Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

20-08-2007

Пять минут с Андреем Исаевым

Ведущий: Владимир Кораблев

Гость: Андрей Исаев - Председатель комитета ГД по труду и социальной политике eng_parse("list("ISSUE_GUESTS","GUEST_","tvp_issue_guests_item")"); ?>

 

В последнее время появляется все больше слухов о предстоящем разделении Министерства здравоохранения и социального развития на два  самостоятельных ведомства - Министерство здравоохранения и Министерство труда. Есть ли сейчас в этом необходимость, и какова позиция по данному  вопросу комитета по труду и социальной   политике Государственной Думы. С этим вопросом  я обратился  к его председателю Андрею Исаеву.
ИСАЕВ:  Позиция комитета по этому вопросу не двусмысленна. Мы  выступаем за разделение Минздравсоцразвития на самостоятельные Министерство труда и социального развития и Министерство здравоохранения  медицинской промышленности.
Более того, хочу сказать, что это не только позиция комитета по  труду и социальной политике, но и официальная позиция Государственной Думы, которая была выражена нами в постановлении в обращении к  председателю правительства, которое  Госдума приняла 4 апреля этого года.
Анализируя ситуацию, мы признали  работу нынешнего Министерства здравоохранения  и социального развития не удовлетворительной, причем не только по тому вопросу, который лежит прямо  на поверхности, это вопрос дополнительного лекарственного обеспечения. Но и по целому ряду вопросов. Это такие вопросы, как пенсионная реформа, вопросы социального страхования, наконец, становящаяся все более и более острой проблема  трудовой миграции.
К сожалению, активных действий Министерства в данном направлении мы не видим.
-  Если в этом  назрела острая необходимость, а вопрос  этот уже обсуждался, почему же он так затягивается?
ИСАЕВ: Вопрос о разделении Министерства находится в компетенции в соответствии с Конституцией  председателя  правительства и президента, который  окончательно утверждает предложение, которое вносит председатель  правительства.
Я могу представить себе, почему  председатель правительства в данном случае не принимает решения. Сейчас  предстоит сложный год, он связан с проведением выборов в Государственную Думу,  в следующем году состоятся  выборы президента. В обществе  чувствуется определенная социально-политическая  напряженность. И, конечно же, глава правительства исходит из того, что вместо работы  главное Министерство в социальной сфере займется своей  реорганизацией, разделением, то от этого могут проиграть все граждане.
Но, тем не  менее, понимая позицию председателя  правительства, понимая, почему  он не торопится принять решение, еще раз хотел бы акцентировать внимание  на принципиальном подходе Государственной         Думы.
В этом ли составе правительства или в следующем, но мы считаем, что Министерства должны быть разделены. Дело в том, что уже сейчас мы отчетливо  видим два больших блока проблем, которые стоят перед нынешним  Министерством здравоохранения и социального развития. Один блок проблем связан с темой  здравоохранения. Это реализация национального проекта “Здоровье”, это налаживание вопросов, связанных с дополнительным лекарственным  обеспечением льготных  категорий граждан.
Каждая из этих проблем требует огромного, скрупулезного внимания и мобилизации  работы всего аппарата здравоохранения  по всей стране.
Но не менее  острые и серьезные проблемы сегодня стоят в социально-трудовой сфере. Необходимо ответить на вопрос, каким образом дальше будет развиваться система социального страхования. Сегодня  уже и пенсионный фонд, и фонд  социального страхования стали  остро дефицитными, и не могут обойтись без дотаций бюджета.
Фактически тормозится дальнейшее развитие  пенсионной реформы. Не решены проблемы, связанные  с трудовой миграцией. Необходимо дальнейшее развитие трудового  законодательства. Мы столкнулись с проблемой техногенных катастроф. Серия тяжелейших аварий, которая произошла на шахтах, должна была всколыхнуть Министерство и заставить его работать над этой проблемой.
На сегодняшний  день у нас отсутствует профессиональная пенсионная система. Сегодня в России  более трети граждан уходят на пенсию  досрочно. И задачей Министерство было проведение аттестации рабочих мест.
Наконец, крайне важным  является  налаживание  системы социального партнерства, переговоров между профсоюзами и работодателями. И Министерство должно выступать главным организатором   этого процесса, который позволит безболезненно, с учетом и экономических интересов  предприятий, и социальных интересов работников обеспечить прогрессивное быстрое развитие нашей экономики.
К сожалению,  работы Минздравсоцразвития по этим направлениям не наблюдается.
- Если этот вопрос  разделения  Министерства здравоохранения и социального развития на два  самостоятельных ведомства будет затягиваться, то все те проблемы, о которых вы сказали, будут только усугубляться?
ИСАЕВ: На самом  деле, мы стараемся в данном вопросе  подстраховывать  Минздравсоцразвития. И очень  часто выступаем  инициаторами  решения тех вопросов, которые  должно было бы решать Минздравсоцразвития.

Мы регулярно проводим совещания с руководством внебюджетных социальных фондов, пенсионного фонда, фонда социального страхования. Стараемся  держать руку на пульсе. Точно так же  стараются  помогать и подстраховывать наши коллеги  из комитета по охране здоровья. Но, конечно же, Государственная Дума не может подменить собой правительственные структуры. Поэтому мы все-таки надеемся на то, что правительство прислушается  к позиции парламентариев, и примет решение о разделении Министерства.

 

© 2001-2007, радиокомпания "Маяк".