Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

28-03-2005

Считать зарплату предлагают по часам

Как рассказал корреспонденту «УНП» автор проекта, председатель думского комитета Андрей Исаев, документ предлагает введение часового МРОТ для негосударственных предприятий с 1 января следующего года. Новый часовой МРОТ должен равняться месячному прожиточному минимуму, поделенному на количество рабочих часов.

Фактически появление такого МРОТ будет означать увеличение минимальных зарплат во внебюджетном секторе почти в четыре раза. Ведь сейчас прожиточный минимум работника утвержден на уровне 2690 рублей в месяц (постановление Правительства РФ от 02.03.05 № 105), а МРОТ равен 720 рублям. «На большинстве предприятий внебюджетного сектора прожиточный минимум в зарплате давно преодолен, иначе бы люди там не работали. Так что будет не столько повышение, сколько легализация зарплат, и это хорошо», - подчеркивает депутат. Это автоматически увеличит собираемость налогов, а значит, появятся средства на повышение оплаты труда работникам бюджетных организаций, говорит он. По законопроекту часовой МРОТ для бюджетников может быть введен с 1 января 2008 года. Тогда прожиточный минимум будет отождествлен с МРОТ, как того требует статья 133 Трудового кодекса. Причем в сроки, заявленные кабинетом министров.

«Сейчас мы направили проект закона в правительство, и в течение двух недель будем ждать ответа», - сообщил нам Андрей Исаев.

В заинтересованных министерствах идею Госдумы оценивают сдержанно. «Какая разница, что часовой, что месячный, все равно придется изыскивать средства на повышение оплаты бюджетников до прожиточного уровня!» - удивляются в Минэкономразвития России. В Минздравсоцразвития считают, что нужно детально ознакомиться с аргументацией авторов проекта: «Возможно, он заслуживает серьезного рассмотрения». Минфин же в этом вопросе занял привычную для главного финансового ведомства позицию: «Если правительство решит вводить часовой МРОТ, мы готовы это решение исполнить. Но пусть оно тогда укажет конкретные механизмы финансирования».