Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

17-09-2007

Команда президента

За три месяца до парламентских выборов и за полгода до президентских глава государства инициирует кадровую ротацию и реструктуризацию правительства. Ход не просто эффектный, но эффективный. Этим решением Владимир Путин перестраивает систему управления страной для выполнения стратегической задачи – сохранения преемственности политического и экономического курса, которым Россия двигалась последние годы.

Как известно, по средам Владимир Путин проводил традиционные встречи с Михаилом Фрадковым. Пресс-служба Кремля, освещая эти события, всегда ограничивалась одной строкой: "Обсуждались вопросы социально-экономического развития в стране". 12 сентября на президентском сайте появилась куда более развернутая информация: "На встрече в Кремле премьер-министр обратился к президенту с просьбой об отставке. Глава государства ее принял и предложил Михаилу Фрадкову исполнять обязанности премьера вплоть до одобрения Государственной думой кандидатуры нового председателя правительства. После встречи Владимир Путин подписал соответствующий указ".

В этот же день, пару часов спустя, председатель Госдумы, лидер единороссов Борис Грызлов сообщил журналистам, что президент внес на рассмотрение палаты кандидатуру нового премьер-министра – главу Росфинмониторинга, члена координационного совета сторонников "Единой России" Виктора Зубкова. "Его большой жизненный путь и профессиональная деятельность в разных сферах, безусловно, позволят ему возглавить правительство РФ", – подчеркнул, представляя будущего председателя кабмина, спикер Госдумы.

"Президент полностью контролирует ситуацию, ни единой утечки, связанной с фамилией Зубкова не было, – отметил, комментируя новость, член ОП, директор Института политических исследований Сергей Марков. – То, что последует это решение, предсказать не смог никто. Такое впечатление, что глава государства просто обыграл тех, кто в один голос кричали, что премьером станет Иванов".

Растерянность политэлиты понятна. Ведь многие эксперты отдали приоритет именно модели "из премьеров – в президенты". "Но Путин не является заложником 1999 года, – уверен руководитель Агентства политических экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, – и не обязан воспроизводить схему преемничества, созданную и реализованную командой Ельцина".

С Орловым согласен вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов: "Выдвижение Виктора Зубкова в премьеры означает, что преемник будет номинирован не через назначение главой правительства, а неким иным образом, например, через его включение в список "Единой России". Глава кабмина скорее всего сохранит свой пост и после президентских выборов. И будет – наряду с новым президентом – одним из ключевых элементов властной конфигурации, в центре которой останется Владимир Путин".

Опосредованно этот тезис подтвердил сам президент. Во время встречи с Михаилом Фрадковым глава государства заявил, что удовлетворен результатами работы премьер-министра и отметил, что отставка правительства связана с подготовкой к двум решающим выборным кампаниям: "Нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру управления власти с тем, чтобы она лучше соответствовала периоду после выборов в парламент и после президентских в марте 2008 года".

"Михаила Фрадкова не ждет судьба Михаила Касьянова, – считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. – Но надо иметь в виду и то, что Путин никогда не делает пустых жестов, не назначает "проходных фигур". В данном случае он продемонстрировал, что сохранил за собой право на обдумывание кандидатуры преемника, и отдавать предпочтение какому-либо конкретному кандидату в приемники сейчас пока не стоит".

"Смешивать карты" президенту не впервой. В начале этого года последовало неожиданное назначение министра обороны первым вице-премьером. Этим повышением глава государства дал понять, что, уравнивая в "табели о рангах" Сергея Иванова с Дмитрием Медведевым, он тем самым отодвигает вопрос о преемничестве (так ему досаждающий) на второй план. Некоторые СМИ и политологи, не вняв этим "сигналам", тут же распределили свое внимание на две персоны и с секундомером в руках стали высчитывать количество минут и часов, которые глава государства проводит вместе с тем или иным первым вице-премьером. В последнее время политологическое сообщество сконцентрировало внимание на фигуре бывшего министра обороны. И вновь "осечка". "Такое ощущение, что наш президент поменял властную конфигурацию, оставаясь при этом главным игроком, – заметил заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Он внес новую составляющую в процесс конкуренции за преемничество. Сейчас все будут обсуждать состав правительства: кто придет или уйдет. И второй вопрос: "Кто вы, господин Зубков?". Преемник ли это или человек, который должен будет обеспечить политическое сопровождение выборов?"

14 сентября Государственная дума (381 голос – "за") утвердила Виктора Зубкова в должности главы кабинета министров. В течение двух недель новый премьер должен будет огласить список нового состава правительства. "Принимая отставку Фрадкова, Владимир Путин сказал не только о кадровых, но и о структурных перестановках в правительстве, – отметил Глеб Павловский. – Необходимость этого понятна: подобные меры нужны для сохранения устойчивого развития страны в период сразу двух выборных циклов подряд".

По мнению Дмитрия Орлова, президент сделал самый эффективный ход – назначил премьером профессионала: "Причем имидж, статус и профессиональные обязанности Зубкова заставляют говорить о нем скорее как о "контролере", чем о топ-менеджере. Это свидетельствует о том, что сам президент отнюдь не считает себя "хромой уткой" и еще очень долго будет оставаться действующим фактором российской политики".

"Лидер страны принимает необходимые кадровые решения в напряженный период ее жизни, – подчеркнул заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России", первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. – После того как будет сформировано новое правительство, мы обретем ту команду, которую президент видит как команду следующего политического этапа развития страны. Именно с ней Россия пойдет в следующее политическое думское и президентское четырехлетие".

дословно

Виктор ЗУБКОВ, глава кабинета министров РФ:


– Приоритетами работы считаю стратегические ориентиры и программу конкретных действий, которая была обозначена в Послании президента ФС – обеспечение стабильности, экономического и общественного развития и придания большей динамики всей работе правительства как за счет более эффективной структуры, так и повышения персональной ответственности чиновников.

– Нам нужны качественные улучшения не сами по себе, а ради благосостояния людей. И для этого надо поддерживать динамику роста.

– Россия борется за свое место под солнцем в жестких конкурентных условиях. Мы должны сохранить достигнутую макроэкономическую ситуацию и снижать инфляцию. Я уверен, что такой подход может дать положительный результат.

комментарии

Вячеслав ВОЛОДИН, секретарь Президиума Генсовета "ЕР", вице-спикер Госдумы:


– Думаю, что с приходом Зубкова в деятельности правительства сохранится преемственность, но сменятся приоритеты. Президент делает все, чтобы улучшить жизнь людей, и его команда, и думская фракция "Единая Россия" должны обеспечить преемственность этой политики.

Андрей ВОРОБЬЕВ, руководитель Центрального исполкома "Единой России":

– Задачи по экономическому развитию страны, по решению социальных вопросов амбициозны – приходит время, когда нужно принимать и стратегические решения. Сегодня мы видим новые вызовы, новые задачи. Мы поднимаем планку, а значит, должны прийти профессионалы, которые готовы этой планки достичь.

Андрей ИСАЕВ, заместитель секретаря Президиума Генсовета "ЕР", глава комитета ГД по труду и социальной политике:

– Решение президента направлено на укрепление власти. В преддверии думских и президентских выборов необходимо переформатировать команду, чтобы выделить тех людей, которые в дальнейшем смогут претендовать на руководство страной.

Владимир ПЕХТИН, заместитель секретаря Президиума Генсовета "ЕР", вице-спикер ГД РФ:

– Работу Зубкова трудно переоценить – он занимался оздоровлением всей финансовой системы страны. Безусловно, с его назначением на должность премьера значительно возрастет эффективность расходования бюджетных средств, будут выработаны четкие приоритеты развития регионов России.

Валерий РЯЗАНСКИЙ, заместитель секретаря Президиума Генсовета "ЕР":

– Я расцениваю перестановки в правительстве как необходимый шаг для перехода государства из 2007 года в 2008-й под знаком сохранения стабильности, придания дополнительного импульса развитию страны, укрепления внешнеполитического курса.

Мартин ШАККУМ, председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:

– Сегодня важнейшие проблемы в стране – теневая экономика и коррупция. Трудно представить лучшую кандидатуру для того, чтобы их искоренить.

Олег ЮРЬЕВ
© Copyright «Единая Россия» 2005-2007