Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

22-03-2006

Об изменениях и дополнениях в Трудовой кодекс

В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект об изменениях и дополнениях в Трудовой кодекс. А в связи с чем они вносятся, я прошу рассказать председателя комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Андрея Исаева.

ИСАЕВ: Новый Трудовой кодекс был принят в 2001 год и вступил в силу с 1 февраля 2002 года. Его принятию предшествовала очень бурная полемика, которая завершилась тем, что правительственный вариант был отвергнут, была создана согласительная комиссия из представителей всех фракций Государственной Думы, а также профсоюзов, работодателей, правительства, которая работала почти год и подготовила новый согласованный проект Трудового кодекс. Спустя четыре года мы можем сказать, что новый Трудовой кодекс работает достаточно хорошо. Количество коллективный акций протеста после его принятия сократилось, зато количество коллективных договоров выросло на несколько десятков тысяч. Тем не менее, приняв новый Трудовой кодекс, мы понимали, что в нем содержатся определенные сложности и противоречия. Это закон, который затрагивает интересы десятков миллионов людей и многие формулировки, которые мы принимали, были компромиссны. А любой компромисс - то половинчатость. Мы хотели посмотреть, как те или иные статьи начнут работать на практике. Уже тогда договорились о том, что спустя определенное время будут приняты согласованные изменения и дополнения в Трудовой кодекс, исходя из того, что наработает жизнь, наработает практика.

- Андрей Константинович, с чем связаны те изменения и дополнения в Трудовой кодекс? Не значит ли это, что недостаточно хорошо был подготовлен первоначальный вариант этого документа?

ИСАЕВ: Мы сохранили прежнюю тактику работы над Трудовым кодексом. Была создана рабочая группа, которая включила в себя представителей всех думских фракций, профсоюзов, правительства и работодателей. Мы исходили из того, что нужно принять такие поправки и изменения, которые бы удовлетворяли или, по крайней мере, не противоречили бы коренным образом интересам всех сторон, участвующих в трудовом процессе. Поэтому мы даже договорились так о том, что до того как депутаты будут голосовать ту или иную поправку, профсоюзы, работодатели, правительство и их эксперты будут рассматривать и принимать решение. Это был очень сложный, тяжелый переговорный процесс, поскольку мы понимаем, что интересы профсоюзов, скажем, и работодателей различные. Тем не менее, нам удалось достичь согласия. На это потребовалось три с половиной года. И сегодня мы можем сказать, что подготовленный вариант ко второму чтению одобрен и профсоюзной стороной, и стороной работодателей, и стороной правительства. Почему же потребовались поправки? Потому что многие вещи показали себя не очень жизнеспособными, выявились внутренние противоречия кодекса. А на какие-то вопросы новой кодекс так и не дал ответа. Сегодня мы стараемся дать ответ на эти вопросы.

- В какой степени поправки и изменения, которые будут внесены в Трудовой кодекс, будут отвечать прежде всего интересам наемных работников?

ИСАЕВ: Концептуальных изменений в Трудовой кодекс не вносится. Основная концепция сохраняется. Тем не менее, изменения, которые вносятся, на наш взгляд, в большей степени удовлетворяют именно интересам наемных работников. Мы серьезно меняем статью о срочных трудовых договорах. Сегодня есть две статьи. В одной говорится, что срочный трудовой договор заключается в тех случаях, когда нельзя заключить бессрочный трудовой договор. А в другой говорится о случаях, и перечисляются 14 конкретных видов, причин, по которым может срочный трудовой договор заключаться. Это всегда вызывало споры в суде. Поэтому мы решили упросить ситуацию. Мы в 58-ой статье говорим, что в любом случае заключается бессрочный трудовой договор. И только в случаях, перечисленных в 59-ой статье, договор будет срочным. Эти случаи перечисляются, и их количество их сокращается. Например, сегодня написано о том, что срочный трудовой договор может заключаться с пенсионером по возрасту. Мы дописываем: "С вновь поступающим на работу пенсионером по возрасту" для того, чтобы ни у кого не вызывало сомнения: если человек просто достиг пенсионного возраста - это не основание переводить его с нормального бессрочного трудового договора на срочный договор. Срочный может заключаться только в том случае, если человек уже ушел на пенсию, а потом решил пойти подработать. Это один из примеров.

Кроме того, мы решаем вопрос, скажем, для тех, кто работает по совместительству. Сегодня работник, работающий по совместительству, может быть уволен с работы в том случае, если нашелся человек на его место, который готов работать в качестве основной работы без всякого объяснения причин, без мотивации, без предупреждения заранее. Мы договорились о том, что эта формулировка будет изменена. Если с человеком, поступившим на работу по совместительству, заключен срочный трудовой договор, он должен работать до конца срока. А если этот договор бессрочный и на его место нашелся человек, который готов данную работу выполнять как основную, то в этом случае увольняемый совместитель должен быть предупрежден не позднее, чем за две недели до момента увольнения и ему должно быт выплачено выходное пособие. Еще целый ряд решений, который нами принят именно в интересах работника. Эти решения могут показаться неглобальными, но они, тем не менее, решают вопросы очень многих людей, которые сегодня сталкиваются с проблемами в трудовых отношениях.

радиокомпания "Маяк". 2006/22/03