Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

11-07-2007

6 лет тюрьмы за зарплаты в конвертах

Андрей Исаев
Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
11 Июль 2007

- В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказания за выплату зарплат в конвертах. За нарушение закона полагается штраф от 100 до 500 рублей, максимальное наказание - лишение свободы на срок до 6 лет с запретом заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности до 3 лет. Вы, как соавтор законопроекта, не могли бы подробнее изложить его суть?

 

- Законопроект внесен в рамках реализации партийного проекта "Достойный труд" и является одной из частей комплексных мер, которые мы сегодня направляем на легализацию заработной платы. Другими мерами являются, например, повышение минимального размера оплаты труда, повышение заработных плат через тарифные соглашения с профсоюзами в различных отраслях. Одной из мер является введение уголовной ответственности в отношении тех работодателей, которые выплачивают заработную плату нелегально, то есть не платя единого налога и взносов в Пенсионный фонд.

 

- А законопроект предусматривает наказание работодателей или самих работников?

 

- Это касается, конечно, только работодателей. Работников это ни в коей мере не касается, потому что в данном случае в роли преступника выступают именно работодатели. Они выступают в роли преступников и по отношению к обществу, например, к тем же пенсионерам. Сегодня недоплаты компаний означают недоплаченные пенсии, по сути дела, они ограничивают наши возможности повышения пенсий.

Фирмы, утаивающие доходы, выступают в качестве преступников и по отношению к самим работникам, у которых не накапливается нормальная пенсия на будущее. Поэтому мы считаем, что такая ответственность должна быть введена. Но мы вводим ее дифференцированно, для тех работодателей, которые разово в этом провинились, может быть применен штраф. Для тех работодателей, которые систематически этим занимаются, применяются очень большие штрафы либо лишение свободы на срок до 6 лет.

 

- Каков критерий, как узнать, что работодатель неоднократно нарушил закон?

 

- В законопроекте критерий пока не расписан. В принципе, это возможно зафиксировать дополнительно при подготовке законопроекта ко второму чтению. Но обычная практика такова: если в законе предусмотрен целый ряд наказаний, то в случае если нарушение зафиксировано впервые, то избирается наименьшая мера пресечения.

 

- И как планируется отслеживать нарушения? Через самих сотрудников этого предприятия?

 

- Во-первых, есть такой орган, как Рострудинспекция, которая должна при необходимости проводить проверки предприятий, в том числе плановые проверки. Работодатель должен понимать, что сегодня, предположим, он платит заработную плату работникам нелегально, но завтра достаточно одному из этих работников обратиться в прокуратуру, и фирма будет привлечена к ответственности.

 

- Пока неясно, чем именно можно "заслужить" максимальный срок наказания - 6 лет лишения свободы?

 

- Такое наказание предусмотрено для фирм, привлекающих к работе нелегальных иммигрантов без оформления трудового договора в массовом порядке на промышленном производстве с выплатой им заработной платы черным налом.

 

© "Кремль.ORG".