Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

27-08-2007

Дуэль по-партийному

"Единая Россия" готова вызвать четырех оппонентов на дебаты
Анна Закатнова

Версия для печати  "Российская газета" - Центральный выпуск №4450 от 27 августа 2007 г.

В течение ближайших двух месяцев "единороссы" намерены вызвать на дебаты представителей других партий, собирающихся участвовать в предвыборной кампании в Госдуму.

 

В выходные в Подмосковье прошел региональный медиафорум, куда приехали около 100 журналистов из Центрального федерального округа. Принимавшие гостей "единороссы" подробно объясняли, что такое праймериз, есть ли у партии программа и готовы ли активисты к критике в ходе предвыборной гонки. Как пояснил замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, уже в самое ближайшее время партия готова провести дебаты со своими оппонентами. Видимо, "единороссы" учли критику в свой адрес, звучавшую в течение предвыборной осени 2003 года. Тогда, напомним, партийцы отказались от участия в телевизионных дебатах. Теперь же в ЕР готовы не только к этим дебатам (каждой партии предоставляется бесплатное эфирное время на телеканалах в ходе агитационного периода, то есть в ноябре. - Прим. "РГ"), но и даже настаивают на необходимости провести общедоступную содержательную дискуссию по ключевым социально-экономическим и политическим пунктам партийных платформ.

"Должно быть представлено три идеологические силы, - считает Андрей Исаев, - центр - это социально-консервативная идея, это мы. Левая идея - здесь могли бы вместе выступить коммунисты и "Справедливая Россия". И либералы - здесь могли бы участвовать СПС и "Гражданская сила". Такие дебаты, возможно, будут проведены либо на площадке какого-либо из университетов, либо крупного медиасообщества. Что касается темы для дискуссий, то, по словам Исаева, "единороссы" предлагают сосредоточиться на проблемах развития страны: социальные вопросы, экономика, безопасность личности, безопасность государства.

Список ньюсмейкеров, естественно, пока не определен, так же, как и дата. Но, скорее всего, партийную дуэль постараются провести уже после съезда ЕР, назначенного, напомним, на начало октября, но до начала официальных теледебатов. Тогда, полагает Андрей Исаев, дискуссиям в телеэфире уже можно будет "придать характер содержательного диалога, чтобы это был спор по программам, а не соревнование компроматов". Да и с форматом дебатов руководство ЕР, видимо, пока не определилось. Так, замсекретаря президиума генсовета партии Валерий Рязанский уверенно ответил "РГ" относительно дискуссий в телеэфире в ноябре: "Единая Россия" будет участвовать в дебатах". А вот Андрей Исаев, отвечая на тот же вопрос, заметил: "Этот вопрос будет решен в ближайшее время, мы пока обсуждаем его, есть разные подходы и разные точки зрения. С одной стороны, дебаты на телеканале выглядят предпочтительнее, а с другой - придет один представитель "Единой России" и все остальные будут его критиковать".

Но оба участника форума не колебались ни секунды, когда речь заходила о содержательных дебатах. Они даже продемонстрировали неплохую бойцовскую форму, отбиваясь от нападок прессы. "Конечно, нас будут критиковать, называя "партией чиновников", а мы отвечаем: в наших списках кандидатов и на праймериз, и в Думу есть двадцатипроцентная квота для молодежи и мы очень жестко отслеживаем соблюдение этой квоты", - уточнил Валерий Рязанский. "Да если завтра мы выполним требования наших оппонентов и предложим отменить 122-й закон, за который нас закидали тухлыми яйцами, - раззадорился Исаев, - то я вас уверяю, что будут гораздо более массовые выступления, чем в 2005 году, потому что сегодня отказ от 122-го закона означал бы отказ от денежных выплат для 16 миллионов человек плюс отказ от санаторно-курортного лечения и дополнительного лекарственного обеспечения".

Таким образом, к полемике "единороссы" выглядят вполне готовыми, видимо, поэтому почти все время участники медиафорума посвятили дискуссиям на круглых столах. Популярностью пользовалось заседание филиала Центра социально-консервативной политики по ЦФО на тему "План Путина и развитие гражданского общества". "Не все понимают, - посетовал депутат Госдумы от ЕР Валерий Гальченко региональным журналистам, - на самом деле тот бренд, который мы продвигаем - "План Путина", и даже не все наши региональные ньюсмейкеры и не всегда могут внятно обосновать, в чем же он заключается, а "План Путина" - это совокупность задач, которые надо решать, творческий процесс, куда мы и вас хотим включить". Дело в том, что так называется программа "единороссов", которую, впрочем, они сейчас дорабатывают. Кстати, в ходе медиафорума стало ясно, что начинавшийся как клуб левоориентированных "единороссов", ЦСКП разросся до масштабов идейного центра партии: у центра есть филиалы по округам, своя пресса, они контролируют выполнение таких крупных заявленных "единороссами" проектов, как "Профессиональная команда страны", и готовят экспертные материалы для ЕР. Сокращенный вариант "Плана Путина" "единороссы" должны представить в ЦИК вместе со списком и прочими документами для регистрации партии. Кстати, в прошлую пятницу на заседании президиума генсовета ЕР были, по словам Валерия Рязанского, определены сроки проведения второго этапа региональных конференций: делегаты на съезд партии должны быть выбраны с 10 по 25 сентября.

 

 

© 1998-2007 "Российская газета"