Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

02-04-2007

Пять минут с Андреем Исаевым

Ведущий: Владимир Кораблев

Гость: Андрей Исаев - Председатель комитета ГД по труду и социальной политике eng_parse("list("ISSUE_GUESTS","GUEST_","tvp_issue_guests_item")"); ?>

 

 “Профсоюзные вести”. Пять минут с Андреем Исаевым.
Фракция “Единая Россия” в Государственной Думе приступила к нулевому чтению бюджета на предстоящие три года. И о том, зачем нужна эта процедура, расскажет председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев.
ИСАЕВ: Процедура нулевого чтения заключения в следующем. Проект бюджета сегодня еще не внесен в Государственную Думу, и фракция “Единая Россия” еще до официального внесения вступает в переговоры с правительством для того, чтобы добиться решения многих социальных проблем, еще до того, как проект бюджета поступит на рассмотрение депутатам Государственной Думы. Для того, чтобы он был максимально адаптирован к тем требованиям, которые ставят депутаты Государственной Думы, и которые, в конце концов, являются требованиями наших избирателей. Конечно, в центре внимания этого вопроса будут, безусловно, социальные проблемы, которые решают бюджеты 2008-2010 годов. Правительство признает необходимость решения целого ряда важных социальных проблем. Так, в проектировках правительства заложено повышение в течение трех лет пенсий более чем на 70 процентов, а также решение двух важных задач. В течение этих трех лет минимальный размер оплаты труда должен быть установлен на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека, а пенсия должна достигнуть величины прожиточного минимума пенсионера.
- И все это будет только к 2010 году или раньше?
ИСАЕВ: В вопросах о сроках существует серьезная дискуссия между партией “Единая Россия” и правительством.  Мы считаем, что минимальный размер оплаты труда должен быть установлен на уровне прожиточного минимума уже к концу 2008 года. Правительство предлагает отнести решение этого вопроса на 1 октября 2010 года. Аналогичная ситуация складывается и с минимальной социальной пенсией. Мы предполагаем, что уже в 2008  году она должна достичь величины прожиточного минимума, правительство относит решение этого вопроса на 2009 год. И это, безусловно, станет предметом переговоров.
Самые сложные и самые серьезные переговоры нам предстоят по заработной плате работников бюджетной сферы. Здесь мы никак не можем согласиться с позицией Министерства финансов, недавно высказанной Алексеем Кудриным. Он заявил, что в результате того, что за последние три года заработная плата в бюджетной сфере была увеличена в полтора раза в реальном выражении, и в дальнейшем нужно заработную плату бюджетников не увеличивать, а просто индексировать по коэффициенту инфляции. Так, предполагается в 2008 году увеличить фонд оплаты труда бюджетников на 7 процентов, в 2009 году - на 6,8 процента, в 2010 году - на 6,5 процента. Это чуть-чуть превышает темпы инфляции и, разумеется, не покрывает роста цен на товары первой необходимости.
- А каково мнение фракции “Единая Россия” по этому вопросу?
ИСАЕВ: Мы считаем, что те темпы роста заработной платы бюджетников, которые существовали в течение последних лет, должны быть сохранены еще и на предстоящую трехлетку. В противном случае может возникнуть очень неприятная ситуация, когда заработная плата бюджетников начнет очень резко отставать от заработной платы во внебюджетных секторах экономики. По расчетам правительства, к 2010 году средняя заработная плата во внебюджетных секторах экономики превысит 20 тысяч рублей. Мы считаем, что если мы добьемся наших темпов увеличение МРОТа, то она превысит 25 тысяч рублей. И в этом случае такая индексация заработной платы бюджетникам приведет к тому, что ножницы между бюджетниками и теми, кто работает в промышленности, существенно возрастут. Разумеется, в России мы должны стремиться к более высокому уровню заработной платы для тех, кто учит наших детей или лечит нас. Без этого страна, общество развиваться не могут. И поэтому это, конечно, станет одним из центральных вопросов наших дискуссий с правительством по предстоящему бюджету.
- А какие еще социальные вопросы будут затрагиваться в ходе предстоящей дискуссии?
ИСАЕВ: Безусловно, будем обсуждать ситуацию, складывающуюся с пенсиями. Да, заложена хорошая база для переговоров - 70-процентный рост в течение трех лет. Но мы считаем, что пенсия в течение этого периода времени должна вырасти вдвое, а средняя пенсия достичь величины 6200 рублей. Для этого потребуются серьезные меры, в том числе серьезное переформатирование единого социального налога. Соответствующие предложения фракцией “Единая Россия” подготовлены. Мы предлагаем, например, ввести минимальную ставку единого социального налога. Сегодня за работника в течение пяти лет работодатель может платить по 100 рублей в год, скрывая его реальную заработную плату. За него будет заплачено в этом случае в Пенсионный фонд 500 рублей. А работник пи таких обстоятельствах заработает право на базовую социальную пенсию ежемесячную в размере 1260 рублей. Поэтому мы и предлагаем правительству рассмотреть вопрос о том, чтобы ввести минимальную ставку, ниже которой в Пенсионный фонд не имеет права отчислять ни один работодатель, независимо от заработной платы, которую он платит работнику. Мы считаем, что эта мера, точно так же, как и ряд других, способна дать необходимые средства для того, чтобы удвоить пенсии в течение трех лет.