Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

08-11-2006

Андрей Исаев в программе "От первого лица"

Андрей Константинович Исаев, депутат Государственной думы, председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы, а также с недавнего времени заместитель секретаря президиума Генерального совета "Единой России", отвечающий за вопросы агитации и пропаганды - наш нынешний собеседник.

- Как-то уж очень по-советски: агитации и пропаганды...

ИСАЕВ: Конечно, можно было бы сказать что-нибудь туманное про информационную политику, но на самом деле речь будет идти именно об этом, а именно о разъяснении позиций, программы, действий нашей партии основной массе населения. Это становится все более актуальным, поскольку в политическом спектре страны становится все более тесно: появляются новые партии и образования, которые заявляют амбициозные планы, и как правило все полемизируют с "Единой Россией", потому что на сегодняшний день это наиболее массово представленная партия, пользующаяся поддержкой большинства. Естественно, если кто-то из новичков хочет завоевать себе политическое пространство, он пытается отвоевать его в той или иной степени у нас.

- Что касается новичков - да, но вот старейший игрок на политическом поле, а именно Коммунистическая партия Россиийской Федерации, в лице своего лидера Геннадия Зюганова заявляет, что национальные проекты, предложенные президентом и поддержанные "Единой Россией", в свое время были предложены коммунистами. Собственно, здесь, возможно, нет противоречия, потому что национальные проекты в их лучшем виде - те проекты, в осуществлении которых прежде всего нуждается и государство, и граждане.

Андрей Исаев в студии ''Радио России''

ИСАЕВ: Национальные проекты пользуются поддержкой всех здравомыслящих политических сил. Нет ни одной серьезной политической силы, которая выступила бы против того, чтобы улучшать здравоохранение, образование, решать жилищные вопросы и поднимать сельское хозяйство. И коммунисты, конечно же, могут сказать, что они всегда предлагали что-либо в этой области сделать. Тем не менее у президента несколько иная точка зрения; на встрече с фракцией "Единой России", проходившей летом этого года, он сказал, что именно "Единую Россию" считает автором национальных проектов, и поэтому призывает нас не только контролировать, но и активно включаться в их реализацию. И сами национальные проекты по механизмам, которые в них задействованы, все-таки отличаются от того, что всегда предлагали коммунисты.

Речь идет не просто о том, чтобы просто взять и раздать побольше денег, потому что это не решило бы ни одной проблемы. Речь о создании новых технологий, механизмов, которые в условиях рынка, в условиях соревнования различных укладов давали бы возможность развиваться и здравоохранению, и образованию. Скажем, такая вещь. Можно было бы просто прибавить заработную плату всем врачам. А можно - запустить национальную программу родовых сертификатов, когда роддома и женские консультации получают деньги не просто так, а в виде оплаты за конкретно оказанные услуги, если, например, беременность была сохранена женской консультацией до определенного срока, а в роддоме родился живой и здоровый ребенок. Тогда соответствующие деньги получает и консультация, и родильный дом.

Чем отличается такой подход? Прежде всего тем, что в корне меняется отношение к пациентке. Если раньше нередко в роддомах женщинам грубили, унижали их достоинство, то сейчас роддома заинтересованы биться за клиенток, потому что у женщин есть право выбора. Они вольны выбрать любое учреждение родовспоможения и отнести туда свой сертификат, то есть свои деньги. Женщина может принять решение и не отдать сертификат, если считает, что ей не были оказаны соответствующие услуги; она может не платить роддому, и он не получит этих средств. Это как раз метод реализации национального проекта, который, наверное, все-таки ближе к нам, чем к коммунистам: мы понимаем, что современная жизнь строится все-таки в условиях рыночной экономики, борьбы за качество, борьбы за потребителя. А не просто распределительная государственная система, раздающая всем сестрам по серьгам.

Андрей Исаев в радиостудии

- До выборов в Госдуму еще больше года, но уже начинается борьба за избирателя; политические силы, рассчитывающие на успех, уже что-то предлагают электорату. Но прежде чем мы продолжим эту тему, обсудим вопрос: вы были среди тех, кто горячо ратовал за то, чтобы в стране появился новый национальный праздник, День народного единства. Праздник еще очень молодой и не совсем устоявшийся; может, его нужно было отмечать как праздник почитания иконы Казанской Божией матери? Но тогда не получается единства, во всяком случае, по вере...

ИСАЕВ: Совершенно верно. Хочу обратить внимание, что с инициативой ввести такой праздник выступил Межрелигиозный совет России, в котором, кроме Русской Православной церкви, представлены также мусульмане, буддисты и иудеи. Причем у иудеев два главных раввина, два направления, так же как у мусульман - тоже несколько направлений. И все вместе высказались за введение этого праздника. Понятно, что как государственный праздник он не мог быть отнесен к святыням только одной религии, представленной в нашей стране. Но он не случайно совпадает с днем почитания иконы Казанской Божией матери.

Дело в том, что праздник именно в таком виде отмечался нашими предками в России столетиями, поэтому речь сегодня идет даже не столько о новом празднике, сколько о возрождении старого. В России того времени, когда существовало по сути религиозное государство, где Церковь не была отделена от государства, где была господствующая религия, там праздники как правило облекались именно в такую оболочку. Но смысл был именно такой. Икону Казанской Божией матери чтили (это, кстати, второй день почитания этой иконы) в связи с тем, что она была духовным символом того ополчения, которое в 1612-м году освободило Москву от поляков, точнее, от отребья - там были международные войска, основу которых составлял польский гарнизон - и положило начало освобождению страны.

Наши предки понимали, что это очень значимое явление, потому что освобождению предшествовал период смутного времени, когда страна как единое целое перестала существовать. Все воевали друг с другом: казаки воевали против дворян, дворяне - против бояр, сталкивались между собой различные национальности, различные территории; Россию уже делили, шведы захватили север. Так называемая "семибоярщина", слабое правительство, которое сидело в Кремле, будучи не в состоянии справиться со всем этим, обратилось к польскому королевичу Владиславу, и Россия фактически должна была стать сателлитом Польши. И то не вся Россия, а то, что от нее осталось бы...

Казалось, все: страны нет, она лежит в руинах. И вдруг - это действительно было настоящим чудом народного единства - по инициативе народа, поскольку политический класс оказался не готов что-либо предложить - начинает формироваться ополчение, звучит призыв Кузьмы Минина, что каждый должен дать ополчению столько, сколько сможет. И люди самых разных сословий - кто-то вносил огромное состояние, кто-то - последний грош - собрали и вооружили это ополчение. И Минин подобрал ополчению лидера - Дмитрия Пожарского, как человека, который не претендовал сам на верховную власть...

08.11.06 Радио России