Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

28-12-2007

Единоросы продолжают дискуссию

Руководитель Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействия со СМИ Юрий Евгеньевич Шувалов провел в четверг 27 декабря предновогоднее заседание Центра социально-консервативной политики на Газетном переулке. Он отметил, что уходящий год был тяжелым, но наш центр стал настоящим политическим центром.

 

На заседании выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме пятого созыва, они же представили свои комментарии по итогам и планам на будущее.

 

Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев: итоги принесли убедительную победу

 

Центр социально-консервативной политики возник почти три года назад в ожидании того, что что-то рванет в связи со 122-м законом, что грядет революцию, которую предсказывали.

 

Для центра было предложено два названия — контрреволюционный и социально-консервативной политики. Как ни странно, это название прижилось, как было с уродливым названием — большевики.

 

Я твердо убежден, что извне России не существует опасностей. Самая большая опасность грозит нам изнутри, опасность того, что мы победили раз и навсегда, и почивая на лаврах, погрязнем в распределении портфелей, — опасность бюрократического перерождения.

 

Навязать то, что мы всегда навязываем — дискуссию. Это позволит нам дожить до кризиса, а кризис оживит все живое.

 

Итоги принесли убедительную победу партии «Единая Россия», курсу президента Путина. Это итоги сложного избирательного года, избирательного цикла. Мы видим, что сформировалась устойчивая политическая система, практически те партии, которые были в Государственной Думе, попали в нее вновь. Лидирующее положение принадлежит «Единой России», за которую проголосовало абсолютное большинство избирателей. Мы являемся партией, представляющей широкий спектр общества. Это означает, что если партия хочет и в дальнейшем удерживать нынешние лидирующие позиции, она должна диверсифицировать себя, то есть стать более открытой конкретным сегментам общества. И это означает на мой взгляд, что такие клубы, такие площадки, как Центр социально-консервативной политики, являются крайне востребованными. Мы ожидаем, что в 2008 году начнут активно действовать социальный, либеральный и условно говоря, патриотический, умеренно националистический центр «Единой России», которые выдвинут свои инициативы и станут востребованы идеи, на которые рассчитывает партия опереться.

 

Поправки в Устав «Единой России» легализуют дискуссию в партии и делают ее на сегодняшний день одной из самых демократических партий.

 

Нет конечно, сказал Исаев в ответ на вопрос, все ли желания сбылись. Трудно ожидать, если бы все ожидания на будущее сбывались, мы жили бы уже при том, что наши исторические предшественники называли коммунизмом. Но какие-то вещи, какие-то планы и общественного характера, и личного не реализовались, но это оставляет простор для развития в будущем.

 

Я думаю, что на сегодняшний день положение России в мире достаточно стабильно. Самая большая неприятность, которая может нас ожидать, это тот случай, когда политическая элита зазнается и заболеет политическим чванством, решит, что все в порядке, все схвачено, все прекрасно и перестанет оглядываться на реалии сегодняшнего дня, перестанет понимать, что жизнь продолжает оставаться борьбой, продолжает оставаться соревнованием. Вот это самая большая угроза, которая сегодня существует.

 

Представитель комитета по науке и наукоемким технологиям Андрей Афанасьевич Кокошин заявил, что ЦСКП явно стал востребованной структурой.

 

У нас в следующем году предстоит очень большой объем работы в части, касающейся построения современной инновационной экономики. Нам нужно будет оценить состояние и тенденции развития в частности всей инфраструктуры инновационной экономики, то, как идет функционирование созданных, в частности, по инициативе партии «Единая Россия» венчурных фондов, что делается по стране применительно к формированию технопарков, бизнес-инкубаторов, как работает налоговая система, в пользу или не в пользу или не в пользу инновационной экономики. Есть очень существенная разница, например, в том, как функционирует налоговая система применительно к сырьевому сектору, к машиностроению и к сектору, где велика доля интеллектуального продукта, интеллектуальной деятельности. Вот это все вопросы, которые нам предстоит очень внимательно рассмотреть и предложить целый ряд действий применительно к корректировке нашего законодательства и не менее важно, а может быть даже более важно рассмотреть подзаконные акты, действующие в этой сфере, которые требуют оценки с точки зрения их соответствия тем стратегическим задачам, которые поставлены в плане Путина, в программных документах партии, поскольку всегда есть разрыв между законами и тем, как они потом интерпретируются и исполняются.

 

Будем работать над этим.

 

Зампред комитета по делам Севера и Дальнего Востока Василий Иванович Усольцев: государство развернулось в сторону Дальнего Востока

 

Итоги прошлого обнадеживают, потому что мы получили для комитета по делам Севера, в котором я работаю, четкое и ясное понимание того, что государство развернулось в сторону Дальнего Востока. Если раньше это были декларативные вещи, то теперь это конкретные шаги. Это самый главный итог, как я считаю, и одновременно план на будущее, потому что увеличение в разы финансирования развития Забайкалья и Дальнего Востока — это уже результат. Причем мы сейчас его раскладываем на отдельные проекты с финансированием не по остаточному принципу, а на порядки, 42 миллиарда дадут с 2008 до 2012 года. То есть цифры очень и очень ощутимые. Раньше был один миллиард и тот выделялся по остаточному принципу в размере 10% от заявленного.

 

Далее. Проведение форума Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества в 2012 году. То, что сегодня и президент и правительство и Государственная Дума точкой приоритетной назвала Дальний Восток, это тоже для меня отрадно. Все это будет реализовываться в конкретные программы. Мы планируем отдельно обсуждать и социальную сферу, это как бы дань прошлому — повышение пенсий, компенсация тарифов на перелеты, поддержка обучения тем, кто учится на Дальнем Востоке, и будущее. В качестве перспективного шага я считаю необходимым делать экономические преференции тем, кто там работает и живет. Без этого мы не сможем развивать территорию, строить промышленность, то есть открыться миру со стороны востока не в состоянии.

 

Комментируя известную позицию США о том, что Сибирь не может со всеми своими богатствами принадлежать одной России, депутат Усольцев сказал: «Я считаю, что это искусственная истерика, потому что в той же Америке есть большие неосвоенные территории, которые они оставят будущим поколениям. Сибирь — это наша земля и никто даже думать не может, что кто-то должен туда придти».

 

Депутат Госдумы четвертого созыва, кандидат в депутаты пятой Думы Александр Николаевич Белоусов

 

Я очень рад, что здесь, в этих стенах собрались люди, которые неравнодушны стране.

 

Итоги прошлого — это то, насколько большое развитие получил партийный проект «Авиапром», в частности. Работа фракции «Единая Россия» по возрождению отечественной авиационной промышленности. И требует безусловно своего продолжения. Вот самая главная проблема, помимо денег, которые удалось вообще говоря выбить в определенной борьбе с правительством, эти деньги не будут эффективными без разумной кадровой политики. То есть сейчас мы сталкиваемся с проблемой, которая требует обеспечения. это кадровое профессиональное обеспечение стратегически важных государственных промышленных отраслей экономики. К ним относится авиапром, судостроение, атомная промышленность и еще много направлений, за которые ответственность несет государство. И государство обязано обеспечить эти отрасли кадрами. Новую линию можно купить, новый станок, новое оборудование купить не очень сложно, если имеются деньги. Достал, купил, привез, поставил, а вот кто будет работать, чтобы сразу на этом оборудовании человек начал работать, это нереально, на это требуется время. Вот это время нужно сократить до минимума, а стало быть нужно разработать новую концепцию подготовки кадров. В качестве пилотного проекта это кадры для авиапрома, вот этим мы сейчас упорно занимаемся. Более того, часть материалов мы уже подготовили, передали в экспертное управление президента. и вообще сообща хотим этот вопрос обострить, чтобы он был решен как можно быстрее.

 

И второй момент, который на наш взгляд является самым важным, создать конкурентоспособную технику, любую технику, для этого безусловно нужны научно-технические заделы. Развитие науки, подготовка научной базы для новых проектов это тоже является одной из важнейших задач и здесь не только необходима поддержка отраслевых институтов. В частности, если про Авиапром речь идет, это ЦАГИ, Авиамоторный институт, ВИАМ — институт авиационных материалов, это НИАТ. Нужно безусловно вернуться к тому, чтобы наука начинала возрождаться активно в вузах, где готовят специалистов. В советское время вузы принимали самое активное участие в научных исследованиях и в работе самих предприятий, мы имели базовые кафедры на предприятиях авиационной, атомной промышленности. Вот это надо все возродить. Называется это целевая интенсивная, или инновационная подготовка студентов, она сохранилась у генерального конструктора фирмы «Сухой» Погосьяна Михаила Аслановича.

 

В данном случае я хочу сказать, что почти все институты сохранились, но на таком скудном пайке сидят, что едва концы с концами сводят. А для того, чтобы делать нормальную науку, необходима новейшая техника, а на это надо выделять средства.

 

Запуск накануне спутников системы ГЛОНАС — это очень важный момент, я не скажу, что их достаточно запустили, если мне память не изменяет, двенадцать. Во всяком случае, это большой успех страны именно в том, что мы создаем глобальную навигационную систему, которая конкурентоспособна с существующей GPS и которая может покрыть весь земной шар. Мы будем хозяевами этого достижения, вообще это можно было сделать честно говоря давным-давно, потому что монополия на запуск спутников принадлежала двум странам — Соединенным Штатам Америки и Советскому Союзу. Мы тогда могли обвешать всю страну, ракет у нас было более чем достаточно, с венграми можно было работать, опутать системой спутниковой связи весь земной шар и быть богатейшей страной в мире, используя тот потенциал, который у нас оставался от военного комплекса и той космической программы, которая была слегка приостановлена или подсократилась. Вот сейчас эти ошибки на технически более высоком уровне мы исправляем и вчера это был очень успешный день. Спутники ГЛОНАС уже запускали, но эта программа шла ни шатко ни валко, а в последнее время на нее обратил очень серьезное внимание президент. Если вы заметили, в последнее время Сергей Иванов в новостных программах часто докладывал о ситуации, связанной с ГЛОНАС.

 

Собкор KMNews Константин Вакуров

© «КМ Онлайн», 2002-2007 - © «Кирилл и Мефодий», 1998-2001