из решений здесь - развитие малоэтажного строительства. И здесь тоже немало работы для законодателей.

Дмитрий Медведев уверен, что опыт реализации национальных проектов - яркий пример того как эффективно и слаженно могут работать все ветви власти в России, когда перед ними стоят четко сформулированные задачи. Сегодня такие задачи сформулированы уже на более длительную перспективу - до 2020 года. Теперь парламенту предстоит создать нормативный каркас развития страны.

Дмитрий Медведев: "Наше законодательство сейчас уже значительно лучше, чем в начале и середине девяностых годов. Это уже законодательство развитого государства, но это не значит, что от этого работа становится легче, и количество вопросов, которые приходится решать Государственной думе, становится меньше. Я абсолютно понимаю сложность этой работы. Готов всячески способствовать, готов к постоянным консультациям по всем вопросам, которые связаны с законотворчеством".

Довольно много на этой встрече говорилось о планах совершенствования механизма госаппарата и, напрямую связанной с ней, проблеме коррупции, как серьезном препятствии на пути России к благополучию. И это, по мнению многих экспертов, очень важный сигнал обществу.

Сергей Марков, политолог: "Критериями эффективности административной реформы является не количество постановлений, которые напишут чиновники, а снижение коррупции. Причем, такое снижение, которое будет отмечать бизнес и рядовой гражданин, сталкиваясь с конкретными чиновниками".

На этой встрече явно проявились очертания того как Путин и Медведев намерены строить в будущем отношения с лидерами фракций.

Действующий и вновь избранный президенты ясно дали понять - план развития страны до 2020 года, поддержан подавляющим числом граждан нашей страны. Подтверждение тому - результаты выборов парламента и президента. В основе этого плана во многом лежат инициатива и эффективность. Именно этого сегодня от Госдумы ждут не только Путин и Медведев, но и все граждане России.

 

© 1996-2008, Первый канал