Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

22-08-2007

Зурабову грозит не только отставка, но и суд?

Мало найдется в нашей стране людей, которым не знакомо имя министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, и еще меньше наших сограждан могут сказать что-либо положительное о его деятельности на своем посту. Отставки Зурабова не требовал только ленивый — ее давно ждут, что называется, с нетерпением. И вот сегодняшняя газета «РБК» публикует статью о том, что в самом ближайшем будущем Минздравсоцразвития ждут серьезные перемены.

Опираясь на сведения своих источников в правительстве и среди представителей фармацевтических компаний, издание сообщает о том, что уже 15-го сентября может быть заявлено о реорганизации ведомства Зурабова, причем после подобной реорганизации его теперешнему начальнику места в нем, скорее всего, не найдется. Более того, горе-реформатор может пойти под суд.

Самому Министерству здравоохранения и социального развития предстоит раздел на два ведомства, аналогичные тем, которые и существовали до административной реформы правительства в 2004 году. Ожидается, что будут воссозданы Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство труда и социального развития.

 

Михаил Зурабов

Подобная идея обсуждалась еще весной нынешнего года, когда с предложением о разделении выступил председатель Комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Новый импульс подобным предположениям придал недавний арест главы фармацевтической компании «Протек» Виталия Смердова. Считается, что эта фирма была тесно вовлечена в коррупционные схемы, существовавшие в ведомстве Зурабова. Следовательно, арестованный может многое рассказать о том, как министр организовал снабжение лекарствами льготников и кто от этого оказался в наибольшем выигрыше.

То, что Зурабов провалил практически все вверенные ему социальные реформы, давно ни для кого не секрет. Секрет – почему он так долго оставался на своем посту. Многие наблюдатели считают, что отставка непопулярного политика, каковым, безусловно, является министр здравоохранения, может стать своеобразным подарком избирателям к нынешним выборам в Госдуму. Тем самым получается, что Зурабов может стать разменной монетой или своего рода «козлом отпущения» в большой политической игре. Выиграют ли от такой рокировки врачи, пенсионеры и другие льготники? Будем на это надеяться. В любом случае хуже, чем при нынешнем министре, скорее всего, им уже не будет.  

В качестве кандидатуры на смену Зурабову рассматривается бывший топ-менеджер «Нижфарма», а ныне замглавы Росздравнадзора Андрей Младенцев, пишет газета «РБК daily» со ссылкой на источники в российском правительстве. Там считают, что для развития соцреформ и доведения до разумного состояния вопросов обеспечения лекарствами льготников необходимо коммерческое мышление, а Андрей Младенцев имеет степень MBA и опыт привлечения иност­ранных инвестиций в российскую фарм­индустрию.

 

 © «КМ Онлайн», 2002-2007 - © «Кирилл и Мефодий», 1998-2001