Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

22-08-2007

Две трети россиян не имеют сбережений

Почему наши граждане не спешат откладывать на «черный день»

Александр ЗЮЗЯЕВ — 22.08.2007

Всего 22% россиян имеют сбережения. К такому выводу пришли эксперты Центра Юрия Левады, которые провели опрос наших граждан на такую щепетильную тему, как «заначка». Причем в последние годы эти данные практически не меняются. Хотя правительство постоянно заявляет о росте доходов россиян.

Так что число россиян, откладывающих на «черный день», действительно не увеличивается?


 
 

Это не совсем так. Наши граждане все чаще пользуются банковскими депозитами. Только в первом квартале 2007 года доля вкладов населения в банках выросла на 5,8%, а общая сумма на депозитах достигла уже 4,2 трлн. рублей.

- В общении с социологами россияне не любят говорить о сбережениях. Частенько скрывают их размер, - говорит эксперт Независимого института социальной политики Диляра ИБРАГИМОВА. - Именно поэтому в разговоре с опрашиваемыми социологи часто задают наводящие вопросы. Например, такой: если бы все доходы семьи сейчас исчезли, на сколько хватит ваших сбережений. Если в 1999 - 2000 годы больше половины россиян говорили, что имеющихся денег хватит меньше чем на месяц, то сейчас так отвечают всего 5 - 7%.

В то же время эксперты признают, что стимулов к накопительству сейчас немного. Во-первых, у многих действительно откладывать особо нечего: все уходит на текущую жизнь. Увеличение зарплат бюджетникам, пенсий старикам тут же съедает инфляция. К тому же доходы в первую очередь увеличиваются в сырьевых отраслях экономики и у топ-менеджеров.

А во-вторых, «кредитный бум» дает возможность купить сегодня то, на что раньше приходилось копить годами. И люди спешат потратить деньги сейчас. 


 

ВОПРОС ДНЯ

Вы доверяете соцопросам и статистике?

Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета Госдумы по труду и соцполитике:

- Я доверяю соцопросам. В подавляющем большинстве случаев они отражают реальную картину. И результаты статистики накануне выборов всегда близки к конечным результатам. Другое дело, что вопросы должны быть корректными. Бессмысленно, например, спрашивать, получаете ли вы «теневую» зарплату. Вряд ли кто-то ответит на это честно.

Александр КОРЖАКОВ, экс-глава охраны Ельцина:

- Все зависит от того, кто проводит опросы. Вот данным  ФАПСИ, которое сейчас передано в ФСО, я доверяю. И руководство страны обращается за информацией только туда.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат, представитель правительства в Конституционном суде:

- К опросам я отношусь, как к гороскопам. Забавно послушать. И в прогнозы выборов не верю. Хотя в то, что у двух третей россиян нет сбережений, верю легко. Именно столько людей получают менее 10 тысяч рублей в месяц.

Николай ГЕРАСИМЕНКО, депутат Госдумы:

- Я статистике не очень доверяю. Все зависит от постановки вопроса и интерпретации. Не верю, что у стольких россиян нет сбережений. Это как с прожиточным минимумом, на который нельзя прожить.

Оксана ДМИТРИЕВА, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- Информация о том, что у стольких россиян нет сбережений, похожа на правду. У нас только 10 процентов населения с учетом ипотеки могут купить квартиру. А без ипотеки таких 5 процентов.

Александр БЕЛЯЕВ, ведущий рубрики «Прогноз погоды» на НТВ:

- Соцопросы позволяют делать выводы. Хотя, как любой прогнозист, я всегда сомневаюсь. Надо делать скидку, что россияне зачастую отвечают не так, как на самом деле, а как надо.

Семен КАРУГУЛОВ, дальнобойщик, Волгоград:

- Недавно прочитал данные соцопроса, что современные мужики отлынивают от своих обязанностей. Мне стало обидно - я вот троих детей воспитываю, и жена всегда довольна! Думаю, наговаривают.

Дианка, читательница сайта KP.RU, Челябинск:

- Опросам на улицах не доверяю. А вот на «Вопрос дня» «Комсомолки» отвечаю регулярно. Только меня почему-то никогда не печатают!

ОТ РЕДАКЦИИ. Дорогая Дианка, вот и ваша очередь пришла - участников-то наших опросов очень много.