Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

13-08-2007

Отношения профсоюзов и политических партий

Ведущий: Владимир Кораблев

Гость: Андрей Исаев - Председатель комитета ГД по труду и социальной политике eng_parse("list("ISSUE_GUESTS","GUEST_","tvp_issue_guests_item")"); ?>

 

Приближаются выборы депутатов  в Государственную Думу.  Сегодня различные  политические партии стараются привлечь  на свою  сторону профсоюзы. И в этой связи    задается немало вопросов о том, как должны  складываться отношения  профсоюзов и политических партий, и должны ли вообще профсоюзы поддерживать их в предвыборной  борьбе.
Более подробно расскажет об этом председатель комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Андрей Исаев.
ИСАЕВ: Я хотел бы напомнить о том, что профсоюзы это, конечно, не политическая организация. Они объединяют людей независимо от их религиозных взглядов, от политических взглядов, принадлежности к тем или иным  партиям ради другой цели - ради борьбы за их социально-экономические интересы. И поэтому, конечно,  политика сама по себе целью для профсоюзного движения  являться не может,  а профсоюзы рассматриваться как институт политической борьбы не должны.
Вместе  с тем, есть решения, которые могут быть  реализованы профсоюзами только через политическую сферу. Например,  установление минимального размера оплаты труда, или внесение изменений в законодательство, связанные с трудовыми вопросами, вопросами социального страхования. Поэтому  не  взаимодействовать с политическими  институтами, не  пытаться влиять на них, не пытаться лоббировать по-хорошему интересы работников профсоюзы  не могут.
Есть еще один важный фактор. Дело в том, что многие профсоюзные активисты  это политически активные люди, которые состоят в тех или иных партиях. Многие руководители  региональных и отраслевых  профцентров  состоят в партии “Единая Россия”. Есть профсоюзные  активисты, которые состоят в других политических партиях.
И, конечно, каждый раз возникает вопрос,  насколько и каким образом должно быть выстроено  взаимодействие  между  политическими партиями и профсоюзами.
- Федерация независимых профсоюзов  взаимодействует с “Единой Россией”, но  многие  считают, что может быть это не совсем справедливо, поскольку  профсоюзы должны поддерживать и другие политические партии.
ИСАЕВ: Выбирая себе партнера,  Федерация независимых профсоюзов России исходила из нескольких критериев. Сегодня абсолютным конституционным большинством в Государственной Думе обладает “Единая Россия”, за нее   голосует большинство граждан, а значит, и большинство членов  профсоюза. Это один важный фактор.
Второй  важный фактор, что “Единая Россия” готова к сотрудничеству с профсоюзами. У партии есть два стиля взаимодействия с профсоюзами. Первый стиль нам очень хорошо известен, когда  профсоюзы  воспринимаются как приводной ремень, которым политические партии должны  командовать. И КПРФ,  а также новая  левая партия “Справедливая Россия” во многом из этих традиционных для левых установок и исходят,  что профсоюзы должны быть своеобразным придаточным звеном, помощником политической партии.
- А “Единая Россия” не исходит из этих соображений?
ИСАЕВ: ”Единая Россия” исходит из других соображений. Она предпочитает относиться к профсоюзам, как  к партнерам. Выступая на последнем съезде ФМПР, лидер партии “Единая Россия” Борис Грызлов назвал профсоюзы надпартийной организацией. То есть организацией, которая  во многом  ставит задачи, выходящие за рамки политических программ тех или иных партий, задачи защиты интересов всех  работников.
Партнерские взаимоотношения предполагают  постоянный диалог, выработку совместных решений. Да, не  всегда позиции “Единой России” и позиции ФМПР совпадают. Но мы уверены в одном, что всегда  ФМПР и “Единая Россия” сядут за стол переговоров, что они всегда будут стремиться  найти  согласованное решение.
Эти переговоры вошли в практику. Ни одного решения, касающегося трудового кодекса, сегодня не принимается в Государственной Думе без согласия  со стороны ФМПР.
Переговоры  с ФМПР обычно начинают тур  подготовки ко второму чтению Федерального бюджета, поскольку профсоюзы выдвигают свои требования,  связанные с минимальным размером оплаты труда, с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы, с повышением пенсий. И все эти вопросы в первоочередном порядке рассматриваются фракцией при подготовке ее предложений  поправок в бюджет.
Без участия ФМПР не обсуждаются вопросы, касающиеся пенсионного и социального страхования. Это стиль партнерских взаимоотношений. Понимая, что профсоюзы должны иметь свой голос, свое  право законодательной  инициативы, “Единая Россия” предоставляет профсоюзным активистам возможность баллотироваться по своим спискам и в Государственную Думу, и в Законодательный орган субъектов Федерации.
На прошедших недавно выборах целый ряд профсоюзных активистов участвовали в выборах в законодательные  органы субъектов Федерации именно как кандидаты партии “Единая  Россия”. При этом “Единая Россия” в вопросах внутрипрофсоюзной деятельности не связывает своих представителей  партийной дисциплиной.
- Значит, профсоюзы, входящие в Федерацию независимых  профсоюзов России могут поддерживать на предстоящих выборах партию “Единая Россия”?
ИСАЕВ: Я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться  на уровне генерального совета  Федерации независимых профсоюзов России. Комитет политического анализа и действия, который специально  создан  генеральным советом, проанализирует программы и деятельность всех политических партий, даст свои рекомендации, и это решение коллегиально будет принято.
© 2001-2007, радиокомпания "Маяк".