Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

28-02-2006

Готовится концепция РПЦ по правам человека

28 февраля в гостинице «Даниловская» состоялась дискуссия (соборные слушания) на тему «Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд».

Председательствовал и выступил с основным докладом митр. Кирилл. Доклад развивал его предыдущие выступления на эту тему.

Митр. Кирилл считает права человека инструментом упрочения достоинства личности, понимаемого как следование подобию Божиему. Соответственно, основополагающий принцип докладчик сформулировал так: «Обеспечить свободу выбора и возможность следовать нравственной норме». Как это сделать конкретно - и должно стать предметом готовящегося документа Всемирного русского народного собора по правам человека. Митр. Кирилл, в частности, полагает, что не следует восстанавливать уголовное наказание за гомосексуализм, но и нельзя поощрять его и допускать борьбы с теми, кто выступает против гомосексуализма.

Сидевшие в президиуме Уполномоченный по правам человека при Президенте Владимир Лукин и депутат Андрей Исаев в целом поддержали митр. Кирилла. Исаев подчеркнул, что государственное покровительство большинству должны сочетаться с защитой автономии меньшинств, и это сов временем пригодится и Церкви, когда она окажется в меньшинстве (депутат тут сослался на Писание, но председательствующий напомнил ему, что речь идет об Апокалипсисе, и антихрист вряд ли будет уважать автономию меньшинств).

Одну из идей митр. Кирилла - о необходимости внести специфический российский, православный вклад в концепцию прав человека, сугубо западную по своему происхождению, активно поддержали Алексей Подберезкин (ранее - идеолог КПРФ, а сейчас активный участник Совета по правам человека при Президенте) и Федор Шелов-Коведяев (до октября 2005 г. президент Евразийского отделения Международной Ассоциации религиозной свободы, а еще ранее - зам. Министра иностранных дел). На геополитические темы охотно выступали и некоторые другие ораторы, такие как Владимир Семенко, Константин Гордеев и некий экс-дипломат Михаил Демурин, член политсовета «Родины»

Заметно выделялось конкретностью выступление юриста (директора фирмы «Легал», сотрудничающей с Патриархией) Юрия Аганова. Он предложил рассмотреть такие права, как «право на информационную защиту» (от Гарри Поттера и т.п.), «право детей на защиту от нетрадиционных семей» (например, если мать родила ребенка в тюрьме, чтобы сократить срок), «право доминирующей культурной традиции на защиту от насильственного вытеснения» (из этого выводилось обоснование режима прописки в отдельных регионах, но не по дискриминационному этническому, а по не дискриминационному (?) культурному). Любопытно, что «право на культурную идентичность» в образовании Аганов предложил реализовывать с помощью либерального механизма «образовательных сертификатов».

Игорь Понкин ввел понятие «ксеноморфа». «Ксеноформы» - это те, кто враждебен к ценностям большинства, к ним, естественно, относятся и «некоторые правозащитники». Особо критиковал Понкин привилегии, получаемые Советом муфтиев, например, на поддержку хаджа.

Последним на слушаниях выступил Александр Верховский. Он приветствовал инициативу митр. Кирилла, но предлагал формулировать пожелания Церкви в таких терминах, чтобы их можно было сопоставить с существующей светской традицией прав человека и далее обсуждать. В частности, недостаточно сказать, что свободы выражения должна быть ограничена, в том числе и соображениями нравственности, так как это и так записано во всех конвенциях и в конституции, но требуются конкретные предложения. Верховский выразил предположение, что интересы Церкви вовсе не обязательно выражать с помощью государственного принуждения, так как государство - не лучший инструмент в таких материях, как нравственность и тем более религиозные чувства. В заключение Верховский призвал Церковь, столь активно развивающую сотрудничество с правоохранительными органами, использовать свое влияние для прекращения пыток и унижающего обращения.

В заключение митр. Кирилл выразил уверенность, что собор 4-6 апреля примет лишь некоторую декларацию по обсуждаемой теме, и она будет далее разрабатываться и в светских, и в церковных документах.

Центр "СОВА" 28.02.2006