Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Пшик "справедливости"

Лидер свежеслепленной из трех ингредиентов "Справедливой России" Сергей Миронов продолжает щекотать общественность очередными эпохальными идеями. На днях, например, он предложил создать в России новые профсоюзы. В пику существующей ФНПР.

Для боссов ФНПР новая инициатива главного "эсера" стала ударом под дых - резким и неожиданным. Ведь еще совсем недавно он был с ними сама любезность и не скупился на похвалы. Подчеркивал большой вклад федерации в становление профсоюзного движения в России, отмечал ее успешную деятельность по защите прав и интересов трудящихся и т.д. и т.п. И вдруг куда-то испарилось. К чему бы?

- По правде сказать, - размышляет председатель ФНПР Михаил Шмаков, - иногда у меня складывается такое впечатление, что председатель Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" - это два совершенно разных человека. Или один, но страдающий раздвоением личности: одна половина, в лице председателя СФ, нас хвалит, вторая же, партийная, - ругает и даже предлагает создать какие-то новые профсоюзы. В этой связи хочу заметить, что такие попытки на моей памяти за последние пятнадцать лет возникали неоднократно. Но все они неизменно заканчивались пшиком - одними разговорами.

Еще более резкую оценку инициативе Сергея Миронова дал член Президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Если каждый раз с возникновением новой партии под нее будут создавать еще и новые профсоюзы, согласитесь, что терпение трудящихся иссякнет. Вчера была "Жизнь". Сегодня - "Справедливая Россия". Завтра неизвестно, где еще окажется Сергей Михайлович. И что, каждый раз устраивать структурную перетряску? Это выглядит по меньшей мере крайне несерьезно.

По мнению Андрея Исаева, профсоюзы, по сути своей, надпартийны. В них присутствуют представители различных политических сил. Поэтому нужно работать с теми профсоюзами, которые есть, в которых состоит большинство трудящихся. Надо стремиться наладить с ними ответственный социальный диалог, а не пытаться создавать что-то новое "под себя".

- Касаясь идеи Сергея Миронова, могу вспомнить известного героя из пьесы Островского "На всякого мудреца довольно простоты", - продолжает Андрей Исаев. - В споре о собаках кто-то назвал его "либералом". И он после этого три недели ездил и всем рассказывал, что он либерал. Не знаю, в каком споре и кто назвал Сергея Миронова "актуальным левым". Но вдруг сегодня он оживился и задумался о таких темах, как профсоюзы. Хотя до этого человек несколько лет спокойно пребывал на третьем посту в государстве и подобные вопросы занимали его в самой минимальной степени. Теперь же ездит, всем рассказывает о своих идеях...

Здраво рассуждая, идея Сергея Миронова действительно выглядит нелогичной. Ну, в самом деле: профсоюзы в России есть, за права трудящихся они борются, люди им верят, зачем же, спрашивается, огород городить?

Цепочка элементарных предположений легко приводит к мысли о том, что профсоюзы как таковые для Миронова не цель, а средство. Средство в политической схватке с "Единой Россией". До парламентских выборов всего год. Топор войны за Думу тем временем у "эсеров" уже заточен и готов к работе. Крушить все и вся, лишь бы ослабить позиции конкурента. Как известно, ФНПР давно и плодотворно сотрудничает с "Единой Россией". Заключила соглашение о взаимодействии с фракцией "ЕР" в ГД. Удар по профсоюзам в данной ситуации станет ударом и по "Единой России" - это же элементарно. И Миронов, судя по всему, готов его нанести. О последствиях не задумывается. Хотя ежу понятно: претворение этой идеи в жизнь внесет смуту в умы и, возможно, раздрай в профсоюзные ряды. Их деятельность может оказаться просто парализованной из-за организационной каши.
13.11.2006
«Единая Россия»