16-02-2007
16 февраля Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении три альтернативных законопроекта об изменении условий квотирования рабочих мест для инвалидов
Во всех трех документах предложено снизить минимальную планку численности работников предприятий, для которых устанавливается соответствующая квота.
В соответствии с действующим законодательством, организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов (в процентах к среднесписочной численности работников, но не менее 2 и не более 4 процентов).
Законодательное Собрание Ивановской области - автор законопроекта "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" – предлагает установить квоту для предприятий с численностью работников более 35 человек.
Законодательное Собрание Республики Карелия, инициировавшее законопроект "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", предложило снизить планку минимальной численности до 30 человек.
В законопроекте "О внесении изменения и дополнения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", внесенном Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Законодательным Собранием Пензенской области, предложено устанавливать квоту для организаций с численностью работников более 50 человек.
По оценке Комитета по труду и социальной политике, все три законопроекта направлены на улучшение положения отдельных граждан в части повышения уровня занятости инвалидов. При низком уровне жизни данной категории граждан трудоустройство инвалида с ограниченными возможностями не только улучшает материальное обеспечение, но и возвращает человека к активной, полноценной жизни.
Однако Комитет не поддержал инициативы карельских и ивановских законодателей, поскольку они предусматривают серьезное увеличение нагрузки на малый бизнес.
Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Законодательным Собранием Пензенской области.
По оценке Андрея Исаева, законопроект "детально прописан" и предусматривает решение еще одной важной проблемы. В соответствии с проектом, в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели должны будут ежемесячно вносить в бюджеты субъектов Федерации плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты.
"Должно создаваться рабочее место, - пояснил А.Исаев, - либо субъект Федерации назначает сумму, которая в обязательном порядке уплачивается в его бюджет и идет целевым образом на создание рабочих мест для инвалидов".
Если палата примет законопроект в первом чтении, то ко второму чтению, по словам А.Исаева, можно будет установить на федеральном уровне фиксированный потолок обязательного платежа.
"Нам не хотелось бы дополнительно обременять малый бизнес, - сказал А.Исаев, - но мы считаем, что предприятие, на котором работают 50 человек, относится уже не к малому, а к среднему бизнесу. Такое предприятие вполне может создать одно рабочее место для инвалида".
16.02.07 08:50 ПарлКомм