Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

25-06-2007

Пять минут с Андреем Исаевым

Ведущий: Владимир Кораблев

Гость: Андрей Исаев - Председатель комитета ГД по труду и социальной политике eng_parse("list("ISSUE_GUESTS","GUEST_","tvp_issue_guests_item")"); ?>

 

Пять минут с Андреем Исаевым.
ИСАЕВ: На этой неделе в Государственной Думе начинается рассмотрение поправок к проекту бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
- А в чем заключаются эти поправки?
ИСАЕВ: Большая часть из них направлена на увеличение пенсий. И мы предполагаем рассмотреть их все достаточно тщательно и скрупулезно. Хочу напомнить нашим радиослушателям, что бюджет Пенсионного фонда в этом году, как и большой федеральный бюджет, принимается на 3  года. Это означает, что мы можем на 3 года взглянуть на темпы роста пенсий, улучшение положения пенсионеров. В проекте, которое представило правительство, оно постаралось обеспечить рост пенсий в соответствии с пожеланиями, которые высказал президент в Обращении к Федеральному собранию. Напомню, что президент рекомендовал добиться увеличения пенсий не менее, чем на 65 процентов за 3 года, включая нынешний 2007 год. Эти темпы - 65 процентов - правительством соблюдаются.
В 2007 году пенсии в среднем вырастут на 15,5 процента, в 2008 году рост пенсий составит почти 20 процентов, и в 2009 году - свыше 20 процентов. Учитывая  эффект наложения одного повышения на другое, пенсии вырастут на 65 процентов. Конкретно в 2008 году предполагается, что индексация базовой части пенсии на 7 процентов будет проведена с 1 апреля, а с 1 августа увеличен размер базовой части трудовой пенсии по старости до 1545  рублей. С 1 февраля 2008 года пройдет также индексация страховой части пенсии на 8 процентов. А с 1 апреля - дополнительное увеличение страховой части пенсии на 7,5 процента. Таким образом, к 2010 году предполагается, что пенсии увеличатся до 5 тысяч 261 рубля.
- Андрей Константинович, а как вы считаете, много это или мало при сегодняшнем высоком уровне цен?
        
ИСАЕВ: Пенсии, по предполагаемым прогнозам, будут расти выше уровня инфляции. Минимальная социальная пенсия к концу 2009 года достигнет 100 процентов от величины прожиточного минимума пенсионера. То есть ни один пенсионер в нашей стране не будет получать пенсию ниже прожиточного минимума. Но, с другой стороны, это существенно отстает и от ожиданий наших пенсионеров, и от роста заработных плат. В этой связи пенсионеры превращаются в «новых бедных», потому что заработные платы в этот период, как предполагается, будут расти существенно больше и быстрее. И поэтому наша задача, работая над вторым чтением бюджета, - изыскать дополнительные источники, которые позволили бы повысить пенсии более качественно, чем это предложило правительство. На наш взгляд, такие источники есть.
Если говорить об источниках повышения пенсий, то правительство в основном ориентируется на дотации Стабилизационного фонда. Наши оппоненты часто говорят нам, почему вы не используете средства Стабилизационного фонда для решения социальных проблем? В данном случае они ломятся в открытую дверь. Эти средства используются. Так, например, в 2007 году более 88 миллиардов рублей направлено из Стабилизационного фонда как раз на цели повышения пенсий. К 2010 году эта цифра достигнет 300 миллиардов рублей. Тем не менее, кроме средств Стабфонда, мы считаем, что есть и другие, иные  внутренние резервы Пенсионного фонда.
- Но откуда возьмутся эти резервы при той ситуации, что сейчас идет довольно много серьезных разговоров о большом дефиците Пенсионного фонда?
ИСАЕВ: Дефицит Пенсионного фонда сформировался в связи с тем, что реформа пенсионная наложилась на налоговую реформу, на снижение единого социального налога и, соответственно, взносов в Пенсионный фонд. И наши оппоненты, Комитет по труду и социальной политике, возражал против столь  радикального снижения ЕСН, говорили  о том, что это приведет к легализации заработной платы. Мы отвечали на это, что это может привести к легализации заработной платы только, если одновременно с этим будет повышен минимальный размер оплаты труда. В  2005-2006 годах этого сделано качественно не было. И в связи с этим фактически образовался дефицит в Пенсионном фонде. Но сегодня предпринимаются решительные шаги по повышению минимального размера оплаты труда, который в ближайший период должен достичь величины прожиточного минимума.

1 сентября этого года он составит 2300 рублей, вырастет более чем вдвое, и будет составлять уже 60 процентов от величины прожиточного минимума. В дальнейшем мы предполагаем, здесь расходятся позиции “Единой России” и правительства, мы предлагаем к 1 декабря 2008 года, чтобы он достиг величины прожиточного минимума, правительство говорит - к началу 2011 года. Тем не менее, эти темпы повышения МРОТ должны привести к росту легальной доли заработной платы и росту заработных плат. Как следствие этого, к увеличению отчислений в Пенсионный фонд. Все это пока в проекте бюджета Пенсионного фонда не учтено. Если учесть эти факторы, то тогда, на наш взгляд, рост пенсий может составить не 65 процентов, как предлагает правительство, а 75-80 процентов.

радиокомпания "Маяк"