Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

22-08-2007

Премьера сезона

В преддверии отставки Фрадкова Греф подыскал себе работу в телекоммуникационном холдинге

Готовясь к новому политическому сезону, чиновники ищут запасные аэродромы. Как стало известно «Твоему ДНЮ», главе Минэкономразвития Герману Грефу предложили место в одной из крупнейших телекоммуникационных компаний России - АФК «Система».

Осенью Правительство России и Кабинет министров ждут серьезные перемены: по сведениям «Твоего ДНЯ», сезон кадровых перестановок в рядах чиновников «первого эшелона» в сентябре откроет отставка премьера Михаила Фрадкова.

 

Премьер

До последнего времени эксперты настойчиво говорили, что конкурс на кресло главы правительства – всего 2 человека на место, имея в виду двух первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева.

Однако сейчас можно говорить, что претендентов – как минимум 4. Перед отпуском, 31 июля, Фрадков уравнял в правах всех вице-премьеров, и к двум «первым» вице- добавились еще двое - Сергей Нарышкин и Александр Жуков.

Кто, когда и в чем «главнее» - решает сам премьер. Поэтому когда ушедшего в отпуск Фрадкова подменил Сергей Иванов, вопросов ни у кого не возникло. Дмитрий Медведев в качестве исполняющего обязанности главы правительства себя уже пробовал. И счет двух «первых» вице-премьеров снова сравнялся.

Для самого Михаила Ефимовича отставка сюрпризом не станет: после ухода он может возглавить Банк развития.

 

Министры

Перемены ожидают и ряд ключевых министерств. «Твой ДЕНЬ» уже посвящал в подробности реформирования Минздравсоцразвития, которое разделят на два – оставив, таким образом, Михаила Зурабова без места.

Министерство труда и соцзащиты может возглавить председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, а будущим министром здравоохранения называют нынешнего директора Российского онкологического научного центра Михаила Давыдова. Изменения ожидаются и в структуре Минсвязи, которое может превратиться в министерство технологий.

 

«Газпром»

Частые выходы на больничный главы газового монополиста уже несколько месяцев сеют панику не только на фондовом рынке. Ведь решение о том, кто может заменить Алексея Миллера, который, по сведениям из источников в «Газпроме», уже сам несколько раз просил об отставке, - вопрос в большей степени политический.

Тем не менее однозначного ответа на него пока нет. Ряд экспертов сватают на это место Виктора Христенко – правда в большей степени из-за реорганизации Минпромэнерго, которое тоже будет поделено на 2 новых - энергетики и промышленности. Однако источники в Кремле называют и другого потенциального преемника – Сергея Нарышкина.

 

Греф

Больше всего ветер перемен чувствуется в стенах Минэкономразвития, которому тоже светит перераспределение функций.

Ведь Герман Греф сам готов расстаться со своим креслом и уйти на вольные хлеба. Источники «Твоего ДНЯ» в МЭРТе утверждают, что уже около года министр подыскивал себе место будущего трудоустройства – главным образом среди крупных корпораций, с которыми у него сложились неплохие отношения.

Сам Герман Оскарович клянется, что уйдет только после президентских выборов в 2008 году. Тем не менее источник говорит о том, что над предложением стать топ-менеджером АФК «Система» Греф задумался уже серьезно.

 

Путин

В канун двух выборных кампаний Кабинет министров как никогда нуждается в особо точной настройке.

И многие из тех, кто ожидает перемен в новом сезоне, надеются, что Президент России не вспомнит опять шутку про дирижера и оркестр, которую он посвятил мэру Москвы Юрию Лужкову в первый день его пятого срока.

«Дирижер приходит на репетицию и работает час, два - не все получается. Вдруг один музыкант тянет руку и говорит: «Можно я?» - рассказал тогда Владимир Путин. - Дирижер говорит: «Вы и вы!» Третий говорит: «И я?!» Дирижер подумал: «И вы тоже! Вон отсюда, чтобы я вас больше не видел!»

Статья из номера 292
от 23 августа 2007

Ирина Стрелецкая

 

© 2007 ОАО «Ньюс медиа-Рус»