Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

18-07-2007

“Профсоюзные вести”. Пять минут с Андреем Исаевым

Ведущий: Владимир Кораблев

Гость: Андрей Исаев - Председатель комитета ГД по труду и социальной политике eng_parse("list("ISSUE_GUESTS","GUEST_","tvp_issue_guests_item")"); ?>

 

“Профсоюзные вести”. Пять минут с Андреем Исаевым.
На днях председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Андрей Исаев и депутат Петр Шелищ внесли на рассмотрение осенней сессии проект федерального закона “О внесении изменений в Уголовный кодекс”, направленных на усиление уголовной ответственности за незаконную выплату заработной платы. Комментарий Андрея Исаева.
ИСАЕВ: Действительно одной из серьезнейших бед нашего общества на  сегодня является выплата «серой»  заработной платы или нелегальным путем, когда заработная плата или ее большая часть выплачивается работнику в конверте, минуя кассу. С этой заработной платы не уплачивается единый социальный налог, не уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. Работодатель, выплачивающий таким образом заработную плату, совершает преступление сразу против нескольких лиц. Он совершает преступление против государства и его финансов, он совершает преступление против нынешних пенсионеров, потому что сегодняшний дефицит Пенсионного фонда - это в первую очередь не выплаченные туда взносы и единый социальный налог. И он совершает преступление против своих работников, у которых не накапливаются права на достойную пенсию в будущем. Сегодня такие недобросовестные  работодатели часто идут по пути обмана своих работников. Они говорят:  мы заплатим тебе больше в конверте, но при этом сэкономим на налогах. На самом деле это прямой обман, потому что главным налогом, который уплачивается с заработной платы, является единый социальный налог, и его задача социально защитить этого же самого работника, сформировать ему хорошую пенсию в будущем.
Есть у такой нелегальной выплаты заработной платы и другая сторона. Мы прекрасно понимаем, что Трудовой  кодекс, коллективный договор, соглашение действует только там, где заработная плата выплачивается легально. Там, где большая часть заработной платы выплачивается в конверте, работодатель превращается фактически в рабовладельца, он может ставить перед работником любые условия и наказывать его рублем в том случае, если он эти условия, даже расходящиеся с нормами трудового права, не выполняет.
- Но ведь сегодня в нашей стране таких предприятий довольно много.
ИСАЕВ: Да, безусловно. По оценкам Министерства экономического развития и торговли, от 30 до 40 процентов заработной платы в нашей стране выплачивается по «серым» схемам. Такого, конечно, не существует ни в одной цивилизованной стране, и с этим необходимо бороться. Мы далеки от мысли того, что единственной мерой борьбы должно быть наказание. И в качестве дополнительных мер Государственная Дума предпринимает такие усилия, как повышение минимального размера оплаты труда, то есть зарплаты, ниже которой официально платить нельзя, это тоже будет способствовать легализации и выводу зарплаты из тени, или принимавшиеся ранее меры по снижению самого размера единого социального налога для того, чтобы сделать его более приемлемым для работодателей. Но только пряник действовать не может. В какой-то момент в отношении тех, кто нарушает закон, тех, кто попирает права, как нынешних пенсионеров, так и своих работников, должен действовать и кнут.
- Андрей Константинович, скажите, пожалуйста, а какое наказание предусматривает внесенный вами проект федерального закона для тех работодателей, которые будут выплачивать незаконную заработную плату в конвертах?
ИСАЕВ: Предложен самый различный набор наказаний в зависимости от того, насколько часто употреблялись подобного рода действия, начиная от штрафов от 100 тысяч рублей и выше, и кончая серьезными наказаниями, такими как административный арест и даже лишение свободы на срок до шести лет. Разумеется, такое жесткое наказание, как мы предполагаем, будем применяться только в отношении тех граждан, кто систематически, злостно использует нелегальный труд. Мы с вами прекрасно знаем о проблемах, которые есть в наших крупных городах, когда нелегально привозят иностранных рабочих, отбирают у них паспорта, лишают их всех гражданских прав, выплачивают им мизерную заработную плату, не соблюдают никаких условий труда и создают одновременно угрозу и обществу, толкая во многом этих людей на преступления, антиобщественное поведение, и в отношении данных людей.  Тех, кто привык делать подобного рода кровавый бизнес на человеческих судьбах, рабовладельческий бизнес, тех мы считаем нужным наказывать вплоть до шести лет лишения свободы.
- И когда депутаты будут рассматривать проект этого закона?
ИСАЕВ: Мы предполагаем, что этот закон будет рассмотрен осенью. Мы также хотели бы, чтобы к его рассмотрению подключилась Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Для нас крайне важно, чтобы представители профсоюзов, объединение работодателей высказали свои соображения по данному закону.
© 2001-2007, радиокомпания "Маяк".