Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

17-10-2007

Уход конем

Депутат Госдумы, член центрального совета партии "Справедливая Россия" Евгений Ройзман провел в среду пресс-конференцию в Екатеринбурге, где сообщил, что свердловское региональное отделение "Справедливой России" в полном составе выходит из партии. Свое решение он обосновал тем, что "мы подняли этот флаг - "Справедливая Россия", проделали огромную работу, имели самый высокий рейтинг партии по стране", а в результате в сентябре "на съезде партии в Москве предложенных нами кандидатов в депутаты Госдумы просто проигнорировали".

Напомним, что в минувший вторник ЦИК зарегистрировал списки "Справедливой России", и партия стала официальным участником предвыборный гонки. И в этот раз в списках не оказалось ни одного человека из рекомендованных Ройзманом кандидатов в депутаты. В этот же день председатели местных отделений партии Свердловской области, по словам депутата, "единогласно поддержали решение о выходе из партии". Как сообщил Евгений Ройзман, соответствующие заявления уже написаны. Кроме того,

участники внеочередной конференции приняли резолюцию и направили ее председателю партии Сергею Миронову, с просьбой растолковать несправедливое отношение к ним со стороны руководства и объяснить истинные причины невключения в список кандидатур члена центрального совета партии Ройзмана и певца Александра Новикова.

О намерении покинуть "эсеров" Ройзман накануне написал в своем интернет-дневнике. На его странице "Живого журнала" говорится: "Принял решение - выхожу из "Справедливой России". Просто не хочу иметь с ними ничего общего". Вместе с тем,

политик заявляет, что его решение нашло отклик у 10 тыс. членов партии, то есть у всего состава Свердловского регионального отделения "эсеров", которые намерены, также как и он, покинуть "справороссов".

Источник Страны.Ru в "Справедливой России" подтвердил, что Евгений Ройзман таким образом выразил свою обиду на то, что его не включили в список кандидатов в депутаты грядущего созыва. В то же время источник уточнил, что

инициатором исключения Ройзмана - впрочем, как и Новикова, - из предвыборного списка партии был Кремль.

В администрации президента, по мнению собеседника Страны.Ru, решили, что "негоже таким полукриминальным элементам находиться в такой благочестивой партии". Источник выразил сожаление по поводу ухода Ройзмана из партии, высоко оценив роль известного борца с наркотиками в "раскрутке" "Справедливой России" в Свердловской области.

Сожаление по поводу выхода из партии Евгения Ройзмана выразил и сам глава "Справедливой России" Сергей Миронов. "Каждый имеет право на выбор, и если он (Е.Ройзман) принял такое решение, то это - его решение", - сообщил в среду Сергей Миронов журналистам. Кроме того, он добавил, что "если кто-то считает, что его обидели, то уход - это нормальная ситуация, и особо комментировать мне нечего". Глава "эсеров" не исключил, что региональное отделение "Справедливой России" в Свердловской области "может почувствовать уход Ройзмана".

"Где-то мы можем пожалеть, что потеряли такого товарища по партии", - заключил Сергей Миронов.

Депутат Евгений Ройзман сообщил Стране.Ru, что он ни о чем не сожалеет. Кроме того, он рассказал, что у него нет планов в области политики. "У меня море работы без всякой политики, - сказал депутат. - Все, чего я добивался в жизни, я делал без всякой политики и без депутатского мандата".  Говоря о дальнейших планах, депутат сообщил, что собирается работать в своем фонде "Город без наркотиков". Кроме того, зарегистрирован бренд "Страна без наркотиков". "Мы объединяем огромное количество организаций, которые действительно что-то делают, реально борются с наркотиками", - рассказал депутат.

"Мы же свою страну очень хорошо знаем – то, чего сам не сделаешь, не сделает никто", - сказал Ройзман о своих дальнейших жизненных планах, добавив: "Все, что я хочу делать, я могу делать вне политического поля: это не приносит мне никакого ущерба". Отвечая на вопрос, собирается ли он выводить свою общественную организацию на федеральный уровень,

Ройзман философски заметил: "Мы же никуда не торопимся в этой жизни; не факт, что мы везде успеем, но это совсем не значит, что мы везде опоздаем".

Вместе с тем, источник Страны.Ru в партии не считает, что исключение Евгения Ройзмана может быть связано с заведенным на него уголовным делом по факту избиения его коллеги Евгения Зяблицева. Напомним, в начале мая Генпрокуратура обратилась с представлением в Госдуму и попросила лишить неприкосновенности депутатов Павла Анохина от "Единой России" и Евгения Ройзмана от "Справедливой России", чтобы впоследствии возбудить в отношении них уголовные дела.

Ройзману тогда инкриминировали нанесение побоев депутату Госдумы Евгению Зяблицеву.

Двое народных избранников схлестнулись в прямом эфире екатеринбургского "Радио Урал" в октябре прошлого года. Ройзман тогда заявил, что Зяблицев, член фракции "Родина", ныне переименованной в "Справедливую Россию", в свое время голосовал в поддержку непопулярного закона о монетизации льгот. Зяблицев в ответ обвинил Ройзмана во лжи, депутаты выплеснули друг на друга по стакану воды, а затем Зяблицев, как признается сам его оппонент, "наполучал оплеух за ложь, подлость и монетизацию льгот". В тот же день пострадавший заявил о намерении наказать обидчика законными методами, документально зафиксировал факт побоев и обратился в милицию.

Впоследствии Зяблицев был исключен из фракции "Справедливой России" с официальной формулировкой: "за осуществление им провокационных действий против депутата Евгения Ройзмана".

Кроме того, Зяблицева поймали на "дружбе" с "вражеской" фракцией, коей для "эсеров" является "Единая Россия". Обнаружилось, что депутат, когда отлучался из Госдумы во время пленарных заседаний, оставлял свою карточку для голосования "злейшему врагу" "Справедливой России" и ее непримиримому критику - Андрею Исаеву.

 

© Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.