Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

17-10-2007

Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что подоходный налог до 2011 г. останется на уровне 13%

В течение 2007 г. среди власть имущих ходило много разговоров о том, чтобы ввести прогрессивную шкалу по подоходному налогу на доходы физических лиц. Спикер Госдумы Борис Грызлов сегодня в очередной раз успокоил общественность: с зарплат россиян будут удерживать неизменные 13% вплоть до 2011 г., передают "РИА Новости". А там депутаты решат, что делать дальше.

На сегодня ставка подоходного налога (налога на доходы физических лиц – НДФЛ) исчисляется по плоской шкале, то есть является для всех граждан России единой (вне зависимости от уровня дохода), и составляет 13%.

Что такое дифференцированная шкала?

В начале 2007 г. депутаты предлагали законодательно ввести дифференцированную, прогрессивную шкалу расчета подоходного налога, при которой налоговая нагрузка увеличивалась бы в зависимости от уровня достатка физического лица.

Иными словами, чем человек беднее, тем меньше будет он платить налогов государству, и наоборот. Больше всего в госбюджет по такой схеме должны отстегивать самые состоятельные слои общества.

Социально-справедливая, но неэффективная

Дифференцированная схема, по мнению предложивших ее депутатов, является социально-справедливой. Но, по словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, она неэффективна. Раньше в России она как раз и применялась, но сборы налогов при этом были очень низкими. "Через год после введения плоской шкалы по подоходному налогу, его собираемость увеличилась на 75%", – говорит Исаев.

"Мы понимаем, что люди, у которых высокие доходы, обладают огромным количеством возможностей эти доходы скрывать. Самыми разными способами! Существует большое количество схем, которые позволяют уходить от выплаты подоходного налога, и я не хочу их рекламировать. Это делали до тех пор, пока подоходный налог был высоким – 20-30%. Как только он стал низким – 13%, люди поняли, что лучше просто спокойно заплатить", – сказал Исаев в эфире "Радио России".

"До введения плоской шкалы подоходного налога у нас были долги по заработной плате в бюджетной сфере, а сейчас их нет. У нас не было реальных возможностей наращивать заработную плату в бюджетной сфере, но сейчас такая возможность у регионов появилась", – подчеркнул он.

ФНС зрит в твои окна

Вместо введения прогрессивной шкалы, в налоговой решили усилить контроль над деятельностью физических лиц. На днях Федеральная налоговая служба (ФНС) России с гордостью опубликовала статистику, из которой следовало, что за первые семь месяцев 2007 г. с физиков было собрано в 2,7 раза больше налогов, чем за аналогичный период 2006 г.

Для этого используются самые разнообразные методы: от принудительного дополнительного декларирования своих доходов до прямых доносов.

Объектами самого пристального внимания стали те, кто по закону должен декларировать свои доходы, но по каким-то причинам этого не делает. Под "колпак" попали в первую очередь хозяева сдаваемой в аренду недвижимости. Другой категорией "особо подозреваемых" налоговыми органами стали владельцы автомобилей или недвижимости, продавшие свою собственность, но не заплатившие налогов.

При этом налоговики не скрывают, что в поисках не декларирующих доходы от сдачи жилья граждан часто используют информацию, полученную от участковых, паспортных столов, миграционных органов и даже от соседей, сообщающих о фактах сдачи квартир.