Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

30-08-2007

Андрей Исаев в программе "От первого лица"

Социальная сфера, сфера труда и занятости волнует практически каждого человека. Государственной думе осталось работать в старом составе всего лишь одну сессию, и времени осталось ровно столько, сколько нужно, чтобы закончить уже начатое. Каковы планы нашего собеседника Андрея Константиновича Исаева, председателя Комитета по труду и социальной политике Государственной думы РФ, и возглавляемого им комитета?

ИСАЕВ: Когда в июне проходила встреча президента с руководством фракции "Единая Россия", глава государства сказал, что несмотря на то, что его полномочия вскоре истекают, он продолжает работать в таком же режиме, как и прежде, и выполнять в полном объеме все обязанности, возложенные на него конституцией. И таким же образом он призвал работать и депутатов Государственной думы, и министров, и прежде всего исходить из государственных интересов.

Мы считаем, что такой подход абсолютно правилен. Независимо от того, что буквально сейчас уже начинается предвыборная кампания, - на днях ожидается подписание президентом указа о начале выборов депутатов Госдумы, - мы полны решимости нормально работать, довести до конца дела, которые мы обязаны доделать, чтобы, как говорится, выйти "на свободу с чистой совестью", то есть встретиться с избирателями, отчитавшись перед ними о своей работе. У нас большое количество проблем в социальной сфере, которые мы решали и продолжаем решать, в том числе и в осеннюю сессию.

Начну с того, что волнует наших пожилых слушателей, а также, наверное, и еще работающих, потому что каждый из нас - потенциальный пенсионер, - с пенсионной политики. Нам предстоит принять ряд важных решений. В частности, мы должны будем оперативно принять подготовленный правительством и внесенный закон об увеличении базовой части трудовой пенсии, - она должна будет вырасти до одной тысячи двухсот шестидесяти рублей.

Андрей Исаев в студии ''Радио России''

Надо сказать, что это повышение уже заложено в бюджете Пенсионного фонда, поэтому решение носит технический характер. Но его надо провести оперативно, поскольку это повышение должно состояться с первого октября, то есть у нас на раскачку совесм мало времени. Это меры, которые будут предприняты в рамках поставленной президентом задачи: в течение трех лет поднять пенсии минимум на шестьдесят пять процентов.

Мы согласны с президентом, что это должно быть именно минимальное повышение пенсий, потому что мы счиатем: у Пенсионного фонда сегодня есть существенный резерв, и уже в следующем году новый состав Государственной думы может вернуться к пересмотру бюджета Пенсионного фонда, - вы знаете, он трехлетний, - потому что в расчетах правительства, на наш взгляд, недоучтено одно обстоятельство: это рост фонда легальной оплаты труда с связи с ростом минимальной заработной платы.

Вы знаете, что с первого сентября МРОТ повысится, он будет составлять в нашей стране две тысячи триста рублей (а не тысячу сто, как сейчас), и это уже шестьдесять процентов прожиточного минимума. И дальше предполагается повышение минимальной заработной платы. Здесь - наши серьезные расхождения с правительством и еще одна тема, которую мы намерены обсуждать. Дело в том, что фракцией "Единой России" был подготовлен законопроект, который предлагает установить МРОТ с первого декабря 2008-го года на уровне четыре тысячи триста рублей, что будет составлять сто процентов от величины прожиточного минимума.

- Правительство, конечно, не соглашается?


Андрей Исаев в студии ''Радио России''

ИСАЕВ: Правительство не против, чтобы МРОТ достиг величины прожиточного минимума, но предлагает сделать это к 2011-му году. И по темпам решения данного вопроса мы существенно расходимся с правительством.

- Неизвестно, какова будет инфляция к тому времени...

ИСАЕВ: Поскольку речь идет о прожиточном минимуме, то в зависимости от того, насколько вырастет инфляция, так же увеличится и прожиточный минимум; соответственно, так же будет проиндексирована минимальная заработная плата. Но сама по сбе цифра - 2011-й год - нас не устраивает, мы считаем, что у нас есть все возможности, чтобы к концу 2008-го года эту проблему решить и достичь цели, которую ставит перед собой уже не первое десятилетие и профсоюзное движение страны, и что декларируется в государственных документах, например, в Трудовом кодексе Российской Федерации. Эти задачи могут быть вполне решены.

 

Радио России