Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

03-12-2007

Выборы в Государственную Думу: прощание с эпохой 90-х

Выборы в Государственную Думу 5-го созыва состоялись. Их результаты во многом закономерны. Согласно данным ЦИК РФ, после подсчета почти 100 процентов голосов, партия "Единая Россия" получает 63,2% голосов избирателей, второе место у КПРФ - 11,7%, третье у ЛДПР - 8,4%, четвертое у "Справедливой России" - 8%.

Пессимистические прогнозы некоторых экспертов относительно низкой явки не оправдались. Явка значительно превысила уровень явки на выборах 2003 г., а это признак возросшей политической активности народа. До 20% от общего числа пришедших на избирательные участки - молодежь.

Избирательная кампания носила во многом персонифицированный характер, связанный, прежде всего, с тем, что федеральный список «Единой России» возглавил Президент В.В.Путин. Однако впервые за всю новейшую политическую историю России Президент столь недвусмысленно связал свою политическую судьбу с одной из политических партий, претендующих на роль правящей. Согласимся: в значительной степени он рискнул своим политическим авторитетом, возглавив избирательный список партии, в значительной мере ассоциируемой с федеральной и местной бюрократией. Если бы результат «Единой России», к примеру, оказался менее 50% голосов (и если бы сбылись прогнозы скептиков о низкой явке на избирательные участки), возможности Президента для последующих шагов в условиях предстоящего «транзита власти» были бы существенно ограничены. Суммарный результат, полученный партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия», вполне сопоставим с рейтингом В.Путина, да и голоса, поданные за некоторые другие партии, вряд ли можно рассматривать как поданные против действующего Президента.

Судя по первым послевыборным заявлениям лидеров победившей партии, они стараются не впадать в эйфорию. По словам Андрея Исаева, в «Единой России» не склонны переоценивать свою роль, а итоги голосования во многом являются для партии авансом. Так или иначе впервые политическая партия получила в парламенте большинство. Мандат народа выдан.

Закономерным итогом стал и провал группировок, до сих пор считающихся, по некому недоразумению, праволиберальными. Они получили проценты, близкие к нулю. Так, Союз правых сил получил около 1% голосов избирателей. Лидер СПС Никита Белых, как можно понять из его краткой речи в эфире Первого канала, в целом, такой результат не оспаривает. Однако он остался верен себе, заявив, что прошедшие выборы были «самыми нечестными в истории России». В интервью «Интерфаксу» лидер СПС сказал, что «уровень и масштаб нарушений были беспрецедентными». Однако Никита Юрьевич лукавит. В ходе предвыборной кампании его партия по полной программе использовала сетевые технологии, безответственный социальный популизм, стуча пустыми кастрюлями около супермаркета "Седьмой континент", составляя "списки врагов", обещая золотые горы и вообще шарахаясь из стороны в сторону.

Что касается других партий, бывших в фаворе в смутные 1990-е, то порой создавалось впечатление, что они ввязались в предвыборную гонку вообще в невменяемом состоянии. Как, например, можно расценить включение в федеральную тройку партии «Яблоко» Сергея Ковалева – кавалера ордена «Рыцарь чести», врученного ему в 1997 году чеченскими террористами? Только один этот шаг оттолкнул от «Яблока» многих сторонников, которые еще у этой группировки оставались. И точно так же, радикально антипутинская риторика Союза правых сил шла вразрез с настроениями большей части потенциального электората этой партии. Поэтому единственной правой партией в Думе нового созыва будет «Единая Россия»: в нашей стране, как и в любой другой, либеральная идея, если ей и суждено некоторое влияние, неотделима от идеи сильной государственности и патриотизма.

Попытки апелляций проигравших партий к Западу можно смело прогнозировать уже сейчас. Нагнетание обстановки началось незамедлительно. Госдума нового созыва не будет легитимной, заявил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. Состоявшиеся выборы он назвал "несвободными, нечестными и несправедливыми". Надо быть готовыми к новой волне политического давления на нашу страну, связанную с угрозой как можно дольше не признавать итоги выборов, – и это несмотря на то, что международные наблюдатели (в том числе европейские) оценили ход избирательного процесса положительно. В Россию прибыли группы наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Председатель Европейского института геополитического анализа, экс-депутат польского сейма Матеуш Пискорски заявил, что по своему уровню российские выборы более демократичны, нежели в некоторых странах Европы и США. Сходное мнение высказали и представители российского гражданского общества. Центризбирком продемонстрировал открытость и способность работать с правозащитниками, заявил 2 декабря сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод.

Однако для администрации США все эти оценки вряд ли будут значимы. Как и тот факт, что в парламент проходят четыре партии, в то время как в американском Конгрессе их всего две. Уже сейчас представители связанной с Национально-демократическим институтом и агентством USAID ассоциации «Голос», известной, помимо прочего, еще и отсутствием практики проверки публикуемой информации на достоверность, обещают уже к 4 декабря представить «большой доклад по всем нарушениям, которые есть, и он уже почти готов, 200 листов... Доклад будет распространяться широко: по всем общественным организациям, по всем политическим партиям, по всем кандидатам, начиная от горсоветов, заксобраний, администраций». Можно не сомневаться, что информация о возможных нарушениях, соответствующим образом препарированная, будет использована как рычаг давления на Россию извне.

Выборы 2 декабря 2007 года – это новый этап становления российской политической системы, означающий повышение ее устойчивости, начало более тесной совместной работы нового парламента с исполнительной властью. Такой внутриполитический сдвиг подводит черту под партийным хаосом 1990-х, острым противостоянием парламента и президента, попытками олигархической скупки депутатских голосов, какие мы сейчас наблюдаем в странах победившей «оранжевой демократии» - в Грузии, на Украине, в Киргизии. Фактор устойчивости системы государственного управления становится все более существенным в условиях сложной внешнеполитической ситуации, роста агрессивности Запада по таким важнейшим вопросам, как будущий статус Косова, размещение инфраструктурных элементов инфраструктуры ПРО в Восточной Европе, санкции против Ирана и т.д. И в этом отношении итоги голосования 2 декабря важны, как никогда.

 

 

"Фонд стратегической культуры"