Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

16-06-2007

Андрей Исаев уверен в политическом будущем «Единой России», партия готова к дебатам

 Представитель президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев считает, что в России сложилась классическая двухпартийная система. Об этом он сказал в своем докладе на субботнем заседании Центра социально-консервативной политики на тему: «Завершение политического сезона. Политическая повестка на осень».

 

Исаев напомнил, что политический сезон подходит к концу, через две недели завершается весенняя сессия Государственной Думы. Характеризуя состояние сложившегося политического спектра, докладчик подчеркнул, что сторонники обратимой модели выборов оказались неправы, имея в виду появление новой политической силы — «Справедливой России», потому что оказалось, что политическая система в России закрепилась.

 

Дискуссия устарела, отметил Исаев, в России существует классическая двухпартийная система. Есть партии, которые обязательно существуют — это «Единая Россия» и коммунистическая партия. Эти партии имеют повсеместно региональные отделения, люди их знают, они устойчиво проходят семипроцентный барьер. И есть партии второго порядка — СПС, ЛДПР, Яблоко, Аграрная партия и т.п. Они не системные и неравномерно распространены по стране. «Где густо, где пусто» — сказал Исаев.

 

Он считает, что эти партии не способны изменить политическую ситуацию в стране. Они воспринимаются людьми как партии-оттенки, партии-довески, которые чуть-чуть корректируют ситуацию. Из таких партий представлены в Госдуме только ЛДПР и «Справедливая Россия». Единственная партия, которая заявила о своих претензиях ворваться в первый эшелон — это «Справедливая Россия».

 

«На мой взгляд, этот эксперимент пока не удается» — констатировал Исаев, отметив попытки выразить свою любовь президенту больше, чем у «Единой России». Он пояснил, что оторвать сколько-нибудь существенную часть электората как у «Единой России», так и у коммунистов не удается, эксперимент не удается. Левая риторика про богатых и бедных оживила общество, но в итоге этот подход возвращается к своему законному хозяину.

 

На сегодняшний день, как представляется Исаеву, «Справедливой России» предстоит сделать выбор, за что она будет воевать, и пока она ориентируется на электорат КПРФ, пытаясь переиграть коммунистов на волне популизма. Происходит это недостаточно успешно, однако, говоря об этом, Исаев отметил чрезвычайно низкий организационный потенциал КПРФ.

 

Системные партии обязаны быть всюду, считает Исаев, факультативные партии могут себе позволить провал в каком-то регионе, как произошло у КПРФ, и это оставляет надежду для эсеров. Если ничего не произойдет, в Госдуму пятого созыва пройдут четыре партии, причем две из них уверенно — «Единая Россия» и КПРФ, и еще две — на грани фола — ЛДПР и «Справедливая России».

 

Однако при этом А. Исаев подчеркнул, что могут произойти такие события, как, например, более харизматический преемник возглавит «СР». Если этого не произойдет, следующая четырехлетка определит левую часть спектра, но пока КПРФ все возможности образования общей левоцентристской партии отвергала.

 

Характеризуя нынешнее положение «Единой России», Исаев подчеркнул, что партия обладает узнаваемостью и выигрывает в состоянии стабильности. Главная задача — повысить явку на выборах и повысить ответственность электората. Попытка нестабильности, по словам Исаева, происходит от протооранжевых сил, и хотя все эти «марши несогласных» показали их бесперспективных, попытки будут продолжаться и это то, что может привести электорат к урнам.

 

Член Генсовета ВПП «Единая Россия», академик РАН Андрей Кокошин в своем выступлении на субботнем заседании ЦСКП сказал о задачах партии, в т.ч. закрепление суверенитета. Он отметил, что промышленная политика стала неотъемлемой частью нашей деятельности. По словам докладчика, приоритеты государственной политики ассоциируются с «Единой Россией». Кокошин считает, что до конца работы четвертой Думы «Единая Россия» должна провести некую инвентаризацию.

 

Член президиума Генсовета Владимир Груздев отметил хороший повод вспомнить о прошлых ошибках. Так, например, на 122-й закон сначала выделили 250 миллиардов, потом пришлось выделить еще четыреста. Это означает, что 250 миллиардов были выделены неэффективно.

 

В последующей дискуссии Груздев отметил диспропорцию — стоимость обычной трехкомнатной квартиры в Москве 70 кв метров составляет 250 тысяч долларов, а налог на имущество — 500 рублей. Однако ведущий заседания Исаев прервал выступающего и заявил, что он все-таки выступает с левых позиций. Член президиума генсовета «Единой России».

 

Ильдар Габдрахманов в своем выступлении в ЦСКП отметил, что депутаты-эсеры перехватывают инициативу. Он считает, что «единороссам» самим надо вбрасывать в публичное обсуждение проблемные вопросы.

 

Член Генсовета «Единой России» Игорь Руденский согласился с Габдрахмановым и предупредил, что «Единая Россия» проиграет все эфиры, если будет упускать инициативу. «Вот Миронов, хороший наверно человек, он говорит, что „Единая Россия“ обещала и ничего не выполнила» — сказал Руденский, который считает, что надо либо выигрывать в дебатах, либо вообще не выходить на них. Он напомнил об угрожающем расцвете коррупции, также о том, что малый бизнес в регионах задавлен.

 

Руководитель пресс-службы фракции «Единая Россия» Игорь Демин в своем выступлении отметил, что конечно электорат скучает по цирку. Он напомнил о ситуациях, которые возникали вокруг закона о Знамени Победы, а до этого — 122-го закона. Докладчик констатировал, что все крупные газеты находятся в руках олигархов, и только считанные СМИ пишут о «Единой России» хорошо. Например, партию поддерживают «Известия», но эта газета даже не имеет аккредитованного журналиста в Государственной Думе, как она могут освещать нашу деятельность.

 

 Депутат «Единой России» Надежда Максимова предложила обращать внимание на те законы, которые сейчас принимаются, из-за которых возникает негативная реакция электората, напомнив о финансировании президентской библиотеки и о законе о Знамени Победы. При обсуждении вопроса отмечено, что в самой «Единой России» нет умения объяснять как электорату, так и самим партийцам, что мы делаем. Нет общей позиции, депутат при журналистах, говоря с помощником о деталях своей предвыборной позиции, просит не ассоциировать его с партией, поскольку в столице его рейтинг выше партийного.

 

Вице-спикер от «Единой России» на встрече с молодежью из Германии отвечал утвердительно на провокационные заготовки, повторив, что ему в «Единой России» скучно и не смог объяснить, что происходит в России, не пытаясь преодолеть навязанные Западом стереотипы. При этом интеллектуальный потенциал депутатов «Единой России» очень высок и благодаря дискуссионной площадке ЦСКП он реализуется эффективно без выхолащивания популизмом, чем страдает многопартийная модель без большинства.

 

Комментируя выступления, ведущий заседания в ЦСКП Андрей Исаев напомнил, что в 2003 году «Единая Россия» отказалась от дебатов. Он не знает, правильно ли это было стратегически, но тактически наверное правильно. Сейчас, как считает Исаев, партия готова к дебатам, но для этого надо тщательно подготовить соответствующую группу. Участники обсуждения признали, что не надо заниматься самобичеванием, потому что «Единой России» есть чем гордиться.

 

Собкор KMNews Константин Вакуров