Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

28-06-2007

Итоги дня: От единства до войны

Президент России Владимир Путин одобрил партию «Единая Россия» и позаботился о преемственности. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сформировал правительство и от преемственности отошел. Парламентская ассамблея Совета Европы не смогла разобраться с Румынией и Сербией. Террориста Ахмеда Закаева еще не выдали. Война между Грузией и Южной Осетией пока не началась.

Центральное событие российского политического четверга 28 июня – встреча российского президента Владимира Путина с руководством партии «Единая Россия». Обсудив ситуацию в стране, а также видение ее перспектив, президент поблагодарил партийцев за поддержку трехлетнего бюджета и стратегической программы развития, именуемой «планом Путина».

 

«Делегаты сессии ПАСЕ не упустили возможности выступить против России»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» депутат Госдумы Андрей Исаев, разговор с президентом длился почти на час дольше запланированного. По сути, состоялся очередной акт официального одобрения Владимиром Путиным партийного курса «Единой России». Президент возложил на партию ответственность за преемственность политики. Можно сказать, что был сделан шаг по превращению «ЕР» из «партии власти» в правящую партию.

 

А вот новому премьер-министру Великобритании Гордону Брауну требуется обратное – не сохранение преемственности, а обновление политики. Ему надо снять тяготеющую над лейбористским правительством непопулярность своего предшественника Тони Блэра. Решать эту задачу Браун начал сегодня, формируя новый кабинет министров . «Я хочу создать такое правительство, которое будет включать в себя все таланты», – сказал он.

 

Новый кабинет действительно серьезно отличается от старого. Браун упразднил должность вице-премьера и поменял всех ведущих министров – иностранных дел, финансов, юстиции, внутренних дел и т.д. Кстати, нельзя исключать, что замена министра внутренних дел и генерального прокурора приведет к изменению британской политики в отношении российских «диссидентов», к которой много вопросов у российских правоохранительных органов. До сих пор Великобритания категорически отказывалась выдавать России «беженцев», включая обвиняемого в причастности к террористической деятельности чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева.

 

 

Впрочем, пока Закаев чувствует себя нормально – и не только в Британии. Вчера он даже появился в Страсбурге, где проходит сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы . Российская делегация в ПАСЕ направила в префектуру департамента Нижний Рейн официальный запрос о пребывании Закаева на территории Франции. Однако, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник, близкий к российской делегации в ПАСЕ, ответа французских властей на запрос до сих пор не поступило.

 

Однако чеченская тема на сессии ПАСЕ на сей раз не поднималась. В центре внимания оказались другие вопросы. Первый – доклад швейцарского парламентария Дика Марти о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе. Сегодня из-за этого доклада разразился скандал: румынская делегация покинула сессию ПАСЕ. Представители Румынии потребовали от Марти опровержения информации о том, что их страна предоставляла территорию для американских тюрем.

 

Кроме того, в Страсбурге говорили о деятельности Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии и о проблеме кибертерроризма. В обоих случаях европейские парламентарии не упустили возможности выступить против России. Так, по мнению некоторых делегатов, Россия препятствует свершению правосудия над сербскими «военными преступниками», а также поощряет деятельность т.н. кибернетических террористов, подвергающих хакерским атакам сайты западных организаций.

 

Что же касается кавказской темы, о ней сегодня думали не в Страсбурге, а в Москве и на Кавказе. В зоне грузино-южноосетинского конфликта резко обострилась обстановка. В связи с тем, что Грузия без согласования с не подчиняющейся ей Южной Осетией возобновила строительство объездной дороги в районе грузинских сел Никози и Авневи, произошли столкновения. В течение дня были неоднократно зафиксированы случаи беспорядочной стрельбы с обеих сторон конфликта.

 

«В разных районах зоны конфликта, где расположены некоторые наши посты, зафиксирована беспорядочная стрельба из автоматического оружия», – сообщил из Цхинвали помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

 

По неподтвержденным данным, грузинские вооруженные формирования обстреляли из стрелкового оружия временный пост российских миротворческих сил – об этом говорится в сообщении на официальном сайте правительства Южной Осетии.

 

Вместе с тем министр внутренних дел республики Михаил Миндзаев заявил, что южноосетинские силовики «держат под прицелом» грузинских военных. «В случае их агрессивных действий по отношению к нам или российским миротворцам мы их уничтожим», – отметил министр.

2005 - 2007 Деловая газета «Взгляд»