Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

29-01-2007

О квотировании рабочих мест для инвалидов

Слушать     Отправить ссылку

Ведущий: Владимир Кора

Гость: Андрей Исаев - Председатель комитета ГД по труду и социальной политике eng_parse("list("ISSUE_GUESTS","GUEST_","tvp_issue_guests_item")"); ?>

 

О квотировании рабочих мест для инвалидов рассказывает председатель комитета по труду и социальной политики Государственной Думы Андрей Исаев.
ИСАЕВ: На минувшей неделе комитет по труду и социальной политике рассмотрел ряд важных законопроектов, которые касаются квотирования рабочих мест для инвалидов. Могу сказать, что эта проблема сегодня в Российской Федерации чрезвычайно остра. По официальной статистике, в нашей стране 14 миллионов инвалидов. По числу инвалидов мы опережаем все европейские страны. И, конечно же, если в других странах работа ведется достаточно серьезно по адаптации инвалидов, по вовлечению их в трудовую деятельность, то до недавнего времени основное направление социальной политики в нашей стране в основном сводилось к оказанию пассивной финансово-материальной помощи.
- Какие решения для этой проблемы были приняты на заседании вашего комитета?
ИСАЕВ: Целый ряд законодательных собраний обратился к нам с предложением изменить существующую сейчас норму по квотированию рабочих мест для инвалидов. В соответствии с действующим законом предприятие численностью свыше 100  работников обязано забронировать одно рабочее мест для инвалида. Но фактически в законодательстве отсутствуют какие-либо меры, если предприятие это не сделало. И поэтому ряд законодательных собраний субъектов Федерации попросил нас пересмотреть эти нормы. Среди всех законов мы подержали законодательную инициативу, которую выдвинули санкт-петербургское и пензенское законодательные собрания.
- В чем заключается инициатива депутатов законодательных собраний Санкт-Петербурга и Пензенской области?
ИСАЕВ: Во-первых, они предложили установить о том, что квотирование рабочих мест будет производиться в организациях численностью 50 работников  и более, то есть снизить порог, который установлен сегодня, вдвое.
Во-вторых, они предлагают установить, что в том случае, если организация не осуществила резервирование рабочего места, оно обязано будет уплатить специальный целевой взнос в бюджет субъекта Федерации для того, чтобы уже сам субъект Федерации создал такое рабочее место для инвалида, либо поддержал те предприятия, которые будут использовать труд инвалидов. Нам кажется такой подход вполне обоснованным. Разумеется, ко второму чтению потребуется дополнительная работа, в том числе установление максимального предела такого взноса для того, чтобы он не лег обременением на средний бизнес. Но, тем не менее, в целом подход нами поддерживается, он направлен на то, чтобы максимально социально адаптировать инвалидов и давать им возможность  работать, зарабатывать деньги и содержать себя своим собственным трудом.
- А поддержат ли это  работодатели?
ИСАЕВ: Достаточно спорный, болезненный вопрос. В свое время именно работодатели настаивали на  том, чтобы квота была поднята с 30 работающих до 100. Но, тем не менее, понимая социальную значимость этого, понимая необходимость адаптации 14 миллионов наших сограждан, которые являются сегодня инвалидами, я надеюсь. что работодатели пойдут нам навстречу. Со своей стороны, мы готовы гарантировать их от того, что взнос, который они будут уплачивать на создание рабочих мест для инвалидов, не будет завышен.
- А когда этот законопроект будет рассматриваться в Думе?
ИСАЕВ: Мы предполагаем, что в феврале состоится первое чтение этого законопроекта. Затем, после первого чтения мы предполагаем создать специальную рабочую группу, куда войдут представители правительства, оно, кстати, не поддерживает данный законопроект, профсоюзов, работодателей, общественных организаций инвалидов, и с учетом их мнений выработать единую согласованную позицию, которая бы в результате способствовала трудоустройству и адаптации инвалидов в нашем обществе.
- А какова мотивировка правительства не поддерживающего этот законопроект?
ИСАЕВ: Правительство высказало точку зрения о том, что реализация этого законопроекта может лечь тяжким бременем на малый бизнес. Но мы все-таки считаем, что предприятия с численностью 50 работников и более - это, скорее, среднее предприятие, чем малое. И оно вполне может позволить себе создать рабочее место для инвалида. Мы предполагаем, что может быть многие предприятия пойдут по пути создания малооплачиваемых рабочих мест, установив заработную плату, близкую к МРОТу и приняв на эту заработную плату инвалида. Но, тем не менее, это все равно будет шаг вперед, это будет экономическая поддержка данным предприятием конкретного инвалида, которая будет способствовать его социальной адаптации.
- Как вы считаете, в период весенней сессии депутаты Государственной Думы смогут принять этот закон или нет?
ИСАЕВ: Комитет будет делать все от него зависящее, чтобы закон был принят уже в весеннюю сессию, и чтобы работа по трудоустройству инвалидов была начата не позднее мая-июня месяца.
29.01.07  Радио "Маяк"