Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

20-07-2007

Зарплаты по «серым схемам» - это тройная кража

Гость: Андрей Исаев - Председатель комитета ГД по труду и социальной политике eng_parse("list("ISSUE_GUESTS","GUEST_","tvp_issue_guests_item")"); ?>

 

У микрофона - Наталья Мамедова. Добрый день. В этом выпуске программы «Панорама» разговор пойдет об укоренившийся в нашей стране, кстати, не так давно, с 90-ых годов, социально-экономической болезни - серых зарплатах. Все знают, как это бывает. Поставил подпись в ведомости под небольшой суммой, а основную часть зарплаты, гораздо большую, получил в конверте. Последствия такой системы материального вознаграждения за труд государство ощущает ежегодно в виде недостающих налогов. А сами граждане осознают масштаб проблемы, когда придут оформлять пенсию - денег там будет меньше. Как бороться с «серыми» зарплатными схемами говорим с гостем программы. У нас в студии Андрей Исаев - председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике.
    
Первый вопрос такой. А у вас лично был опыт получения заработной платы  «в конверте»? Понятно, не когда вы были депутатом, а ранее?
ИСАЕВ: Я задумался над этим вопросом. Вообще большого опыта не было. Потому что я сначала работал в школе, потом работал в официальных учреждениях, таких, как профсоюзы. Это общественные организации с давней традицией, у которых, естественно, все заработные платы выплачиваются «вбелую».
Хотя, наверное, небольшой такой опыт в краткий переходный период, когда я возглавлял полуформальную структуру информационный центр рабочего и профсоюзного движения, был. Мы тогда получили грант. Не знали, как его правильно оформить и вообще все было не очень понятно. Юридическое лицо было не оформлено. Это был как раз период, когда Советский Союз рушился, а новое российское государство не создалось. И тогда, наверное, я сейчас понимаю, что зарплату, которую мы получили,  она может быть отнесена к «серым».
В дальнейшем, конечно же, такого не происходило. Но я не склонен обвинять тех  работников, таких у нас миллионы, которые получают заработную плату «серым путем». Потому что их поставили в соответствующие условия. И, более того, многим из них работодатели объясняли, что для них такое решение выгодно. Они говорили так, что, если я буду платить «вбелую», мне придется заплатить очень много налогов,  и значит ты получишь меньшую заработную плату. На самом деле эти работодатели очень сильно лукавили. Потому что налог, который платят работодатели с этой заработной платы, это единый социальный налог, большую часть из которого, сегодня 26 %, большая часть из него - 20 % идет на пенсии. И если этот налог не заплачен, вы совершенно справедливо сказали о том, что в этом случае у человека не накапливается право на пенсию. И когда подойдет его пенсионный возраст, выяснится, что у него нормальной пенсии нет и не существует.
ИСАЕВ: Никому не предъявишь. Есть еще одна замечательная история. Дело в том, что ведь мы в нашей стране приняли Трудовой кодекс, новую редакцию совсем недавно. Потом еще дополнительно отредактировали. Всячески выверяли формулировки, какие права есть у работника при ненормированном рабочем дне, при случае сверхурочной работе и прочее. Вот этот Трудовой кодекс реально действует только там, где выплачивается белая заработная плата. Потому что если вы вдруг поссоритесь со своим работодателем, вы можете прибегнуть к защите государства, но оно защитит вас в рамках белой заработной платы. А если у вас большая часть зарплаты выплачивается «по-черному», никакого Трудового кодекса нет. Вам говорят: «Ты хочешь получить вот эту конвертную сумму, так делай так, как положено. Написано 8 часов, а мне нужно, чтобы ты отработал 10-12». И так  далее. По сути дела, «серая» заработная плата не только лишает  работника пенсии, но и превращает его из уважаемого человека, выступающего в неких партнерских отношениях с работодателем в полураба, абсолютно зависимого от барина, который соизволит - заплатит, не соизволит - не заплатит.
Собственно, новостью в обсуждаемом вопросе является факт сформированных поправок в Уголовный кодекс, который депутаты Госдумы рассмотрят осенью. Суть их в том, что отныне неисполнение налоговыми агентами от  работодателей до банков обязанностей перед бюджетом может попасть в разряд тяжких преступлений - от 3 до 6 лет тюрьмы. А конкретнее, если мы говорим об ответственности работодателя, то ужесточается наказание за выплату этих самых серых, если угодно, черных зарплат, с них не отчисляют единый социальный и подоходные налог. Вы один из авторов этих новаций. К вам и вопрос: почему так жестко?
ИСАЕВ: Но хочу также напомнить, что они наносят прямой вред и пенсионерам. Причем интересно, что я однажды сидел в одном обществе, там сидел работодатель, который громко возмущался тем, что сегодня выплачивается низкая пенсия и до какого состояния государство довело пенсионеров. Дальше я задал ему простой вопрос: «А вот ты платишь зарплату своим работникам по-белому или по-серому?» Поскольку был откровенный разговор, мой старый знакомый, он сказал, что «плачу по-серому». Тогда это не государство, это  ты не платишь пенсии пенсионерам, ты им не платишь. Потому что  на сегодняшний день большая часть поступлений от этих взносов единого социального налога с колес идут на выплату пенсий пенсионерам.
В качестве возражения приведу вам слова главы РСПП Александра Шохина, обнародованные в прессе: «Ужесточение наказания не сократит масштаб преступлений.». Эффективным способом легализации зарплат он считает как  раз снижение и реформу единого социального налога. То есть с другой стороны предлагает зайти.
ИСАЕВ: Замечательная идея. Только она пока практикой не подтверждается. Хочу напомнить, что с 2005  года единый социальный налог был снижен на 10 процентных пунктов. Он составлял 36 %, стал 26. И это все проводилось под как раз эгидой того, что необходимо дать работодателю нормально вздохнуть, чтобы был установлен нормальный единый социальный налог, который было бы выгодно платить и так далее. Под этим соусом это все подавалось и принималось. В результате мы имеем дефицитный пенсионный фонд.
Сегодня дефицит составляет 88 миллиардов, который покрывается из федерального бюджета. Сейчас у нас есть  нефтяные деньги, завтра их может не оказаться. А к 10-ому году такой дефицит вырастит до 300 миллиардов рублей. И дефицитный фонд социального страхования, фактически дефицитный фонд обязательного медицинского страхования. Бизнес сэкономил в этом году за счет такого сокращения более 300 миллиардов рублей. Никакого адекватного повышения заработной платы легальной не произошло.
Мы же не против того, чтобы снижать единый социальный налог и наверное, когда произойдет легализация заработной платы, появится возможность сделать еще какие-то шаги по снижению единого социального налога. Но одновременно с этим, одновременно с пряником, видимо, для некоторых недобросовестных работодателей, привыкших уже работать в таких схемах, должен быть кнут. Этим кнутом могут быть два важных  обстоятельства: это минимальный размер оплаты труда, ниже которого платить нельзя, и уголовная ответственность за выплату зарплаты серыми схемами. Выплата зарплаты серыми схемами, еще раз могу сказать, это тройная кража. Это кража у своих работников, это кража у нынешних пенсионеров, это кража у государства. Причем, денег, которые должны идти на заработную плату врачам и учителям. На это идет подоходный налог.
Поправки позволят следственным органам иметь гораздо большую свободу в расследовании налоговых преступлений. И на практике это может выглядеть, например, так: прослушка телефонных разговоров любого главного бухгалтера любого предприятия или директора предприятия. В принципе, удар по малому и среднему бизнесу. Крупный бизнес выживет. А именно они несут серьезную социальную функцию, предоставляет большое количество рабочих мест нашим гражданам. Не слишком ли жестко именно по этим людям?
ИСАЕВ: Сейчас прозвучал некий набор штампов, которые у нас, к сожалению, бывают в средствах массовой информации. Первое, это то, что у  нас, главным образом, предоставляет рабочие места малый и средний бизнес. Главным образом у нас как раз предоставляет рабочие места крупный бизнес. И он, как правило, кстати, в большей степени платит заработную плату вбелую. Наверное его это коснется в меньшей степени. Представьте себе, что платить вчерную заработную плату предприятию, на котором работает несколько десятков тысяч человек, конечно, крайне сложно. А вот когда у тебя  работает 5-6 человек, это вполне возможно.
    
Конечно, гоняться за каждым малым бизнесменом, прослушивать его телефонные разговоры никто просто физически не сможет, потому что на это не будет средств, возможностей людей. Это же надо 24 часа слушать, потом 24 часа их разговоры расшифровывать.
Я привела как пример. А, действительно, есть ли в законопроекте такие слова по поводу усиления контроля?
ИСАЕВ: Таких слов нет. Просто мы переводим это преступление в том случае, если оно совершается в особо крупных размерах, в разряд тяжких преступлений. Это, раз. И второй важный момент инновации законопроекта, что, если раньше для того, чтобы стало преступлением невыплата заработной платы легально, нужно было, чтобы набралась какая-то сумма уклонений, то теперь сам факт выплаты заработной платы нелегально становится уголовно наказуемым деянием. Кстати говоря, там, кроме лишения свободы, о чем мы говорили, предусматриваются и такие меры, как штраф. Естественно,  что для  тех работодателей, которые случайно или в малых масштабах или впервые, конечно, в наибольшей степени будет применяться именно штраф. Но все-таки это будет не административный штраф, а штраф по Уголовному кодексу, очень серьезный такой звонок. Что касается налоговой нагрузки, то я вас уверяю, что на сегодняшний день единый социальный налог в России самый низкий в Европе. Попытайтесь сопоставить это с единым социальным налогом в Швеции, например, уплачиваемым. Там 40 % от заработной платы идет на единый социальный налог.
Зато шведский пенсионер «в полном шоколаде».
ИСАЕВ: Замечательно. Так если мы хотим, чтобы наш пенсионер был в полном шоколаде, может нам тоже 40 % брать. Но это шутка.
 © 2001-2007, радиокомпания "Маяк".