Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

20-02-2006

В Москве подписан Антифашистский пакт

Лидеры 11 российских политических партий подписали соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни, известное также как Антифашистский пакт.

Пакт подписали "Единая Россия", ЛДПР, Аграрная партия, СПС, СЕПР, Партия пенсионеров, "Патриоты России", Российская объединенная промышленная партия, Российская партия мира, "Свободная Россия" и Демократическая партия России.

"В нашей стране проживает много народностей. Все они должны жить в мире. Те, кто сегодня пропагандируют нетерпимость и межнациональную рознь, должны стать изгоями", - заявил секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Он призвал все общественные и политические силы страны присоединиться к соглашению.

Заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал подписание пакта "историческим моментом". "Мы сегодня договариваемся искать такие пути политической борьбы, в которых нет никакого насилия и обмана. Те, кто сегодня не подпишет или потом не присоединится к этому соглашению, изобличают себя перед избирателями на выборах в Госдуму в 2007 году", - заявил Жириновский.

Между тем, директор Института этнологии РАН и член Общественной палаты Валерий Тишков отметил, что пакт выражает тревогу российского общества по поводу участившихся проявлений ксенофобии в обществе.

В "черном списке" - КПРФ и "Родина"

Антифашистский пакт был инициирован депутатом Госдумы Андреем Исаевым после резни в синагоге 27 января 2006 года. После этого ряд партий бойкотировали проект, заподозрив "Единую Россию" в том, что под предлогом борьбы с фашизмом единороссы хотят провести "предвыборный пиар". По информации российских СМИ, присоединиться к соглашению отказались КПРФ, "Родина" и "Яблоко".

По словам секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, коммунистов не устроило то, что этот документ был "составлен по законам "Единой России". "Если это коллегиальный документ, то к его разработке надо было привлечь все партии. Кроме того, мы не считаем необходимым декларировать, что мы антифашисты: мы всей своей историей это подтверждали. И это записано в нашем уставе, пусть почитают", - сказал Куликов в интервью "Независимой газете".

А лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин назвал соглашение антифашистов фарсом. "Все, что предлагается "Единой Россией" и Жириновским, - для людей, которые себя уважают, просто неприлично", - заявил он на сегодняшней пресс-конференции.

Документ призывает "объявить войну экстремистам и националистам", попутно обвиняя в потворстве таковым "некоторые политические партии и общественные организации", которые, на взгляд инициаторов проекта, "открыто сотрудничают с теми, кто проповедуют националистическую идеологию, представляя современным фашистам парламентскую трибуну, газетные площади и эфирное время, превращая их, таким образом, в респектабельных политиков и легализуя человеконенавистническую философию".

В числе мишеней этого документа единороссы еще в самом начале его подготовки называли своих главных конкурентов на парламентских выборах - партии КПРФ и "Родина". Кстати, именно депутаты от "Родины" в свое время подписали так называемое "письмо 500" по поводу запрета еврейских организаций. Не так давно член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев обвинил рогозинцев и коммунистов в "национализме и шовинизме".

Тем, кто подписал документ, придется взять на себя ряд обязательств. Межпартийные правила призывают провести чистку партструктур от "враждебных элементов", прекратить сотрудничество со СМИ, пропагандирующими национальное превосходство, и даже бойкотировать издания и каналы, предоставляющие трибуну тем, кто проповедует идеологию нацизма, и политикам, с ними сотрудничающим.

20 февраля 2006