Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

06-06-2007

Андрей Исаев в программе "От первого лица"

Бюджет на три года принимается впервые в новейшей российской истории. В бюджете определенные деньги отведены на социальную политику. Но как можно на три года вперед рассчитать расходы на социальные нужды? Ведь экономическая конъюнктура может измениться. Что думает по этому поводу Андрей Константинович Исаев, депутат Государственной думы, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике?

ИСАЕВ: Само по себе принятие бюджета на три года - очень добрый знак; это значит, что государство в принципе может спланировать свою жизнь, в том числе по социальным индикаторам - насколько вырастут пенсии, заработные платы, насколько увеличится или уменьшится инфляция - на три года вперед. Мы возвращаемся к плановости в хорошем смысле слова. Конечно, речь не идет о том, чтобы восстановить Госплан советского периода, когда в политбюро планировалось все вплоть до производства чулочно-носочных изделий чулочной фабрикой в каком-нибудь Урюпинске.

Но тем не менее основные показатели жизни страны государство обязано планировать. Оно обязано говорить населению, куда его ведут. И в этом смысле сделан очень существенный шаг вперед. Конечно же, - и об этом было много споров, - очень смело планировать на три года вперед, особенно учитывая энергетическую зависимость нашего бюджета, поскольку основная доля доходов продолжает поступать от продажи нефти и газа. Цены на энергоносители колеблются; вот сейчас они качнулись не в лучшую сторону, хотя и остались довольно высокими.

Андрей Исаев в студии ''Радио России''

Но, собствено говоря, для этого и создавался стабилизационный фонд. Помните, сколько нас шпыняла оппозиция, дескать, давайте его быстренько раздадим, залатаем ту и эту дыру. и вот сейчас создан такой фонд, что мы уже можем брать из него деньги (и берем деньги) на поддержание достаточно высокого уровня роста пенсий, например. Мы берем деньги на национальные проекты, на решение долгосрочных социальных задач, например, решения проблем, связанных с ветхим жильем. И при этом остается еще серьезный запас, который в случае резких колебаний на мировом рынке тем не менее позволит государству в полном объеме выполнить все обязательства.

Тем самым политика, которую проводил президен Путин, которую, поддерживая его в Государственной думе, проводила партия "Единая Россия", показала свою эффективность и плодотворность. В том смысле что мы брали на себя только реализуемые обязательства и в этом плане продолжаем работать. В этих условиях доверие к решениям, которые принимает власть, постепенно возрастает.

Что касается социальной составляющей бюджета - он достаточно социально ориентирован и предполагает несколько важных вещей. Во-первых, он предполагает рост пенсий. Напомню, что Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию, отметил несколько важных параметров дальнейшего развития пенсионной реформы. Во-первых, он отверг давно витавшую в воздухе идею повышения пенсионного возраста в России. Мы знаем, что и гораздо более благополучные страны сегодня идут по этому пути. В Германии так называемая Большая коалиция конверваторов и социал-демократов солидарно проголосовала за повышение пенсионного возраста до 67-ми лет. У нас на сегодняшний день пенсионный возраст самый низкий в Европе, и тем не менее мы его оставляем...

Андрей Исаев в студии ''Радио России''

- У нас продолжительность жизни невелика...

ИСАЕВ: Да, исходя и из этих соображений. У нас продолжительность жизни невелика, у нас достаточно низкие заработные платы на тех работах, где сегодня работают пенсионеры, и сочетание пенсии и заработной платы дает им возможность более-менее нормально существовать. Эти обстоятельства учитываются, поэтому президент твердо сказал: ищите иные источники, а не повышение пенсионного возраста...

Радио России