Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

18-06-2007

Андрей Исаев: наши поправки в бюджет увеличивают расходы на поддержку инвалидов

Комитет Госдумы по труду и социальной политике подготовил поправки к бюджету, которые увеличивают статью расходов в разделе  "Социальная политика". Об этом "Маяку" заявил глава комитета Андрей Исаев.
ИСАЕВ: У нас сейчас идут серьезные переговоры, в частности, сегодня будет заседать бюджетный комитет. Мы уже подготовили  поправки, которые пойдут от нашего профильного социального комитета. В ходе дискуссии мы надеемся действительно некоторые статьи расходов  в разделе "Социальная политика" увеличить.
Мы предполагаем увеличить расходы  на поддержку инвалидов, на поддержку семей, в которых есть дети-инвалиды, на сложное протезирование, а также поддержать те общественные организации, точнее говоря, учреждения общественных организаций, которые фактически выполняют государственные функции. Ну, например, есть у Всероссийского общества слепых школа, которая воспитывает собак-поводырей для слепых. Формально эта организация находится в собственности общественной организации, но фактически она выполняет функции, которые должно делать государство. И поэтому мы считаем, что государство должно такую организацию финансово поддерживать.
Или, скажем, центр имени Лиходея, который существует в Подмосковье и оказывает  и медицинскую, и психотерапевтическую помощь нашим солдатам, офицерам, которые пострадали во время контртеррористической операции или во время войны в Афганистане. Дело очень нужное, дело благородное. И, конечно же, этот центр нуждается в поддержке со стороны  государства.
Или у профсоюзов есть таких два важных учебных заведения, как Академия труда и социальных отношений и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Они готовят уникальных специалистов, больше никто не готовит, в сфере  социального партнерства, в сфере организации культуры и досуга, массовой культуры  и досуга и тоже должны получать финансирование из государственного бюджета. Поэтому такие статьи расходов мы, безусловно, будем увеличивать.
Но я хотел бы обратить внимание наших оппонентов еще на одну важную вещь. Дело в том, что социальные расходы бюджета  не ограничиваются  разделом, который называется «Социальная политика». В разделе  «Социальная политика» сосредоточены только очень специфические вещи, такие как, например, пенсии военным и поддержка различных программ: «Дети России», «Инвалиды» и так далее.
Огромное количество социальных расходов бюджета сосредоточено в других разделах. Например, разделы «Межбюджетные отношения», «Межбюджетные трансферты». Там сосредоточены деньги, которые направляются Пенсионному фонду на увеличение пенсий, деньги, которые будут направляться в  качестве средств  в Фонд обязательного медицинского страхования, на решение проблем  с социальным пакетом, лекарственным обеспечением. Там закладываются ресурсы, которые пойдут дотационным субъектам  Федерации на увеличение заработной платы  и так далее.
Таким образом, одновременно с этим не попадает в раздел социальная политика, но, безусловно, увеличивается и  должны считаться расходами на социальную политику те расходы, которые связаны с реализацией национальных проектов   - «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье», «Сельское хозяйство», а также расходы, которые связаны с демографией, увеличение расходов на демографию.
Не попадают в раздел социальная политика, но, безусловно, должны быть отнесены к социальным расходам бюджета  и 250 миллиардов, которые, начиная со следующего года, будут  выделяться на решение проблем  аварийного и ветхого жилья в нашей стране.
- Но это все-таки не бюджет. Это бюджетные деньги? Это входит в этот трехлетний бюджет?
ИСАЕВ:  Да, безусловно. А как иначе эти деньги правительство могло бы расходовать?
- У нас есть программы, по  которым идут отдельные деньги, минуя бюджет федеральный.
ИСАЕВ:  Они не могут миновать федеральный бюджет. Те расходы, которые осуществляет правительство Российской Федерации, это расходы, которые учтены в федеральном бюджете. В этом и заключается  механизм контроля  парламента, выбранного органа за исполнительной  властью. Мы принимаем решение, по каким статьям, на что имеет право расходовать деньги правительство.
За исключением федерального бюджета, существуют также 3  внебюджетных фонда: это Пенсионный фонд, Фонд обязательного социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Вот они как бы существуют формально, вне  бюджета, и расходуют деньги на определенные цели.
Сейчас, в соответствии с Бюджетным кодексом, они рассматриваются  вместе с бюджетом, фактически одинаково, синхронно, также в трех чтениях и являются  специфическим приложением  к большому федеральному бюджету. Никаких денег, которые шли бы вне бюджета в нашей стране и которые расходовались на  какие-либо программы, не существует.
- Вы говорили о том, что социалка разбросана буквально по всему бюджету. Но тогда  люди говорят: почему у нас такая будет маленькая  пенсия? Обещают к 2011 году  5 тысяч, этому очень радуются, а мы хотим эти 5 тысяч, дай бог, сейчас, потому что к 11-му году это будет уже не 5 тысяч, а гораздо меньше. 5 тысяч сейчас звучат, а в 11-м году звучать не будет. То же самое касается зарплат бюджетников, которая тоже говорят, что она увеличится, опять цифры называются сейчас, и они вроде бы  производят впечатление. В 2011  году они впечатления такого производить уже не будут.
ИСАЕВ:  Давайте начнем по порядку. С пенсий. Сумма к концу 2010 года, не к 11-му, а к концу  2010 года, к осени 2010 года должна  достичь средней пенсии – 5261 рубля. Но при этом гораздо более существенно вырастут пенсии, скажем, у ветеранов Великой Отечественной войны, у северян, там произойдет качественный рост пенсий. Средняя вырастет до  5261 рубля по проекту  бюджета. Пока мы говорим только о проекте, не о тех решениях, которые последуют. При этом реализуется задача, которая поставлена президентом – в течение 3 лет, включая  нынешний год, увеличить пенсии на 65 процентов. В этом году пенсия растет  на 15,5 процента.
- При инфляции в 8 процентов, замечу я.
ИСАЕВ: Таким образом, она растет выше, чем темпы инфляции. В 2008 году она растет на 19,6 процента, и в 2009 году она вырастет на 20,2 процента. Опять-таки речь идет о средней пенсии. При  этом к концу 2009 года минимальная  социальная пенсия, то есть пенсия, ниже которой не получает ни один пенсионер в нашей стране,  становится равной прожиточному минимуму пенсионера.
- Опять же среднему по стране, как я понимаю? Прожиточному минимуму?
ИСАЕВ:  Ну, если мы говорим  о таких категориях, как пенсия средняя по стране, то естественно, что и прожиточный минимум может быть только средний по стране, потому что иначе соотносить это никак невозможно.
- Нет, эта пенсия, вы говорите, минимальная. Почему я и говорю, что пенсия минимальная, но при  этом берется за уровень отсчета  средний  прожиточный минимум. Минимальная  пенсия, которую вы назвали, в одном регионе будет просто манна небесная, а в другом регионе на нее  будет невозможно прожить.
ИСАЕВ:  Для этого существуют региональные программы поддержки пенсионеров. Вот, например, когда представители других регионов иногда критикуют Москву за то, что она  вводит дополнительные выплаты для пенсионеров, то я в данном случае категорически на стороне Москвы и  московского правительства, потому что понимаю, что да, конечно,  на фоне той суммы, которую получают пенсионеры  в каком-то другом регионе, эти суммы могут выглядеть внушительно, но на фоне зарплат московских пенсионер выглядит существенно беднее.
- Дело не только в фонде зарплаты, но и стоимости жизни в Москве.
ИСАЕВ:  Совершенно верно. Поэтому для этого существует как бы у нас разделение труда. У нас федеративное  государство. Из этого следует, что есть некие гарантии, которые должно обеспечить государство федеративное в целом, для всех, это минимум, и есть дополнения, которые должны делать региональные власти, вкладывая свою долю в увеличение, повышение жизненного уровня людей.
Что касается соотношения прожиточного минимума и  минимальной пенсии,  не случайно привел этот показатель. Что такое прожиточный минимум? Это потребительская корзина. То есть стоимость набора услуг. Вот мы видим, что по отношению к этой стоимости, то есть по отношению к той же инфляции пенсия растет. Да, она растет меньшими темпами, чем нам  хотелось бы, но  она растет темпами гораздо более высокими, чем инфляция. Это значит, что уровень жизни пенсионеров будет  улучшаться.