Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

01-02-2008

Дмитрий Медведев - бизнесу: "Приобретение зарубежных предприятий - важная задача"

 
В четверг первый вице-премьер Дмитрий Медведев пролил бальзам на души российских бизнесменов. На форуме Российского союза промышленников и предпринимателей в Краснодаре он пообещал проводить предсказуемую экономическую политику и поддерживать бизнес на мировых рынках. А самим предпринимателям Медведев посоветовал активнее приобретать зарубежные компании. А то Китай все скупит.

Краснодарский край в лучших традициях показывал в четверг москвичам, кто на Юге России главный. В нем одном сейчас реализуется столько инвестпроектов, сколько другим регионам и не снилось. В четверг в этом убедился Дмитрий Медведев, приехав на выставку инвестиционных достижений Южного федерального округа. На фоне огромной краснодарской презентации все остальное смотрелось более чем скромно.

— Проходите сюда, — губернатор Краснодарского края Александр Ткачев позвал Медведева к игрушечному Черноморскому побережью.

— Когда аэропорт построите? — строго спросил первый вице-премьер. — Где хозяин?

Хозяин Геленджикского аэропорта, глава "Российского алюминия" Олег Дерипаска оживленно болтал с кем-то в сторонке, но, услышав свое имя, в два шага добежал до чиновников.

— Взлетная полоса уже есть, к 1 мая достроим терминалы, — доложил бизнесмен.

Видимо, ответ удовлетворил Дмитрия Медведева, как и небывалые масштабы других инвестиционных проектов в крае. По крайней мере, на выездном форуме РСПП он явно был благодушен.

— Бизнес должен быть уверен, что он всегда получит поддержку государства на мировых рынках, — заверил он собравшихся.

Но и от предпринимательского сообщества власти ждут ответной активности.

— Приобретение зарубежных предприятий — важная задача, — намекнул Медведев. — Некоторые страны, например Китай, активно этим занимаются. И мы могли бы.

— Нас не очень хотят пускать в других странах, — сказал кто-то в зале.

— Это не повод для истерик, — парировал Медведев. — Мы должны спокойно, размеренно продвигать наши интересы.

Дмитрий Медведев не случайно поднял вопрос о покупке активов на Западе. В деловом сообществе это сейчас одна из самых активно обсуждаемых тем. Китай действительно тратит многие миллиарды долларов на то, чтобы воспользоваться кризисом на Западе и недорого купить доли в крупнейших мировых компаниях. То же самое многие предлагали сделать главе Минфина Алексею Кудрину за счет средств Стабфонда. Но он не согласился, поскольку Стабфонд у нас еще не так велик, чтобы и от финансовых потрясений защищать, и на покупку активов тратить. Нам в этом плане до Китая еще далеко. Другое дело — частные компании, у которых средств достаточно. Именно они могут сейчас сделать то, что Стабфонду не под силу.

Во время перерыва заседания Дмитрий Медведев, по его же словам, справился в интернете и выяснил новые данные Росстата.

— В отличие от Минэкономразвития Росстат показывает, что рост ВВП в 2007 году в России составил 8,1%, что очень симпатично для нашей страны, — сообщил первый вице-премьер в заключительном слове. Напомним, что ранее МЭРТ докладывал о росте ВВП на 7,7—7,8%.

Сообщив радостную новость, Дмитрий Медведев заверил бизнесменов, что "никакого изменения экономического курса не происходит", никакого госкапитализма не будет, а "госкорпорации нужны только в тех отраслях, где без них не обойтись, и только на определенный период". Счастливые бизнесмены аплодировали.

открылся в Краснодаре, позволит усилить работу регионов по привлечению инвесторов. Так считают собравшиеся на форуме губернаторы.

Заявления некоторых глав регионов перекликались с тезисами министра регионального развития России Дмитрия Козака. В среду Козак объявил о новой концепции региональной политики, согласно которой губернаторам должна быть предоставлена большая экономическая самостоятельность в работе с инвесторами.

Эта тема сейчас одна из самых главных для региональных властей.

— У нас выработаны и реализуются механизмы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности, — заявил "Известиям" президент Кабардино-Балкарии (КБР) Арсен Каноков. — На долгосрочную и среднесрочную перспективу в регионе разработана "Программа социально-экономического развития республики на 2007—2011 годы".

Республика делает ставку на туризм, сельское хозяйство, высокотехнологичное развитие промышленности и производства стройматериалов.

Для обеспечения стабильного роста экономики и усиления инвестиционных возможностей регионов президент Кабардино-Балкарии предложил вернуться к вопросу о разделении налога на добавленную стоимость на федеральную и региональную части. Так как этот налог зависит от производственной деятельности субъектов федерации, губернаторы были бы заинтересованы в привлечении инвесторов в свои регионы. Также Каноков предложил изменить критерии отбора проектов для финансирования из Инвестфонда.

— Нынешние критерии невыполнимы для небольших субъектов федерации, — говорит президент КБР. — Для успешной реализации инвестпроектов в республиках необходимо снизить минимальную стоимость инвестпроекта с 5 млрд рублей до 2—2,5 млрд.

По мнению главы региона, это могло бы усилить эффект от уже принятых в республике мер по модернизации экономики и привлечению капитала. "Сейчас в качестве господдержки мы предоставляем инвесторам и гарантии по приоритетным инвестпроектам, и налоговые льготы в части платежей, поступающих в республиканский бюджет, и бюджетные субвенции", — говорит президент республики. Новая экономическая политика региона уже дает первые результаты. "По итогам 2007 года объем инвестиций в основной капитал КБР увеличился более чем на 60% по сравнению с 2006-м, за 2 года консолидированный бюджет удвоился, задолженности сократились с 5,8 млрд рублей до 800 млн рублей", — рассказал Арсен Каноков.

Заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев: "Это была единодушная позиция"

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева на выборах президента России. Почему было принято такое решение и как профсоюзы намерены сотрудничать с первым вице-премьером, "Известиям" рассказал председатель комитета по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей Исаев.

вопрос: Андрей Константинович, федерация приняла такое решение единогласно, а известно, что наши профсоюзы не отличаются единодушием...

ответ: Выбор, который сделали профсоюзы, вполне осознанный, поскольку первый вице-премьер Дмитрий Медведев уже давно курирует социальную тему и зарекомендовал себя как человек, глубоко разбирающийся в ее проблемах. Вы правы. Профсоюзы впервые приняли единогласное решение по поддержке кандидатуры президента. Раньше мнения разделялись, были определенные влияния коммунистов, которые голосовали по-другому, не так как руководство ФНПР. Сейчас была единодушная позиция. Общество в целом и профсоюзы в том числе восприняли выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева от блока партий как сигнал к тому, что социальная проблематика выйдет на первый план.

в: А сам-то Медведев доволен этим взаимодействием с профсоюзами?

о: Мне показалось, что да. Предыдущая работа Медведева и начало его избирательной кампании показывают, что он заинтересован в налаживании диалога между структурами гражданского общества и государственными структурами, чтобы через них проходили государственные решения, а гражданское общество брало бы на себя контроль за реализацией этих решений. Это современный подход, который позволяет вовлечь негосударственный сектор в решение государственных проблем. Такой подход нельзя назвать ни левым, ни правым.

в: Какие проблемы вы планируете решить вместе с Медведевым в ближайшее время?

о: Мы планируем серьезно обсуждать и корректировать пенсионную реформу, вопросы о дальнейшем развитии системы социального страхования и усовершенствовании заработной платы в бюджетной сфере. Нам необходима госпрограмма легализации зарплаты. Уверен, что профсоюзное движение встретит в лице Дмитрия Медведева сильного союзника в решении этих вопросов.
 ОАО "ИЗВЕСТИЯ"