Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

25-09-2007

Олигархи поведут российских левых на борьбу с бедными

Списки кандидатов в депутаты Госдумы, утвержденные в минувшие выходные съездами политических партий КПРФ и "Справедливая Россия", вызвали немало вопросов у политологов, удивлённых присутствием в списках партий представителей крупного бизнеса. Или, иначе говоря,
  
  
  
 

 

 
олигархов.

"Это противоречит не идеологии, а элементарным принципам политической демократии. Ни одна консервативная, ни одна правая партия в Европе никогда не включат в свои ряды кандидатов из бизнеса", - считает политолог Борис Кагарлицкий, добавляя, что для представителей "левых" это просто невозможно. Между тем, как "старые", так и "новые" левые так не считают.

В 2003 году в список КПРФ было включено 20 представителей олигархических структур, в качестве компенсации оказавших партии Геннадия Зюганова внушительную финансовую помощь (в прессе назывались цифры от 20 до 30 миллионов долларов). Получившие в связи с этим немало критических замечаний в свой адрес коммунисты в этом году постарались несколько завуалировать участие олигархических кругов в своей избирательной кампании. Однако полностью утаить шила в мешке не получилось.

Бывший менеджер ЮКОСа Сергей Муравленко поведет коммунистов на выборы в Белгородской области. Президент корпорации "Росагропромстрой" Виктор Видьманов стал вторым номером по Красноярску. Фактический владелец машиностроительного завода в Егорьевске (формально предприятие возглавляет его супруга) Сергей Собко идёт третьи номером в спике по Московской области.

На третьем месте в Республике Саха — директор центра подготовки кадров АК "Алроса" Сергей Киров. Краснодарский список возглавляет коммерческий директор компании "БДМ-Агро" Константин Ширшов, следом за которым идет председатель совета директоров компании занимающейся переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов "Югнефтепродукт" Ваха Агаев. По Ставрополью список возглавляет бывший менеджер ЮКОСа Борис Стрекалов. Третьим в Брянской области КПРФ стал предприниматель-строитель Роман Липецкий (владелец крупной девелоперской компании Roseli Group).

Руководители КПРФ довольно неохотно комментировали список "красной" бизнес-элиты. "Нам понятна заинтересованность в развитии малого и среднего бизнеса и мы готовы дальше вести с ними дело", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Другое дело, что в силу,

  
  
  
 
     
    мне кажется, понятных причин мы их не засвечиваем, потому что у них сразу возникнут проблемы в реализации своих устремлений. А когда они идут депутатами и попадают в списки, то появляются на обозрении", - поясняет первый зампред председателя КПРФ Иван Мельников, фактически говоря о том, что включённые в партийный список "красные" олигархи - только лишь верхушка айсберга.

    Недалеко ушли от своих конкурентов и "актуальные левые" - партия "Справедливая Россия", представители олигархических кругов также широко представленные в одобренном делегатами Второго съезда партии списка "СР" на выборах в Госдуму. Помимо второго человека в партии, секретаря президиума Центрального совета Александра Бабакова, входящего в список 100 богатейших предпринимателей России по версии журнала "Форбс", в списке "эсеров" присутствует несколько десятков крупных бизнесменов, часть из которых, как отмечают СМИ, имеет проблемы с законом.

    Бесчисленные гендиректора всевозможных ООО и ЗАО, в том числе и в сфере торговли продуктами нефтехимии, находятся на лидирующих позициях практически во всех региональных списках партии. Но даже среди этих зубров капитализма выделятся такие уникумы, как, например, руководитель курского регионального отделения "СР", председатель совета директоров группы компаний "Агрохолдинг" с годовым оборот 3,6 млрд рублей Александр Четвериков, начавший свою бизнес-карьеру с участия в довольно сомнительном предприятии, по итогам которого лишились своих накоплений множество курских фермеров.

    Пытается максимально дистанцироваться от уголовного дела, заведённого в отношении однолй из дочерних компаний ГК "Диамант", её владелец, руководитель волгоградского регионального отделения партии Олег Михеев. Ещё один крупный бизнесмен, банкир Александр Лебедев хоть и не
      
      
      
     

     
    вошёл в партийный список кандидатов в депутаты от "СР", но содержит московскую организацию "эсеров" и имеет в списке своих лоббистов. К каковым, например, относится владелец группы "Новые строительные технологии" и авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" Николай Уланов, идущий по региональному списку в Воронежской области, который можно назвать "списком олигархов".

    Ставленником региональных бизнес-элит является и гендиректор мясокомбината "Комсомольский" Михаил Родионов, которого считают лоббистом интересов ФПГ "СОК" (Самарские объединенные капиталы) - компании, претендующей на получение политического и экономического влияния в регионе, которую подозревают в связях с беглым российским олигархом Борисом Березовским.

    Депутат Госдумы Алексей Островкий считает, что "КПРФ и СР никакого отношения к партиям, стремящимся построить в нашей стране социалистическое или коммунистическое общество, не имеют". "Более того, мы заявляли, что во главе партии "эсеров", которая создана на образовании блока "Родина" в Государственной думе, один из лидеров - олигарх с израильским паспортом Бабаков", - говорит депутат. Действительно, о бизнесе лидера думской фракции "эсеров" Александре Бабакове было сказано и написано уже немало. А недавно в СМИ попал документ, из которого стало ясно, что Александр Бабаков проходит в качестве директора и акционера швейцарской компании "Ивента", причём, в качестве постоянного места жительства российский (?) предприниматель указал израильский город Рамла (Ramlah), который расположен неподалеку от Тель-Авива.

    "Давным-давно ясно, что и КПРФ, и "СР" являются своего рода бизнес-проектом, которые просто эксплуатируют определенные лозунги, определенные требования, - считает депутат Госдумы Андрей Исаев. - Сегодня в обществе есть недовольства своим материальным положением, есть недовольство проблемами, которые остались как наследие 90-х годов прошлого века или даже еще советского периода. И эту тему они пытаются эксплуатировать, ни за что не отвечая и, таким образом, проводя определенное количество людей в Государственную думу. При этом для тех людей, кто проходит в думу по спискам, для них нет и не существует на сегодняшний день никаких принципов, они просто купили себе хорошее место", - подчеркнул депутат.

    Лев Правин

    ЗАО «Правда.Ру».