Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

18-11-2007

Итоги недели: проблемы с Европой

Конец недели снова прошел под знаком «большого футбола»
Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк   18 ноября 2007, 18:55
Фото: Reuters
Текст: Сергей Ильин

 

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
Вставить в блог
  •

Российская сборная по футболу, после поражения от израильтян, почти утратила шансы на выход в ЧЕ. В Косове прошли парламентские выборы; отделение от Сербии не за горами. Наблюдатели ОБСЕ не поедут в Россию. Владимир Путин поддержал «Единую Россию». В Москве арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Конец недели снова прошел под знаком «большого футбола». Однако на сей раз, увы, россиян ожидала не радость победы, а горечь разочарования. Горечь тем более ощутимая, что израильская команда, вне сомнений, значительно уступает англичанам по классу игры.

 

Европейские призраки

 

«Тем временем избирательная кампания в России постепенно переходит в свою заключительную часть»

Знатоки футбола отмечают, что для сборной России израильтяне – соперник традиционно неудобный. А уж в самом Израиле наши не побеждали хозяев поля ни разу – по крайней мере в этом веке. На это наложилось еще одно, куда более прискорбное обстоятельство, а именно – хорошо всем известная неровность игры отечественной сборной.

 

После прекрасно проведенного матча с Англией странно было видеть субботние провалы в обороне в первом тайме, ну а ошибка на последних минутах матча с немедленной расплатой становится уже каким-то фирменных знаком отечественного футбола, что весьма прискорбно. Минимальный шанс на выход в финальную часть ЧЕ сохраняется (у англичан – сильный соперник, у нас – слабый), но именно что минимальный. Чтобы не сказать призрачный; впрочем, надежда умирает последней.

 

Не менее призрачными, судя по всему, являются шансы на то, что Косово останется в составе Сербии. Невзирая на однозначную (и жесткую) позицию России по данному вопросу, всё идет к тому, что 10 декабря Международная согласительная комиссия примет решение о статусе края.

 

Независимость новыми властями будет принята наверняка, это было ясно еще задолго до прошедших в воскресенье парламентских выборов: за отделение от Сербии выступали практически все политические силы. При этом на выборах уверенно лидирует едва ли не самая радикальная Демократическая партия, возглавляемая бывшим полевым командиром, одним из лидеров объявленной вне закона Освободительной армии Косова Хашимом Тачи.

 

Подавляющее большинство косовских сербов отказалось от участия в выборах, чтобы не дать выборам (и новым властям) дополнительной легитимации. Что не помешало весьма многочисленным международным наблюдателям от ОБСЕ и других западных организаций заявить, что выборы прошли вполне легитимно и справедливо.

 

Выборы все ближе

 

Судя по всему, некоторые западные структуры полагают, что ситуация с демократией и соблюдением электоральных процедур в Косове обстоит сейчас куда лучше, чем в России. По крайней мере, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ приняло, в нарушение договоренностей с ЦИК РФ, решение не присылать своих наблюдателей на декабрьские выборы.

 

Российские официальные лица выражают недоумение по поводу подобной позиции. По словам председателя ЦИКа Владимира Чурова, «все необходимые документы, в том числе визы, находятся уже в Варшаве, в штаб-квартире БДИПЧ, поэтому непонятно, чем такое решение могло быть вызвано». Глава МИДа Сергей Лавров подчеркивает: «Россия всегда выполняла и впредь будет выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ».

 

Обоснование, предлагаемое господами из БДИПЧ, связано с предполагаемыми задержками с выдачей виз, но это не вполне соответствует истине. Особенно с учетом того, что едва ли не половина наблюдателей – владельцы дипломатических паспортов, и говорить о визовой проблеме в этом случае вообще не вполне уместно. Политологи, комментируя эту историю, всё чаще употребляют термин «двойные стандарты».

 

Тем временем избирательная кампания в России постепенно переходит в свою заключительную часть. Закончила свою работу заключительная сессия Госдумы нынешнего созыва, в самом разгаре межпартийные теледебаты; рекламное время на телеканалах также прочно заняли политические партии.

 

Лидера предвыборной гонки – «Единую Россию» подержал на этой неделе возглавляющий федеральный список партии Владимир Путин. Сначала – в Красноярске, на заседании Госсовета, а в субботу – встретившись с представителями единороссов в своей резиденции Завидово. По словам заместителя секретаря президиума генерального совета партии Андрея Исаева, «президент высказал ряд конкретных предложений о том, как необходимо активизировать работу, и в то же время дал ясно понять избирателям, что «Единая Россия» и он являются одной командой».

 

Кстати, в четверг в Твери прошел форум сторонников президента, которые учредили Всероссийский совет инициативных групп в поддержку Путина. По словам организаторов, в поддержку главы государства уже собрано более 35 млн подписей.

 

Борьба с проходимцами

 

Отметим, что сам Владимир Путин, выразив поддержку «Единой России», не стал воздерживаться и от критики – в том числе достаточно жесткой. Так, выступая в Красноярске, он отметил что «к таким структурам, как правило, стараются примазываться всякие проходимцы». По мнению социологов, подобные заявления будут способствовать росту электорального рейтинга партии.

 

Кстати, судя по последним действиям правоохранителей, проходимцы обнаруживаются не только в структурах, близких к законодательной власти, но в ведомствах власти исполнительной. В четверг был арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак (по этому делу задержаны также два предпринимателя, один из которых, Вадим Волков, в прошлом тоже занимал пост замминистра финансов). Речь идет об обвинении в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах.

 

В самом Минфине выражают недоумение; при этом глава ведомства вице-премьер Алексей Кудрин удивлен строгостью выбранной меры пресечения. Судя по всему, теперь следует ожидать окончания следственных и судебных действий. Но уже сейчас можно отметить, что арест чиновника подобного уровня – первый в новейшей российской истории.

 

 

© 2005 - 2007 Деловая газета «Взгляд»