Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

13-09-2007

Минздрав предупреждали

О разделении ведомства Михаила Зурабова говорят уже больше года
13.09.2007 12:27

Оставьте отзыв

Одним из первых о реорганизации Минздравсоцразвития публично заявил председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль. В июне 2006 года он напомнил о том, что аналогичное объединение министерств уже производилось в Казахстане и в последствие было признано неэффективным. «Зачем же нам повторять то, что уже подтвердило свою нежизнеспособность в других странах», - заметил Рошаль. По его мнению с 2004 года, когда по личной инициативе президента Путина произошло слияние ведомств, управление в сфере здравоохранения серьезно ухудшилось.

В декабре того же года с подобной инициативой выступил председатель Комитета Госдумы по труду единоросс Андрей Исаев. "Нацпроект "Здоровье", - аргументировал он, -  целиком поглотил усилия Минздравсоцразвития. Однако ведь существуют еще и проблемы на рынке труда, в сфере реформирования социального страхования, и здесь пока ничего не сделано". Рупор социальной линии Партии назвал Объединенное ведомство "супермонтсром", которым не может управлять один человек.

Тем временем о необходимости воссоздания Министерства Труда высказался председатель Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев. «Мы оказались в ситуации, когда со стороны государства мало внимания уделяется таким комплексным вопросам социальной сферы, как рынок труда, политика доходов, регулирование оплаты труда, социальное страхование, охрана труда, - заявил он. - При этом у нас, в отличие от подавляющего большинства развитых стран, нет отдельного государственного органа, который бы регулировал вопросы социально-трудовых отношений".

В феврале 2007 года свое мнение по назревшей проблеме высказал глава Совета Федерации Сергей Миронов. По его мнению, ведомство нужно разделить, а Минздрав должен возглавлять человек, "умеющий лечить людей, а не распределять финансовые средства". Справедливоросс также отметил, что во главе министерства труда было бы неплохо поставить женщину. В июле он снова озвучил свою позицию по этому вопросу приблизительно тех же выражениях.

В марте Андрей Исаев дал понять, что его мнение по поводу монстроообразной сущности Минздравсоцразвития не изменилось. Единоросс заявил, что Михаил Зурабов должен подать в отставку. Верхняя палата парламента частично согласилась с этими положениями. В Совете Федерации заявили, министерство нуждается в реорганизации, но министра менять не стоит. По мнению некоторых сенаторов, Зурабов сам должен справиться с кризисом в сфере лекарственного обеспечения. Между тем идею разделения объединенного ведомства озвучил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он заявил, что вопрос о реорганизации министерства и отставке министра будет обсужаться на ближайшем пленарном заседании нижней палаты парламента. Вскоре и сам Михаил Зурабов отметил, что не исключает возможности разделения своего ведомства. Но покидать пост не пожелал.

В апреле спикер Госдумы Борис Грызлов отверг обвинения главы Минздравсоцразвития в том, что предложение разделить его ведомство на два отдельных министерства носит предвыборный характер. "Тем, кто не решает вопросы, выгодно находить и видеть причину своих промахов именно в предвыборной кампании", - заявил он журналистам.

В конце августа СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили о том, что Минздравсоцразвития поделят уже в сентябре этого года. Накануне первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что этот вопрос "серьезно обсуждается". В числе вероятных кандидатов на пост главы новообразованного Минздрава в прессе называли руководителя Росздрава Юрия Беленкова и замруководителя Росздравнадзора Андрея Младенцева.

 

© «Избранное», 2007