Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

31-08-2007

Зурабов пугает россиян безденежьем и безработицей

Чиновники пугают россиян резким ростом безработицы и инфляции. По их мнению, это может произойти после 1 сентября, когда минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличивается с 1100 до 2300 рублей, то есть более, чем в два раза. Впрочем, по мнению экспертов NewsInfo.ru, чиновники преувеличивают угрозу.

Так сильно МРОТ не увеличивался никогда: в 2005 году МРОТ увеличили с 720 рублей до 800, а в 2006 году – до 1100 рублей.

Принимая закон об увеличении МРОТ, депутаты решили вернуть его изначальный смысл. Теперь это величина, меньше которой платить зарплату нельзя ни в государственном, ни в частном секторе экономики. По словам представителей «Единой России», запланированное увеличение МРОТ позволит увеличить зарплату бюджетников на 20% уже в следующем году.

Правительство планирует поэтапно довести МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека к началу 2011 года (сейчас для разных регионов прожиточный минимум составляет от трех до десяти тысяч рублей). Однако прежде предполагалось повышать МРОТ постепенно.

Многие эксперты считают, что резкое повышение МРОТ может привести к росту безработицы и спровоцировать рост задолженностей по зарплате. По мнению министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, большие проблемы ожидаются в здравоохранении, где зарплата многих работников ниже 2 тысяч 300 рублей. Особые проблемы испытают те регионы, в которых заработок врачей и учителей составляет не менее 20% регионального бюджета.

Кроме того, как заявлял ранее директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, «быстрый рост зарплат в бюджетном секторе спровоцирует новый виток инфляции». Иными словами, когда денег у населения становится больше, цены непременно повышаются. «А инфляция всегда способствует сокращению числа рабочих мест», – напомнил Солодков.

Однако, по мнению зампредседателя Комитета Госдумы по труду и соцполитики Владимира Васильева, министерства всегда будут против увеличения МРОТ, так как это увеличивает прямую нагрузку на бюджет. Вместе с тем, отметил Васильев, «мы выводим из тени определенную часть заработной платы, в частности в производственном секторе». «Поэтому в сфере производственной при повышении минимального размера оплаты труда мы получаем дополнительные доходы через проплату налогов», - подчеркнул Васильев.

Как рассказала NewsInfo.ru эксперт Центра развития Наталья Акиндинова, безработица вряд ли возрастет. По её мнению, низкооплачиваемых сотрудников, получающих меньше 2300 рублей переведут на полставки. Даже при худшем исходе, низкооплачиваемым бюджетникам ничего не грозит: «они работу себе найдут. Сейчас спрос на труд большой, и это останется проблемой только бюджетной сетки», - говорит эксперт.

Акиндинова подчеркнула, что так или иначе, «зарплаты бюджетников нужно индексировать – ведь в негосударственном секторе зарплаты очень быстро растут».

На сегодняшний день в России меньше 2 тысяч рублей в месяц получает примерно 6,6 миллиона работников. Очевидно, что многие из них получают зарплату «в конвертах», по «серым» зарплатным схемам - когда в бухгалтерской документации формально прописываются ничтожные суммы зарплат.

Однако вряд ли повышение МРОТ будет действенней мер, уже предпринятых налоговиками. Региональные комиссии по легализации теневой заработной платы уже успели «побеседовать» с руководителями организаций, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума (в Москве это 5752 руб. в месяц). После бесед 79% организаций подняли «белую» зарплату сотрудникам.

Но у повышения МРОТ есть и другие безусловные плюсы. По словам председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрея Исаева, в результате повышения МРОТ, как следствие, должны вырасти отчисления в Пенсионный фонд. Если ожидания оправдаются, то в осеннюю сессию Госдумы будет рассмотрен законопроект о дополнительном повышении МРОТ с 1 декабря 2008 года до  4300 рублей, после чего депутаты поставят вопрос о корректировке бюджета в сторону увеличения пенсии. Отметим, что правительство настроено консервативнее депутатов – по расчетам российского Белого дома вывод «минималки» на такой уровень должно произойти не раньше, чем в 2011 году.

Сергей Малинин 

 

info@newsinfo.ru