Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

16-04-2007

Бюджетный кодекс

Ведущий: Владимир Кораблев

Гость: Андрей Исаев - Председатель комитета ГД по труду и социальной политике eng_parse("list("ISSUE_GUESTS","GUEST_","tvp_issue_guests_item")"); ?>

 

 “Профсоюзные вести”. Пять минут с Андреем Исаевым.
 ИСАЕВ: На минувшей неделе Государственная Дума приняла бюджетный кодекс. При всей скучности этого названия это чрезвычайно важный документ. Он в корне меняет бюджетную политику страны. И значит бюджетная политика, которая до сих пор развивалась во многом стихийно, теперь страна начинает планировать свою жизнь, расходы федерального бюджета на три года вперед. В том числе на три года вперед будут фиксироваться основные социальные показатели: рост минимального размера оплаты труда, минимальные пенсии. Это можно только приветствовать, поскольку в данном случае общество получает осознанный ответ от государства, в каком направлении мы  развиваемся.
Трехлетний бюджет не означает, что его нельзя будет скорректировать. Ежегодно этот бюджет будет дополнительно рассматриваться Государственной Думой, будут вноситься коррективы, необходимые для того, чтобы учесть, скажем, рост цен, в том числе на потребительские товары для того, чтобы корректировать решения, принимаемые государством в интересах людей. Еще одой важной особенностью нового бюджетного процесса станет то, что бюджет теперь будет приниматься не в осеннюю сессию, как это было  раньше, а в весеннюю. То значит, то уже и у регионов, и у органов исполнительной власти будет полгода подготовиться для  реализации и программ, в том числе и социальных программ. Ведь часто бывало так. В декабре принимается бюджет, в течение нескольких месяцев правительство неторопливо принимает нормативные документы, и финансирование социальных программ начинается только во второй половине года. Часто средства не осваиваются и даже заложенные в бюджете деньги на строительство школ,  больниц не находят реализации.
- А возникали ли какие-нибудь проблемы при принятии бюджетного кодекса?
ИСАЕВ: Да, безусловно, были серьезные дискуссии. И одной из таких дискуссий оказалась дискуссия о судьбе внебюджетных социальных фондов. На сегодняшний день, когда мы принимаем большой федеральный бюджет, параллельно с этим мы принимаем бюджеты внебюджетных социальных фондов: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования. Они принимаются как отдельные федеральные законы для того, чтобы вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, выплатой больничных листов, обеспечением лечения работающего населения, все эти вопросы были как бы  отделены и имели собственную финансовую основу. По сложившейся традиции в Государственной Думе эти бюджеты рассматривались, в первую очередь, в соответствующих профильных комитетах. Бюджет Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в Комитете по труду и социальной политике, бюджет обязательного медицинского страхования, в Комитете по охране здоровья. В проекте, который внесло правительство, предлагалось полностью передать рассмотрение данного вопроса бюджетному комитету. Естественно, что социальные комитеты не могли с этим согласиться. Это означало коренной пересмотр подходов к бюджету. Если бюджеты соответствующих внебюджетных социальных фондов рассматривались социальными комитетами, в первую  очередь, как инструмент  реализации социальной политики, то в бюджетном комитете во многом доминировали бухгалтерские подходы.
- И как в итоге разрешилась эта ситуация?
ИСАЕВ: Она разрешилась компромиссно. Бюджеты внебюджетных социальных фондов будут рассматриваться и бюджетным комитетом, и соответствующими профильными комитетами. Бюджетный комитет будет следить за тем, чтобы на все хватало средств, за тем, чтобы деньги в полном объеме поступали в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и медицинского страхования, в том числе из федерального бюджета. Социальные комитеты будут отвечать за социальную составляющую. В случае возникновения разногласия, это тоже новая процедура, которую предусмотрела Государственная Дума, будет создаваться специальная согласительная комиссия между финансовым, бюджетным комитетом и социальными комитетами на паритетной основе, в рамках которой будет искаться компромисс. Если компромисс найден не будет, то окончательное решение будет принимать сама Государственная Дума.
- Как отреагировал ваш комитет на прошедшую апрельскую акцию профсоюзов “За достойную пенсию”?
ИСАЕВ: Я считаю, что профсоюзы провели очень серьезное, важное мероприятие. Они провели его вовремя, в тот момент, когда начинает готовиться и большой федеральный бюджет, и бюджет Пенсионного фонда на три года. Именно сейчас важно привлечь внимание и власти, и общества к пенсионной реформе, к проблемам, которые там накопились. Мы солидарны с основными требованиями, которые выдвинули профсоюзы. Мы считаем, что, действительно, в течение ближайших одного-двух лет необходимо довести минимальную социальную пенсию в нашей стране до уровня прожиточного минимума и соответствующее предложение намерены сделать при подготовке бюджета. И, кроме того, мы считаем, что целью должно ставиться также достижение пенсий в российской Федерации, средней пенсии, 40% от средней заработной платы. Предложения, которые позволили бы сегодняшнюю пенсию в течение трех лет удвоить и довести до размера 6 тысяч 200 рублей, соответствующее предложение подготовлено нашим комитетом и, я думаю, что при рассмотрении бюджета Пенсионного фонда, большого федерального бюджета нам, конечно, предстоит дискуссия с правительством. Но мы на этих предложения будем настаивать. Акция профсоюзов, в которой приняли участие десятки тысяч  людей по всей стране, является хорошим подспорьем для проведения дискуссии с правительством.