Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

14-06-2007

Андрей Исаев: Ликвидация Ямало-Ненецкого отделения компартии - признак кризиса КПРФ

На днях согласно с законом «О политических партиях», гласящем, что партии должны иметь отделения численностью не менее 250 человек, решением суда было ликвидировано одно из региональных отделений Коммунистической партии РФ, охватывающее Ямало-Ненецкий автономный округ. Казалось

ФОТО Правда.ру:
бы, потеря КПРФ одного из самых богатых регионов России за полгода до выборов в Госдуму не сулит коммунистам ничего хорошего. Однако в КПРФ потеря целого отделения не вызвала абсолютно никаких эмоций.

Напомним, что решение о ликвидации Ямало-Ненецкого окружного отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" было принято управлением Росрегистрации в связи с недостаточным количеством местных коммунистов. Дело в том, что в данный момент в рядах Ямало-Ненецкий отделения Компартии зарегистрировано меньше ста человек.

Ситуацию с закрытием отделения КПРФ на Ямале «Правде.Ру» прокомментировал Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

- На сегодняшний день КПРФ объективно является второй по величине партией страны. И если мы говорим о двух партийных системах, то в первую очередь это «Единая Россия» и КПРФ.  Все остальные партии, что называется, партии второго порядка, которые присутствуют в любой двухпартийной системе. Многие из них существуют виртуально. КПРФ - более системна. Но политика, которую проводит ее руководство, ведёт к тому, что этот характер системной партии КПРФ может потерять. Малая численность в Ямало-Ненецком автономно округе не случайна. Я могу назвать и другие регионы, где численность КПРФ за последнее время упала.

Партия должна сделать выбор: либо она модернизируется, нельзя постоянно оглядываться в прошлое, нельзя жить только на спекуляции прошлым. Либо она предлагает нормальную программу и берет на себя роль левой партии, оппонирующей «Единой  России» в рамках уже сложившейся демократической системы, либо такие случаи будут становиться всё более частыми. И тогда какая-то из партий второго ряда может вырваться и занять место КПРФ.

- Может это как-то повлиять на имидж партии?

Что еще случилось?

-  Думаю, что повлияет, несомненно, и для руководства КПРФ это очень серьёзный звонок. На мой взгляд, для КПРФ это очень серьёзная проблема. «Единая Россия» борется за то, чтобы первичная организация партии существовала на каждом избирательном участке. Представить себе, что есть
 

 

субъект федерации, в котором не будет регионального отделения ЕР, мы просто не может. Потому что мы претендуем на роль системной и системообразующей партии. Сегодня второй такой партией является КПРФ. Но если КПРФ потеряет десяток региональных отделений, она перестанем быть такой партией.

 - Почему же сами коммунисты не видят в произошедшем трагедии?

- Если бы они увидели в этом трагедию и признались бы в том, что это проблема, то проблему надо было бы решать. Они должны были бы признать наличие кризиса партии, кризиса деятельности. Признание кризиса говорит, что они не могут предлагать какие-то новые решения, новые методы. А зачем это делать, когда проще ничего не делать и эксплуатировать старые методы?

- Является ли ликвидация этого отделения в некотором роде симптоматичным для КПРФ?

- В последнее время, за счет агитации, которую вела «Справедливая Россия», КПРФ немножко приподнялась. Тем не менее, если руководство КПРФ не использует ситуацию для модернизации партии, то такое закрытие действительно может стать симптоматичным. Сейчас нужно либо закрепить своё положение второй партии, либо скатиться назад, и тогда их место в избирательном цикле займёт другая организация.

«Правда.Ру».