Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

19-10-2007

Копите деньги на пенсию

Депутаты Госдумы помогут будущим пенсионерам России обрести уверенность в завтрашнем дне: внесен законопроект, который позволит россиянам с помощью государства накопить деньги на достойную жизнь в старости.

 

О том, что государство должно стимулировать желание граждан уже сегодня делать дополнительные вклады, чтобы, отправившись на заслуженный отдых, получать более высокую пенсию, президент России Владимир Путин говорил в своем Послании Федеральному Собранию. За реализацию идеи взялось минэкономразвития. Президентское поручение, по словам председателя думского Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, нужно было исполнить к 1 июня нынешнего года. Но законопроект, подготовленный минэкономразвития, несколько затормозился на согласованиях в правительстве, и думцы решили ускорить процесс. Два документа - проект базового закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также сопутствующие ему изменения в уже действующие законы внесли в Госдуму в минувшую среду.

Авторы законодательной инициативы решают сразу две задачи: - во-первых, повысить уровень пенсионного обеспечения, а во-вторых, задержать на своих рабочих местах трудоспособных людей. Законопроект предусматривает, что граждане могут поручить работодателям перечислять на накопительные счета часть их зарплаты - не менее 2 тысяч рублей в год. Государство будет в течение десяти лет доплачивать столько же, сколько внес гражданин, но не более 10 тысяч рублей в год. Людям, отложившим свой выход на положенную пенсию, государство будет добавлять трехкратную сумму взноса, до 30 тысяч рублей в год. Софинансирование добровольных накоплений рассчитано на 15 лет и начнется 1 июля 2008 года, а граждане смогут войти в эту систему до 1 июля 2013 года.

Законопроект, как заметил первый вице-спикер палаты Олег Морозов, исключает из налогооблагаемой базы доходы физических лиц на суммы государственной поддержки при формировании накопительной части пенсии. Кстати, муж может делать взносы и за неработающую жену. "Новая система формирования пенсии позволит каждому самостоятельно при финансовой поддержке государства обеспечивать свое будущее", - считает Морозов.

"То, что среди авторов законопроекта лидер партии Борис Грызлов, показывает, насколько это важно для нас, - заявил Андрей Исаев в эксклюзивном комментарии для "РГ", - "Мы считаем, что это крайне важно и для того, чтобы оживить, реанимировать накопительную часть трудовой пенсии, которая сегодня не срабатывает, и для того, чтобы способствовать формированию психологии среднего класса в России - людей, которые готовы заботиться о своем будущем вместе с государством. Если человек, достигший пенсионного возраста, не пишет заявления о назначении ему пенсии и при этом продолжает добровольно делать накопительные взносы, то государством ему на каждую тысячу будет добавляться не одна, а три тысячи. Скажем, мужчина 60 лет, полный сил и заинтересованный в работе, может отложить на пять лет свой выход на пенсию, и тогда государство добавит к его пенсионным накоплениям еще 150 тысяч рублей. Мы считаем, что это нормальный цивилизованный подход, когда мы даем пенсионерам право выбора - либо получать в полном объеме положенную пенсию сейчас, либо другой вариант - не выходить на пенсию по достижении пенсионного возраста, чтобы потом получать пенсию, увеличенную в два с половиной раза. Этот закон уже в первом чтении предусматривает возможность работодателя участвовать в софинансировании пенсионных накоплений своих сотрудников. Я думаю, что ко второму чтению у работодателей могут появиться дополнительные стимулы для такого участия", - сказал Исаев. В первом чтении законопроект может быть принят в ноябре. Окончательно судьбу закона решит Дума пятого созыва.

 

 

© 1998-2007 "Российская газета"