Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

30-04-2007

Пять минут с Андреем Исаевым

Ведущий: Владимир Кораблев

Гость: Андрей Исаев - Председатель комитета ГД по труду и социальной политике eng_parse("list("ISSUE_GUESTS","GUEST_","tvp_issue_guests_item")"); ?>

 

“Профсоюзные вести”. Пять минут с Андреем Исаевым.
ИСАЕВ:  Самым главным политическим событием минувшей недели, безусловно, явилось послание президента Владимира Путина. И для нас очень важно, что в центре этого послания вновь оказались вопросы социальной политики и социального развития.
- Какие наиболее важные вопросы вы бы отметили в послании президента по социальной политике?
ИСАЕВ: Во-первых, очень важный идеологический посыл - это то, что средства Стабилизационного фонда теперь будут направляться, в том числе на решение социальных программ. Это вопрос, который вызывал давным-давно споры в обществе. Президент дал на него ясный и четкий ответ: Россия имеет большие деньги, они накапливаются в Стабилизационном фонде, но, к сожалению, основная масса населения от этих денег ничего не получает и ничего не имеет. Президент ответил о том, что создание такого фонда было бы, безусловно, необходимо. Без этого мы не смогли бы застраховать нашу экономику от такого фактора, как, например, падение цен на нефть. А ведь может произойти такое, что цены упали, а государство взяло определенные обязательства и по пенсиям, и по зарплатам, и по пособиям, и оно будет обязано эти обязательства выполнять, по крайней мере, до тех пор, пока не перестроит экономику на новый лад. А для этого необходим резерв, для этого создавался Стабилизационный фонд.
Вторая функция этого фонда - это аккумуляция денег для того, чтобы сдерживать инфляцию. Инфляция  больно била по всем гражданам нашей страны. Почему? Потому что инфляция вела к росту цен, к обесцениваю любых сбережений, любых доходов, она не давала возможность предприятиям получать кредиты для смены основных средств производства. Сейчас эта инфляция сбита, Стабилизационный фонд выполнил свою задачу. Но президент говорит о том, о чем сегодня думают все граждане нашей страны, о чем неоднократно заявляли профсоюзы и партия “Единая Россия” - о том, что эта задача выполнена,  надо направлять заработанные экономикой деньги на решение конкретных проблем людей. Президент предложил как разделить Стабилизационный фонд на три части: на резервный фонд, который будет продолжать выполнять страховую задачу; на фонд социального развития, который будет направлен на решение социальных программ, а также на фонд будущих поколений, из которого отчасти будут решаться в том числе и текущие социальные проблемы, например, поддержка накопительной части пенсионной системы.
- В своем послании президент отметил очень важную деталь, связанную с повышением пенсий. Практически за два года пенсии в нашей стране должны возрасти на 65 процентов. Когда начнется реализация этой очень важной программы для 40-ка миллионов наших пенсионеров?
ИСАЕВ: Президент, как это ему свойственно, мягко поправил правительство в данном вопросе, потому что в той проектировке бюджета, которая рассматривалась на заседании правительства, вроде бы называлась более высокая цифра - 70 процентов, но за более длительный срок - с 2007 по 2010 год.  Президент сказал 65 процентов, но за более короткий срок - с 2007 по 2009 год. Это значит, что темпы роста пенсий будут более серьезными, более существенными. В этом году пенсия увеличивается на 15,5 процентов. Для того, чтобы реализовать задачу, которую поставил президент, потребуется в следующем году увеличение пенсии не менее чем на 30 процентов. И я думаю, что соответствующие предложения фракция “Единая Россия” будет вносить при рассмотрении  большого федерального бюджета, а также бюджета пенсионного фонда. Причем, президент сказал о том, что на эти цели могут и должны быть направлены средства из  Стабилизационного фонда.  Мне кажется, что это правомерная постановка вопроса, которая даст возможность расшить некоторые кризисные моменты, которые сегодня стали складываться в пенсионной системе.
Второй важный посыл.  Президент поддержал идею развития накопительной системы. Президент в данном случае очень мощно поддержал нашу позицию, сказав о том, что необходима государственная поддержка накопительной системы, что кроме направляемых туда сейчас средств мы должны создать механизм, когда гражданину было бы самому выгодно направлять средства на дополнительное накопление пенсии себе. И на каждую тысячу рублей, которую работник направит сам в добровольном порядке на свой счет для накопления своей пенсии, государство будет добавлять из средств Стабилизационного фонда еще одну тысячу. На мой взгляд, это очень интересный посыл, который нуждается, конечно, в конкретной детальной проработке в качестве законодательных инициатив, но делать мы это намереваемся уже в этом году для того, чтобы все граждане поняли: у нас будет нормальная, хорошо работающая пенсионная система. И задачу удвоения пенсии, задачу достижения пенсией размера 40 процентов от среднего заработка мы вполне сможем решить, даже не идя на те радикальные шаги, на которые сегодня идут многие европейские страны. Вы знаете, что, например, в Германии было принято решение о повышении пенсионного возраста до 67 лет. По этому вопросу Владимир Путин дал четкий и однозначный ответ: в обозримой перспективе никакого повышения пенсионного возраста в России не будет. Рост пенсий будет обеспечен за счет изыскания иных резервов.