Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

26-12-2007

Комитеты обрели рулевых

Досужие разговоры о том, что в новой Государственной Думе будет меньше комитетов, чем в старой, не подтвердились. Их стало на три больше, а именно 32 – за счет разделения одних комитетов и слияния других.В структуре нижней палаты парламента произошли следующие изменения.

Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям разделили на Комитет по промышленности и Комитет по строительству, а наукоемкие технологии передали в Комитет по науке. В Комитет по строительству добавили земельные отношения. В отдельный Комитет выделено образование. На два сегмента «раскололся» Комитет по энергетике, транспорту и связи. Комитета по экологии не будет вовсе – его поглотил Комитет по природным ресурсам. На работу с молодежью решено выделить отдельную структуру из Комитета по делам семьи и женщин.

По словам председателя временной рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания Госдумы пятого созыва Олега Ковалева, увеличение числа комитетов «вызвано необходимостью диверсификации экономики». И пояснил: «Мы должны зависеть не от сырьевой составляющей нашей экономики, а от конечной продукции отечественного производства».

И в самом деле, довольно трудно получить реальный, материальный результат, свалив в одну кучу важнейшие сферы деятельности. Даже группе гениев не под силу охватить, в частности, две такие обширные области, как промышленность и строительство. То же самое можно сказать об образовании и науке, а также об энергетике, транспорте и связи. Напротив, решение объединить в одном комитете вопросы строительства и земельных отношений смотрится вполне оправданным.

Есть и еще одно объяснение увеличения числа комитетов. Как сообщили во фракции «Единая Россия», новая структура палаты призвана соответствовать важнейшим направлениям развития страны, прежде всего социально­экономическим, и будет совместима со структурой правительства. Кроме того, профильные комитеты теперь в большей степени привязаны к приоритетным национальным проектам.
Кто же станет во главе комитетов?

КПРФ возглавит Комитет по промышленности – Юрий Маслюков, Комитет по делам национальностей – Валентин Купцов.

ЛДПР – Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками – Алексей Островский, Комитета по делам молодежи – Павел Тараканов.

«Справедливая Россия» возглавит Комитет по науке и наукоемким технологиям – Валерий Черешнев, Комитет по делам женщин, семьи и детей – Елена Мизулина.

Депутаты от «Единой России» возглавят 26 комитетов. А именно:
Комитет по конституционному законодательству и госстроительству – Владимир Плигин;
Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству – Павел Крашенинников;
Комитет по труду и социальной политике – Андрей Исаев;
Комитет по бюджету и налогам – Юрий Васильев;
Комитет по финансовому рынку – Владислав Резник;
Комитет по экономической политике и предпринимательству – Евгений Федоров;
Комитет по собственности – Виктор Плескачевский;
Комитет по строительству и земельным отношениям – Мартин Шаккум;
Комитет по энергетике – Юрий Липатов;
Комитет по транспорту – Сергей Шишкарев;
Комитет по обороне – Виктор Заварзин;
Комитет по безопасности – Владимир Васильев;
Комитет по международным делам – Константин Косачев;
Комитет по делам Федерации и региональной политике – Виктор Усачев;
Комитет по вопросам местного самоуправления – Вячеслав Тимченко;
Комитет по Регламенту и организации работы Государственной Думы – Олег Ковалев;
Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи – Валерий Комиссаров;
Комитет по охране здоровья – Ольга Борзова;
Комитет по образованию – Григорий Балыхин;
Комитет по аграрным вопросам – Валентин Денисов;
Комитет по природным ресурсам, природо­пользованию и экологии – Наталья Комарова;
Комитет по культуре – Григорий Ивлиев;
Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций – Сергей Попов;
Комитет по физической культуре и спорту – Антон Сихарулидзе;
Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока – Валентина Пивненко;
Комитет по делам ветеранов – Николай Ковалев.

До девятого января будущего года комитеты должны провести свои заседания, чтобы рассмотреть заявленные законопроекты уже 11 января. На этот день намечено второе пленарное заседание Госдумы.

 

ЯЩИК ПАНДОРЫ ОСТАЛСЯ ЗАКРЫТЫМ

Ничто не предвещало грозы, когда думцы приступили к дележу комитетов. Между руководителями фракций все было заранее оговорено­обу­словлено, и вдруг назначение председателями Комитетов по спорту и культуре выдвиженцев «Единой России» Антона Сихарулидзе и Григория Ивли­ева вызвало бунт.

В предыдущей Думе эти комитеты возглавляли Владислав Третьяк и Иосиф Кобзон. Разразился публичный скандал.

«Чем провинился Владислав Третьяк, который как руководитель спортивного комитета накопил опыт, провел очень важный закон, а теперь задвигается вниз, уступая место председателя депутату Сихарулидзе?» – возмутился депутат от КПРФ Руслан Гостев.

Еще больший ажиотаж вызвала смена председателя Комитета по культуре: Иосиф Кобзон уступил место бывшему руководителю правового управления Думы Григорию Ивлиеву. «Чем вы руководствовались, принимая такое решение по культуре?» – гневно обращалась к Олегу Ковалеву коммунистка Тамара Плетнева. «Кандидатура на должность главы комитета – это прерогатива фракций», – терпеливо разъяснял он.

«Григорий Ивлиев долгие годы руководил правовым управлением Государственной Думы, доктор юридических наук, член Союза писателей, – поспешил на выручку Борис Грызлов. – Фракция исходит из того, что нужно серьезно решать вопросы культуры, чтобы она не финансировалась по остаточному принципу. Требуется серьезное изменение законодательства. Избран очень сильный юрист, который уже предложил ряд законотворческих инициатив. Мы не умаляем достоинств Кобзона, который работал четыре года. Его опыт будет использоваться и дальше».

Тут в дискуссию вступил коммунист Николай Харитонов: «Кобзон – не принадлежность «ЕР», а достояние народа и нации. Это доверие народа к искусству. Это жизнь многих поколений. Ивлиев – молодой человек. Ему бы сподручнее посмотреть два года, как работает комитет!»

Масла в огонь подлил известный кинорежиссер, «единоросс» Станислав Говорухин: «Какой еще комитет может похвастаться тем, что отрасль кардинально изменилась. Большинство вопросов в Комитете по культуре решается за счет авторитета председателя. Принято волевое решение, оно оскорбительно и наносит удар по искусству. И бьет по авторитету партии «Единая Россия», где невозможно оказать влияние. Мы хотели сделать здоровую партию, а получается КПСС. Обращаюсь к «Единой России» – хоть два-­три человека: найдите мужество проголосовать против».

Алевтина Апарина предложила вынести на отдельное голосование кандидатуру председателя Комитета по культуре. Но Олег Ковалев угрожающе произнес: «Вы предлагаете открыть ящик Пандоры?!»
Вступился за партию власти Владимир Жириновский: «Считаю недопустимым вмешиваться в дела фракции. Мы сами бьем по авторитету партий.

Если не нравится партия и фракция, все двери открыты. Не нравится партия – отдайте партбилет, не нравится фракция – сдайте мандат. Или добейтесь руководящих постов внутри фракции, решайте все проблемы внутри партии». Но взбунтовавшиеся депутаты«единороссы» Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин мандаты сдавать не стали, а в знак протеста перешли из думского Комитета по культуре в Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В результате дискуссий Дума «пакетным голосованием» узаконила всех председателей думских комитетов, а ящик Пандоры усилиями Олега Ковалева остался закрытым.


Павел АНОХИН, Татьяна ВАРЕНИЧЕВА 

 

 

©2007 Газета «Государственная дума».