Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

10-07-2007

Пряник с начинкой из кнута

Члены думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и Петр Шелищ внесли в нижнюю палату законопроект, вводящий уголовную ответственность за любые серые и черные зарплатные схемы. Это означает, что любой предприниматель, пойманный на выдаче окладов или премий в конвертах, имеет шанс получить судимость по статьям 199 или 199.1 Уголовного Кодекса РФ – даже если в том конверте был всего лишь один черный рубль. Сейчас УК вступает в действие только в том случае, если следователи доказали черную выплату в размере, как минимум, полумиллиона рублей.

Статьи 199 и 199.1 УК карают за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций и за неисполнение обязанностей налогового агента. Серые и черные схемы позволяют серьезно сэкономить на налоговой нагрузке: работник укрывает от фискалов 13 процентов своих доходов, а работодатель может избегнуть уплаты единого социального налога (26 процентов от зарплаты сотрудников). Естественно ,любая серо-черная схема – нарушение закона, но если уклонение в денежном измерении невелико – это лишь административное правонарушение. Уголовная статья начинается с крупного размера: за это назначается либо штраф в 100-300 тысяч рублей, либо срок до 2 лет. За особо крупный - штраф 200-500 тысяч рублей или срок до шести лет.

 

«Уголовная ответственность будет разной», - рассказал информационному порталу NewTimes.ru соавтор законопроекта Андрей Исаев, - «начиная от штрафов, которые, разумеется, возможны, если зафиксированы единичные случаи, не носящие столь массового характера, до лишения свободы, если мы имеем дело со злостным уклонением от уплаты налогов». По его словам, «целью является легализация заработной платы, без этого нельзя ни наполнить Пенсионный фонд, ни обеспечить достойную старость и нормальное социальное страхование».

 

Тут непременно возникает такой вопрос: а как работает на практике нынешняя 199-я статья и что изменится с устрожением УК. По словам налогового эксперта Артема Родионова, сейчас серые схемы расследуются, в основном, при помощи косвенных доказательств, которые всегда собирать сложнее, их тяжелее воспринимает суд. Например, фонд оплаты труда некоторого предприятия сравнивается с фондом в аналогичных фирмах. Далее, по словам эксперта, необходимо получить показания людей о том, что они получают серую зарплату. Эти показания получить довольно сложно, поскольку сотрудник понимает, что с названной суммы ему придется заплатить 13-процентный налог (теоретически ему тоже угрожает уголовная ответственность, но г-н Родионов уточнил, что ему не известно, чтобы такое привлечение к ответственности применялось). Таким образом, обеим сторонам – и работодателю, и работнику – выгоднее о серых схемах молчать. Поэтому доказывать конвертную практику очень трудно.

Есть и другая распространенная точка зрения на проблемы со взиманием зарплатных налогов – НДФЛ и ЕСН. Что дело не в том, насколько строго наказание за конверты, сколько в том, что налог великоват. Про 13 процентов, взимаемых с работника, так, пожалуй, не скажешь: поди еще найди развитую страну, где его ставка ниже. С 26 процентами, платящимися работодателем, сложнее. Есть и сторонники повышения этого налога, и его понижения. В свое время уменьшение ставки ЕСН благоприятно подействовало на налоговую систему и увеличило количество белых зарплатных схем в стране.

Но, как считает Андрей Исаев, снижение налога в перспективе привело к тому, что наполнять Пенсионный Фонд стало нечем. По его мнению, надо совмещать стимулирующие меры «с ростом давления на тех, кто закон не выполняет». «Если в результате введения уголовной ответственности мы увидим, что легализация заработной платы идет более быстрыми темпами, можем рассмотреть вопрос и о снижении ЕСН», - подчеркнул депутат.

Артем Родионов иначе оценивает этот подход к вопросу: «Это наказание вводится, для того чтобы люди понимали, что их могут посадить, если они будут выплачивать серую зарплату. Они все и так прекрасно это понимают... Не дай бог если что, то будет очень и очень неприятно, пример Ходорковского у всех перед глазами». И тут дело не столько в 26 процентах (в западных странах, уточняет Артем Родионов, ставка выше), сколько в том, что «у нас вообще не привыкли платить налоги». Кроме того, подчеркнул эксперт, «у нас просто необходим «серый нал» - для определенных расчетов, сами понимаете, всяческих неформальных». «А раз есть серый оборот, значит, необходимо его использование», - сказал NewTimes.ru Артем Родионов.

Следует отметить, что до этого момента налоговики уже пытались давить на работодателей – правда, в рамках более налоговой, чем уголовной ответственности. В последнее время в прессе часто появлялась информация о том, что предприятиям, подозреваемым в серых зарплатных схемах, в налоговой инспекции настоятельно советовали изменить подход к делу. Фискалы обращали внимание на слишком низкие, с их точки зрения, официальные оклады работников. После чего разумный руководитель несколько поднимал фонд оплаты труда, а налоговики получали увеличение сборов. Правда, скорее всего, эта форма мягкого давления не выводила зарплаты из тени полностью, просто доля конвертной части несколько снижалась. Предложение депутатов, фигурально выражаясь, добавляет уголовного кнута к фискальному прянику в виде сравнительно невысокого налога.

 

Исполнительный директор общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Дина Крылова, комментируя для NewTimes.ru предложение по усилению уголовной ответственности за серые схемы, отметила, что «в нашей стране серьезно нарушен баланс интересов между правами и обязанностями предпринимателей и между полномочиями и ответственностью чиновников». «Я считаю, что предприниматель слишком много всего должен, свои права реализовать он не может, а у чиновников слишком много полномочий и слишком ничтожная ответственность», - заявила г-жа Крылова. По ее словам, сейчас для многих предпринимателей «совокупность налоговой и коррупционной нагрузки делает бизнес нерентабельным» и «все закончится тем, что люди позакрывают свои бизнесы и будут потеряны рабочие места».

Владимир Дзагуто, Армина Багдасаря

2007 © «New Times»,