Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

22-02-2008

Андрей Исаев в программе "От первого лица"

Разговор с Андреем Константиновичем Исаевым, председателем Комитета Государственной думы по труду и социальной политике, пойдет о том, что касается очень большого количества людей: о делах пенсионных.

- Наше пенсионное обеспечение постоянно требует реформирования или доработки. Одни говорят, что пенсионная реформа провалена, другие - что есть возможность поправить дело. Президент, выступив дважды за короткий промежуток времени, - на расширенном заседании Госсовета и итоговой пресс-конференции, также сказал, что граждане, отдавшие большую часть своей нелегкой жизни трудовой деятельности, достойной пенсии не получают. А накануне мне попался заголовок: "Путин пообещал пенсионерам зарплату". Речь идет о том, что размер пенсии будет приравнен к средней заработной плате. С вашей точки зрения, это реально? Или опять одни обещания?

ИСАЕВ: Владимир Путин - как раз тот политик, обещания которого реальны, какими фантастичными они ни казались бы на первый взгляд. Я слышал оценки некоторых коллег после выступления Путина 8 февраля: конечно, это вдохновляет, но как-то с трудом верится, что у нас производительность возрастет в четыре раза, что средняя продолжительность жизни составит семьдесят пять лет. Я ответил коллегам: а что виделось вам в 2000-м году, когда Путин говорил, что наведет порядок, покончит с террористической активностью чеченских сепаратистов, что экономика начнет развиваться, ВВП удвоится, и так далее? Но сегодня мы имеем соответствующие результаты!

Россия - страна прочная; все понимают, что отторгнуть от нее какую-то часть - а это предполагалось, например, в 99-м году, - невозможно. Россия проводит самостоятельную серьезную внешнюю политику, мы вошли в семерку крупнейших экономик мира, и если мы сохраним хотя бы сегодняшние темпы прироста внутреннего валового продукта, то, считая с 2000-го года, уже к концу 2009-го задача удвоения ВВП будет решена. То есть обещания выполняются.

- Но ведь все мы понимаем, что рост этого пресловутого ВВП идет в основном за счет сырьевых возможностей страны...



ИСАЕВ: И об этом говорил президент. Он сказал, что, конечно, не надо посыпать голову пеплом и говорить, что это однозначно ужасно и плохо, потому что России повезло: она имеет хороший серьезный сырьевой сектор, и в этом ничего плохого нет. Но конечно же, подчеркнул президент, если мы продолжим идти только по этому пути, то путь этот тупиковый. Поэтому необходимо развивать инновационную экономику, экономику современных технологий, современных высокотехнологичных и безопасных рабочих мест. Кстати, о чем бы президент ни говорил - обороне, социальной или международной политике, - он всегда возвращался к человеку. Человек, его самочувствие, самоощущение в новой России были в центре дискурса, заданного президентом.

- То есть это мысль, что объектом социальных реформ, действий государства должны стать не отрасли производства, а люди...

ИСАЕВ: Именно живой человек. Это стержень идеологии Путина, о которой много спорили, есть она или нет. 8 февраля нам очень четко показало, что есть, что она продумана и развернута. Действительно, все, что делает государство, работает на улучшение самоощущения человека в России.

- Смотрите: в России - тридцать восемь миллионов триста тысяч пенсионеров. Думаю, сегодня их самоощущение не самое приятное...

ИСАЕВ: Согласен. Но нужно исходить из ситуации, что мы сели в уже движущийся поезд, в определенных условиях. Я согласен с теми, кто говорит, что пенсионеры живут плохо; согласен с критикой пенсионной реформы, о чем говорили и президент, и Дмитрий Медведев в неоднократных выступлениях. Тем не менее, мы не можем вслед за нашими оппонентами утверждать, что все так уж плохо и провалено.



Напомню, что до принятия пакета законов, который мы называем пенсионной реформой, работающие пенсионеры не имели права получать пенсию в полном объеме; сейчас они ее получают. Был установлен коэффициент 0,7 к среднему заработку, выше которого ни один пенсионер пенсию не получал, независимо от того, проработал ли он на Дальнем севере или заработал крупные деньги. Сейчас этот коэффициент 1,2 для всей страны и гораздо более высокий - для северян. Если, предположим, пенсионер уезжал с севера, то все его надбавки к пенсии немедленно снимались и аннулировались. Сейчас разрешается и страховую, и базовую часть пенсии получать в повышенном размере пенсионерам, выехавшим с севера...

 

 

Радио России