Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

11-07-2007

Как удержать новых Малкиных? Поправки в закон заставят игроков ответить за неисполнение контракта рублем

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», призванный упорядочить взаимоотношения между спортсменами и клубами. После побега за океан форварда «Магнитки» Евгения Малкина депутатам потребовался почти год, чтобы обозначить законодательный барьер на пути новых перебежчиков. Корреспондент «Советского спорта» Виталий СЛАВИН попросил гендиректора ФХР Сергея Арутюняна рассказать об основных положениях законопроекта.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА

— Усилиями председателей комитетов Думы по труду и социальной политике Андрея Исаева и по физической культуре и спорту Владислава Третьяка, а также руководителя профильной комиссии Совета Федерации Виталия Мутко совместно с Правительством России удалось прийти к компромиссу по проблеме правового регулирования труда спортсменов и тренеров, — говорит Арутюнян. — В Трудовой кодекс вносится глава, регулирующая особенности труда спортсменов и тренеров. Фактически с принятием этих поправок наконец будут узаконены профессии спортсмена и тренера. Правительство России оперативно рассмотрело законопроект, и 29 июня Дума приняла его в первом чтении. До 29 июля будут готовиться поправки. Надеемся, что в начале осени, когда депутаты вернутся из отпусков, законопроект пройдет второе чтение.

— Когда поправки вступят в действие?

— Если все пойдет так, как намечено, в октябре-ноябре законопроект в окончательном виде поступит в Совет Федерации. Рассчитываем, что и Совет Федерации, и президент поддержат новый закон, и тогда в конце года, в крайнем случае с начала следующего, он заработает.

— Этот закон направлен прежде всего на то, чтобы больше не возникало «дел Малкина»?

— Хочу подчеркнуть, основная цель законопроекта — определение четких правовых основ для взаимоотношений спортивных организаций, клубов, то есть работодателей, с одной стороны, и спортсменов, тренеров — с другой. Слишком многое отличает труд спортсменов и тренеров от представителей иных профессий. Поэтому и потребовался новый закон. Например, спортсмены и тренеры работают по нестандартному графику. Есть особенности, связанные с участием в международных соревнованиях, с регулированием переходов из одной спортивной организации в другую. Но вы правы в том, что новый закон должен решить и проблему переходов спортсменов из российских клубов в зарубежные. В тех видах спорта, где есть регулирование переходов, например, в футболе, эта проблема не стоит. В хоккее такого нет, потому без изменений законодательства не обойтись.

РЕШИЛ УЙТИ ДОСРОЧНО — ЗАПЛАТИ!

— Поясните, пожалуйста, конкретнее.

— Законопроект предусматривает значительную материальную ответственность спортсмена при желании досрочно расторгнуть отношения со спортивной организацией (далее – клуб. – Прим. ред.).

— И какова эта ответственность?

— Важно, что по законопроекту при заключении трудового договора клуб и спортсмен смогут договориться о такой ответственности, что нельзя сделать по нынешнему Трудовому кодексу. Максимальная компенсация, которую можно предусмотреть в договоре, — 2/3 от дохода спортсмена за предыдущие 12 месяцев работы в клубе. Это, подчеркиваю, максимум! По оценке авторов законопроекта, такая компенсация адекватна потерям, которые клуб несет при досрочном расторжении хоккеистом договора.

Если клуб и спортсмен не захотят устанавливать какую-либо ответственность за досрочное расторжение отношений, то они вправе ничего не вносить в договор. Подчеркну, что ответственность за досрочное расторжение отношений трудовым договором может быть возложена и на клуб.

Проблема в том, что сегодня закон не предусматривает саму возможность установления в трудовых договорах какой-либо ответственности спортсмена за досрочное расторжение договора. Именно эту юридическую лазейку и используют юристы НХЛ. Написал хоккеист заявление об уходе по собственному желанию — и через две недели на законных основаниях и без всякой компенсации российскому клубу уже играет в Америке.

— Почему компенсация берется из расчета за год? А если хоккеист заключил контракт на три года?

— Использование года для расчета размера ответственности удобно для правоприменения. Может быть, ко второму чтению эта норма изменится. К примеру, при расчете отпускных тоже используют данные по доходам работника за предыдущие 12 месяцев. Подчеркну, что срок, на который заключен контракт, не имеет значения. Важен доход, который спортсмен получил в клубе за 12 месяцев до того, как решил досрочно расторгнуть договор и уйти.

Хочу отметить, что законопроект в первую очередь направлен на защиту прав спортсменов, которым до сих пор отказывали в праве на профессию. Я, например, когда участвовал в судебном процессе по делу Виталия Еремеева, еще раз убедился, что те же хоккеисты работают все еще не в качестве спортсменов, а инструкторами. С принятием закона решаются и проблемы социальной защиты спортсменов, их страхования, компенсаций при досрочном расторжении договора по инициативе клуба и другие.

ПЯТЬ ЛЕТ — ПРЕДЕЛ

— В законопроекте также указано, что максимальный срок трудового договора спортсмена – пять лет. Между тем в НХЛ заключают и десятилетние контракты.

— Статья 58 Трудового кодекса гласит: трудовой договор может заключаться либо на неопределенный срок, либо на определенный срок, но не более чем на 5 лет. В Северной Америке другое законодательство. В России все отношения такого рода рассматриваются как трудовые и регулируются основным законом – Трудовым кодексом.

— С принятием поправок о взаимной ответственности игрока и клуба можно ли надеяться, что больше не повторятся ситуации, когда команда, как в прошлом сезоне «Крылья», а до этого «Молот», безнаказанно отказывается платить хоккеистам по контрактам?

— Все спорные вопросы нужно решать в порядке, установленном трудовым договором и законодательством. Если хоккеист долгое время не получает зарплату, он вправе обратиться в суд. Если он этого не делает, значит у него есть на то какие-то причины. Мне тоже непонятно, почему игроки «Крыльев» в прошлом сезоне длительное время не реагировали на задержку зарплаты. Но каждый человек сам решает, как ему поступить в той или иной ситуации. У любого клуба могут возникнуть финансовые проблемы. Задача ФХР как организации, проводящей чемпионат страны, максимально застраховаться от непредвиденных ситуаций. В этом году в регламенте появилось требование о предоставлении командами финансовых гарантий. А повседневная жизнь клуба зависит в первую очередь от его менеджмента. Если возникает конфликт между руководством клуба и игроками, разрешаться он должен в соответствии с регламентом, трудовыми договорами и законодательством.

КТО БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ ЕВРОЛИГУ, НЕЯСНО

— Если 1 января 2008 года поправки вступят в действие, наши отношения с НХЛ кардинально изменятся?

— К сожалению, на сегодня отношения ФХР с НХЛ никак не регламентированы. Договор между ФХР и НХЛ отсутствует. Есть только рабочие контакты, в основном через ИИХФ.

— Намерена ли ФХР 12 июля участвовать в совещании ИИХФ в Цюрихе, где будут обсуждать новый договор между ИИХФ и НХЛ?

— ФХР участвует во всех совещаниях, которые проводит Международная федерация хоккея. В Цюрихе планируется обсудить две темы – новый договор о переходах европейцев в НХЛ и проект Евролиги. Профсоюз игроков НХЛ не одобрил проект договора, который согласовали европейские федерации и НХЛ. Неясность ситуации с игроками тревожит НХЛ и европейские федерации.

Что касается Евролиги, то пока у нас информации немного. ИИХФ активно анонсировала этот проект. Но ни одну компанию, которая заявила бы о своем желании финансировать Евролигу, не назвала. Известно только, что управлять проектом ИИХФ поручила швейцарской компании «Платформа». Она создана в конце мая 2007 года группой физических лиц с уставным капиталом в 100 тысяч швейцарских франков.

ПИТЕР ГОТОВ ПРИНЯТЬ ЧМ-2013

— На сайте ИИХФ на днях появилась информация, что Россия претендует на проведение чемпионата мира 2013 года. Если это так, почему выдвижение нашей кандидатуры ФХР никак не афиширует?

— Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, в первых числах июля направила письмо в адрес председателя Правительства России Михаила Фрадкова с просьбой поддержать выдвижение Санкт-Петербурга в качестве кандидата на проведение ЧМ-2013. Если правительство скажет «да», Санкт-Петербург официально объявит о выдвижении города и будет создан заявочный комитет.

— Когда письмо поступило в правительство?

— Третьего июля. До 31 июля мы должны представить в ИИХФ проект организации ЧМ. Так что времени остается совсем немного.

— Почему выдвинули именно Питер?

— По мнению ФХР, Санкт-Петербург — лучший город для проведения ЧМ-2013. Удобно расположен для приезда болельщиков из хоккейных стран Европы — Швеции, Финляндии, Германии. В городе работают прекрасные ледовые дворцы. По опыту ЧМ-2007 мы поняли: для ИИХФ очень важно, чтобы все объекты ЧМ были расположены как можно более компактно. В Санкт-Петербурге в этом смысле все в порядке. Там есть опыт успешной организации ЧМ-2000, ежегодного Кубка европейских чемпионов. Три года назад именно наш город, приняв Кубок чемпионов, фактически спас главное клубное соревнование Европы. Желающих проводить турнир тогда было немного. Наконец, весной 2013 года Санкт-Петербург отметит свое 310-летие.



Copyright "Советский спорт"