Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

03-07-2007

Россия переходит к стратегическому планированию

Андрей Исаев, председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике

 

- Как прошла встреча актива фракции 'Единая Россия' с президентом Путиным, и какие вопросы на ней обсуждались?

- Встреча прошла в деловой и в то же время непосредственной обстановке. Вместо запланированного часа она продлилась около двух с половиной часов. Владимир Владимирович комментировал практически все выступления, которые прозвучали. Затрагивался самый широкий спектр вопросов, но общим лейтмотивом была программа, с которой партия выходит на выборы - это 'План Путина'.

Путин подчеркнул, что воспринимает себя и партию 'Единая Россия' как единую команду, поблагодарил нас за то, что мы не поддаемся популизму и проводим последовательно разумную государственническую политику. Он критиковал те политические силы, которые сегодня пытаются завоевать дешевую популярность на раздаче совершенно безответственных обещаний. Например, на встрече обсуждалась инициатива господина Бабурина раздать всем гражданам по 4 млн. рублей. Владимир Владимирович по этому поводу отметил с иронией, что надо раздавать не по 4 млн. рублей, а больше, и потом всем разбегаться в разные стороны. Он сказал, что это не выход, и что нужно думать не о том, как распилить страну, разделить и разбежаться в разные стороны, а о том, как укреплять нашу страну.

Таким вопросам укрепления была посвящена основная часть встречи. Мы говорили о новой инициативе Президента, касающейся выделения средств на создание фонда обновления жилищно-коммунального хозяйства, на восстановление ветхого жилья. Президент говорил также о вопросах дальнейшего развития пенсионной реформы, в частности, очень подробно был затронут вопрос о добровольно-накопительной системе. Мы обменялись мнениями и фракции, и Президента по данному вопросу - по кардинальным позициям наши подходы оказались абсолютно схожими.

Речь также шла о начинающейся избирательной кампании и об участии в ней партии. Президент выразил надежду, что выборы, которые теперь будут проходить по партийным спискам, приведут к тому, что большая часть избирателей сделает вполне осознанный выбор, ориентируясь не между отдельными личностями, которые им что-то пообещали, а между ясными и четкими партийными программами, которые будут излагаться. Он также выразил надежду, что 'Единая Россия' достойно выступит на предстоящих выборах и сформирует большинство в Государственной Думе.

 

- Насколько мне известно, Путин призвал 'Единую Россию' взять под контроль бюджетное планирование. Какие шаги делаются в этом направлении?

 

- Да, это действительно так. Дело в том, что у нас существует три уровня бюджета: федеральный, региональный и местный. Хотя они формально и являются консолидированным бюджетом страны, каждый действует по своим законам и закономерностям. Поэтому особенно необходимо, чтобы партия как-то связывала различные эшелоны власти общими подходами. Владимир Путин призвал нас контролировать в первую очередь те средства, которые направляются на реализацию национальных проектов и новых проектов, которые появляются в бюджете, контролировать их прохождение из федерального в региональные бюджеты, в местные бюджеты, контролировать целевой характер использования этих средств.

В свою очередь, фракция предложила создать при правительстве постоянно действующую комиссию по бюджетам местного самоуправления. Дело в том, что сегодня правила для всех бюджетов определяет Министерство финансов, а ответственность перед Президентом оно несет только за федеральный бюджет. Создание такой комиссии могло бы учесть потребности органов местного самоуправления и привести к единой сбалансированной бюджетной политике. Партия, которая сегодня поддерживает Всероссийский совет местного самоуправления, разумеется, готова принять живейшее участие в создании этой комиссии.

 

- Сейчас обсуждается вопрос о планировании бюджета на три года вперед. С чем связана такая необходимость?

 

- Это вопрос, который уже фактически решен. Уже был принят во втором чтении федеральный бюджет, который предполагает трехлетнее планирование. На этой неделе мы предполагаем принять во втором и третьем чтении бюджеты внебюджетных социальных фондов, Пенсионного, Соцстраха и Медстраха, которые также будут планироваться на три года вперед.

Это очень прогрессивный шаг, который означает, что государство перестает работать в рефлекторном режиме, реагируя только на ближайшие вызовы, и ставит долгосрочные перспективы перед собой. Потому что в бюджете трехлетнего планирования существуют не только статьи расходов и доходов, но и важнейшие показатели, такие, как минимальный размер оплаты труда, средняя заработная плата, минимальная пенсия, средний уровень пенсии, рост доходов населения, инфляция.

Фактически, мы переходим к планированию экономики в социальной сфере в лучшем смысле этого слова, отдаляясь от плановой системы, существовавшей в советском обществе, когда из Центра каждому предприятию диктовалось, сколько штук какой продукции выпустить. Мы переходим к планированию стратегическому, которое позволило бы определять в основном индикаторы развитии общества, и государство ставит перед собой соответствующие задачи. Это означает, что наша жизнь становится более предсказуемой, более стабильной, это, несомненно, позитивно.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

© "Кремль.ORG".