Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

23-07-2007

Исаев: Госдума недовольна работой Минздравсоцразвития

Ведущий: Владимир Кораблев

Гость: Андрей Исаев - Председатель комитета ГД по труду и социальной политике eng_parse("list("ISSUE_GUESTS","GUEST_","tvp_issue_guests_item")"); ?>

 

На минувшей неделе Федерация независимых профсоюзов России выступила с резким заявлением по поводу некоторых высказываний министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова о том, что повышение минимального размера оплаты  труда может привести к негативным последствиям в социальной сфере. Комментарий Андрея Исаева.
ИСАЕВ:  Я хочу сказать, что и комитет по труду и социальной политики, и фракция “Единая Россия” в Государственной Думе, безусловно, поддерживают позицию профсоюзов. Мы так же, как и профсоюзы, возмущены заявлением, которое сделал, непосредственно отвечающий за данную сферу министр.
Хочу объяснить, что такое минимальный размер оплаты труда. Сегодня это социальная гарантия заработной платы, ниже которой не должен получать ни один человек, отработавший полную норму рабочего времени. Совершенно логична задача, которую поставили перед собой и профсоюзы, и партия “Единая Россия”, и государство в целом, добиться того, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Естественно, что минимальный размер оплаты труда является важнейшим социально-экономическим показателем. И он начинает работать в таковом качестве только тогда, когда он приравнивается к величине прожиточного минимума. Поэтому принята программа, которая обеспечивает, с нашей точки зрения, ускоренные темпы повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Вы знаете, что с 1 сентября МРОТ должен достичь величины 2300 рублей. И нами, группой депутатов Государственной Думы от “Единой России” внесен в законопроект, который предлагает установить с 1 декабря 2008 года МРОТ на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного человека, то есть 4300 рублей в месяц. В этом случае, как мы предполагаем, произойдет существенная легализация заработной платы. Для всех очевидно, что во внебюджетном секторе экономики людей, которые получали бы заработную плату за полный рабочий день ниже прожиточного минимума, практически не существует. Это  означает, что разрешение работодателю выплачивать заработную плату  ниже этой планки просто означает перевод значительной части заработных плат в «серые» схемы зарплат, с которых не уплачивается единый социальный налог, не уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. Это наносит ущерб и пенсионерам, за которых должен отвечать Михаил Юрьевич Зурабов, и работникам, за которых он также должен отвечать в отсутствие Министерства труда, потому что работники, которые получают заработные платы по «серым» схемам, находятся в бесправном положении по отношению к своим работодателям.  У них не накапливается нормальная будущая пенсия.
- Почему же это все отрицает господин Зурабов и считает, что именно повышение МРОТ приведет к скрытой безработице и увеличению числа безработных?

ИСАЕВ: Предложение Михаила Юрьевича Зурабова тем более возмутительно, что объективно министр здравоохранения и социального развития выступает в качестве официального прикрытия недобросовестных работодателей, по существу воров, которые стремятся выплачивать «черную» заработную плату, не уплачивая налогов, не уплачивая взносов в Пенсионный фонд.   Обкрадывая тем самым и государство, и своих работников, и нынешних пенсионеров, потому что из этих взносов выплачиваются нынешние пенсии. Особенно возмутительно, что министр подверг сомнению уже принятый закон о повышении минимального  размера оплаты труда с 1 сентября этого года до уровня 2300 рублей. Закон, за который проголосовала Государственная Дума и подписан президентом. Хочу напомнить, что задача министра - не обсуждать это решение, а исполнять его. Именно такой исполнительской дисциплины в реализации мер, которые предпринимает сегодня президент, Государственная Дума для того, чтобы разрешить целый ряд проблем, возникших в социальной сфере, именно этой исполнительской дисциплины мы и не наблюдаем со стороны Министерства здравоохранения и социального развития. Уже принят целый ряд решений Государственной Думы, касающихся увеличения финансирования дополнительного лекарственного обеспечения. И, тем не менее, мы видим, что кризис с дополнительным лекарственным обеспечением продолжает сохраняться. Эту одну-единственную «горящую проблему»», на которой, вроде бы, сосредоточено сегодня министерство, оно не в состоянии решить. Мы уже не говорим о том, что в течение полутора лет к нам не поступает предложений о реформировании системы социального страхования в Российской Федерации, что у министерства нет реального ответа на вопрос о дальнейшем развитии пенсионной системы, что министерство оказалось не заглавной организацией вопроса по добровольному и пенсионному накоплениям, хотя, по идее, этим должно было бы заниматься Министерство здравоохранения и социального развития. Но поручение получило Министерство экономического развития и торговли. Мы еще раз убеждаемся, что заявление, сделанное Михаилом Юрьевичем Зурабовым, полностью подтверждает диагноз, поставленный Государственной Думой еще в весеннюю сессию. Мы считаем работу Министерства здравоохранения и социального развития неудовлетворительной, а позицию, которую занимает министр, совершенно неадекватной занимаемой им должности.

 

© 2001-2007, радиокомпания "Маяк".