Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

23-06-2007

Андрей Исаев противопоставляет агитации пропаганду

 Замсекретаря Президиума Генсовета ВПП «Единая Россия» по вопросам агитации, пропаганды и контрпропаганды, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает необходимым провести серьезную подготовительную работу, чтобы разъяснить суть бюджета.

Об этом он сказал нашему корреспонденту в своем комментарии по итогам заседания Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) посвященного представлению брошюры Агентства прикладных коммуникаций «Открытый бюджет России. 2004-2007. Бюджет: мифы и реальность».

«Нам нужно провести внутреннее обсуждение в режиме мозгового штурма, когда мы те вопросы, которые слышим на встречах с избирателями, набросаем, и постараемся на них просто и ясно ответить. Составим некий опросник, и постараемся дать на них простые и ясные ответы на те вопросы, которые часто задаются. Например, почему не расходуются все средства Стабилизационного фонда? Или почему при определении налогов у нас подоходный налог плоский? Почему расходы по разделу „социальная политика“ в этом году пропорционально уменьшились относительно других разделов? Почему чиновники получают такую высокую заработную плату? На все эти вопросы надо дать ответы» — подчеркнул А. Исаев.

Он отметил, что в брошюре все это есть, только надо простым и доступным образом изложить.

«Скорее всего, это надо будет сделать в форме вопросов и ответов, то есть собрать, обобщить наиболее часто задаваемые вопросы по бюджету и подготовить ответы» — сказал А. Исаев. В ответ на вопрос о том, когда думское большинство перестанет каяться по 122-му закону, А. Исаев твердо сказал, что это уже в прошлом.

«Мы уже перестали каяться по 122-му закону. На прошлом заседании ЦСКП прозвучала очень важная вещь, которую я уже начал повторять: если мы завтра объявим об отмене 122-го закона, волнения будут гораздо больше, чем при его введении. Это связано с тем, что громадное количество людей, которые получают ежемесячную денежную выплату, лишатся этого и сейчас мы имеем все основания сказать — что да, 122-й закон вводился плохо, но принципиально был правильным» — сказал А. Исаев. Он считает, что этот закон предотвратил глубокий кризис, который был в системе социального страхования, потому что было абсолютное противоречие между унаследованной системой соцстраха — уменьшалось финансирование из года в год, и рыночной экономикой, которая уже достаточно развилась.

«Это столкновение, этот крах произошел бы. 122-й закон позволил этого краха избежать. Плохо то, как это было подготовлено и как это реализовывалось вначале. «Я так считаю» — подчеркнул Андрей Исаев.

Отметим, что единого мнения в оценке 122-ФЗ до сих пор нет, осталось непонятным, почему ответственность за него несет законодатель, а не автор отмены ряда обязательств федерального бюджета в лице Минфина, который отменял их поэтапно во временном режиме несколько лет. Не имея возможности отклонить закон, отменяющий нормы 253-х законов, думское большинство настояло на оплате льгот для определенных категорий населения, наиболее активных в протестных выступлениях и на выборах.

При этом коррупционной угрозы избежать не удалось. Однако на том же заседании ЦСКП руководитель Информационного центра «Единой России» Леонид Гаряинов выступил с заявлением о том, что людей интересует собственная зарплата, а не сто миллиардов, которые где-то циркулируют.

«Я сказал, что коррупция плоха, когда из-за нее принимаются вредные неэффективные решения. Потому что можно считать, что весь этот круглый стол — это коррупционная цепочка. Какая разница, мы через нее десять тысяч или сто тысяч прогнали, что от этого поменялось? Беда коррупции — тогда, когда из-за нее принимаются неэффективные, вредные для государства и общества решения. Людей интересует их зарплата, а не коррупция, людей интересует, что у них в кармане, а не мифические сто миллиардов» — сказал Л. Гаряинов в своем комментарии нашему корреспонденту.

Напомним, что Андрей Исаев в своем выступлении на заседании ЦСКП объяснил, что пропаганда отличается от агитации тем, что это вдумчивое, последовательное объяснение, причем в пропаганде «Единая Россия» выигрывает в пропаганде, а выборы выигрывает агитация.

 

Собкор KMNews Константин Вакуров