Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

10-07-2007

До сорока процентов зарплат выплачивается нелегально

Депутаты Андрей Исаев и Петр Шелищ внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на усиление уголовной ответственности за незаконную выплату заработной платы».

 

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указали, что острейшие социальные проблемы современного российского общества — низкие пенсии, недостаточность средств, выделяемых на социальное страхование и медицинскую помощь, ремонт жилищного фонда и благоустройство городских и сельских поселений в значительной мере обусловлены высокой долей в трудовых доходах работников нелегальной заработной платы, выплата которой осуществляется без перечисления в бюджеты и внебюджетные фонды единого социального и подоходного налогов. По оценкам экспертов, доля нелегально выплачиваемой заработной платы составляет сейчас от одной трети до сорока процентов в общем объеме трудовых доходов граждан.

 

Легализация этих выплат работодателей работникам, надеются авторы инициативы, обеспечила бы соответствующее (до сорока процентов) увеличение пенсий, социальных пособий, затрат на социальное и медицинское обслуживание граждан и т.д. Сохранение же существующей ситуации по существу означает непротивление государства систематическому массовому обкрадыванию пенсионеров и других групп населения, благополучие которых определяется получаемыми от государства доходами, а также всего населения в части общественных услуг, оказываемых за счет бюджетов разного уровня.

 

Действующая норма Уголовного кодекса — статья 199.1 предусматривает уголовную ответственность за данное преступление только при условии совершения его в крупном размере, которым признается (примечание к ст. 199) «сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей». Данное условие делает уголовную ответственность за нелегальную выплату заработной платы крайне трудно применимой, поскольку для этого необходимо, чтобы с заявлениями о нелегальной выплате им заработной платы работодателем обратилось значительное число его работников.

 

Правоприменительная практика подтверждает неработоспособность этой нормы.
Исходя из вышеизложенного и учитывая особую общественную значимость указанного преступления настоящий законопроект предусматривает установление уголовной ответственности независимо от размера противоправно не перечисленной в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) суммы. При этом предлагается сохранить минимальные и максимальные пределы ответственности, предусмотренные действующей редакцией статьи 199.1.

 

Принятие вышеуказанного федерального закона не потребует дополнительных бюджетных затрат на его реализацию, а также внесения изменений и дополнений в действующее законодательство.

 

Согласно тексту проекта, статью 199.1 УК действующего закона предлагается изложить в следующей редакции: «Неисполнение обязанностей налогового агента Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

 

Собкор KMNews Константин Вакуров