Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Без единства нет справедливости

В России появилась новая партия - "Справедливая Россия", которая сразу стала претендовать на значимую роль в политической жизни страны. Насколько обоснованы амбициозные планы вновь образованного альянса? Об этом рассказывает член Президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

28 октября на совместном съезде делегаты от Российской партии жизни, Российской партии пенсионеров и партии "Родина" приняли решение о слиянии этих политических движений. "Единая Россия" всегда приветствовала любое объединение и укрупнение партий, потому что ситуация, когда на политической арене выступают мелкие политические группы, отвлекающие голоса и внимание избирателей, ненормальна. И в этом смысле объединение "Родины", РПЖ и РПП кажется вполне закономерным, поскольку по отдельности эти партии не смогли бы преодолеть семипроцентный барьер, а значит, отданные за них голоса избирателей пропали бы впустую. Сейчас же у вновь созданной партии теоретически появляется шанс пройти в Госдуму на предстоящих в следующем году парламентских выборах. С этой точки зрения слияние малоэффективных политических движений вполне объяснимо.

Однако возникает вопрос: что объединило три политических движения с различными программами? Общее у них только одно - это желание выжить, во что бы то ни стало сохранить свой политический статус. В чем проявляется заявленная оппозиционность лидера вновь созданной партии Сергея Миронова по отношению к партии парламентского большинства, если возглавляемый им Совет Федерации и он лично утверждают абсолютно все законы, принятые "Единой Россией"? С другой стороны голосование в парламенте экслидера "Родины" Александра Бабакова мало чем отличается от позиции КПРФ. Выходит, Миронову логичнее объединиться с "Единой Россией", а Бабакову - с коммунистами? Но поскольку лично эти люди не особо востребованы ни в "Единой России", ни в КПРФ, они образовали альянс, целью которого является исключительно политическое самовыживание.

На мой взгляд, серьезной левоцентристской партии из подобного рода альянса получиться не может. Хотя бы потому, что левоцентристы - это партии, традиционно опирающиеся на поддержку профсоюзов. Но сегодня самые массовые профсоюзы сотрудничают с "Единой Россией"! Крупнейшее объединение - Федерация независимых профсоюзов России - заключило соглашение о взаимодействии с нашей фракцией в Госдуме. Именно "Единая Россия" проводит последовательные консультации с региональными и отраслевыми профсоюзами, отстаивает их точку зрения в переговорах с правительством, с работодателями. Тем более странно, что, зная и понимая это, господин Миронов объявил, что будет бороться за создание неких новых профсоюзов, более эффективных с его точки зрения. Однако непонятно, почему миллионы работников в России, выбирающие действующие профсоюзы, по прихоти Миронова должны выйти из них и записаться в некие новые, которые, видимо, будут больше его устраивать по персональному составу руководства.

Концепция политической платформы нового политического альянса строится исключительно на конфронтации с партией парламентского большинства. Даже в самом названии вновь созданной партии - "Справедливая Россия" - чувствуется некий вызов "Единой России". Чувствуется подтекст: "Единая Россия" не говорит о справедливости, а вот наконец появилось политическое движение, которое будет по-настоящему справедливым. На самом же деле справедливость и свобода являются важнейшими ценностями, которые "Единая Россия" давно провозгласила в качестве своих основных программных тезисов. Немного смешно, что сейчас стали появляться партии, являющиеся как бы отраслевыми в отношении различных программных положений и идей "Единой России". Например, есть партия "Свободная Россия", образовавшаяся после того, как мы провозгласили свободу в качестве основной ценности. Появилась и "Справедливая Россия". Если так дальше пойдет, можно предположить, что появится, например, партия "Антикоррупционная Россия" или даже "Демографическая Россия", учитывая наше внимание к вопросам борьбы с коррупцией и демографическим проблемам.

"Единая Россия" - это партия, продолжающая российские политические традиции, в которых понятие справедливости было едва ли не важнейшим, определяющим эффективность любого политического порядка. "Единая Россия" сделала немало для реализации принципа справедливости в жизни каждого россиянина. Мы добились роста зарплат и пенсий. Мы добились того, чтобы олигархи были отстранены от политики, не имели возможности доминировать в информационном пространстве, навязывая свою волю большинству населения. Мы проводим последовательную политику выравнивания всех субъектов Федерации, создания одинаковых условий жизни для людей, проживающих в различных регионах. Все это, с нашей точки зрения, способствует установлению в России принципа справедливости.

И все же справедливость - категория достаточно субъективная. Для одних людей, слоев населения, политиков справедливым кажется одно. Для других - прямо противоположное. Скажем, мы принимаем решение о повышении зарплат бюджетникам. Причем в большей степени зарплата повышается у низкооплачиваемых работников. Разумеется, именно они будут считать такое решение справедливым. Но в то же время наиболее высококвалифицированные работники заявят о несправедливости такого решения. О том, например, что несправедливо платить уборщице столько же, сколько профессору. Что это подрывает мотивацию к высококвалифицированному труду, к самообразованию, к повышению уровня знаний. И в таких утверждениях тоже будет своя доля справедливости.

Как же привести все "справедливости" к общему знаменателю? "Единая Россия" вывела эту формулу: мы идем к справедливости через единство, через объединение страны и общества, через выработку консенсусных решений. Поэтому для нас так важен принцип социального партнерства. Мы понимаем различия, которые существуют сегодня между социальными группами и классами, между территориями, национальностями, религиями. Поэтому подлинно справедливым решением может быть только то, которое признают все стороны.

В нашей многообразной, многонациональной и многоконфессиональной стране только через выработку согласованных позиций, через партнерство мы сможем достичь общего идеала и общего представления о справедливости. Поэтому принцип единства, провозглашенный нашей партией (именно поэтому мы и называемся "Единой Россией"), первичен по отношению к принципу справедливости. Без такого единства подлинной справедливости не будет.

Но есть, к сожалению, и другая "справедливость". Когда один класс натравливают на другой или одну национальность на другую. Телевизионный ролик партии "Родина", направленный против граждан нашей страны, приехавших в Москву из других регионов, - это тоже своего рода проявление "справедливости". Мы понимаем, что если справедливость начнут искать при помощи таких аргументов, то на улицах наших городов прольется кровь, Россия как великая страна перестанет существовать. Тут уместно вспомнить, как под лозунгами справедливости в 1917 г. бедных натравливали на богатых. И к каким тягчайшим последствиям, включая Гражданскую войну, это привело. Сегодня об этом знает каждый школьник не только в России, но и во всем мире. Поэтому мы считаем крайне опасным попытку использования лозунга справедливости против единства, когда справедливость применяется для раскола общества. Есть серьезные основания полагать, что новая политическая партия пойдет именно по этому пути.

"Справедливая Россия" заявляет о себе чуть ли не как о второй составляющей политической жизни нашего общества, но при этом даже не имеет собственной программы! Лишь общие декларации про "левизну", "актуальную левизну", справедливость. И никаких конкретных предложений, реальных программ развития страны, которые существенно отличались бы от предложений "Единой России".

У нашей партии, наверное, есть недостатки, но и заслуги очевидны. Единороссы добились стабилизации социально-экономической ситуации в стране, создали условия для грядущего рывка в развитии. Не надо выискивать недостатки в деятельности "Единой России". Предложите собственную позитивную программу, сделайте больше, чем сделали мы. Наверное, это лучший способ завоевать симпатии потенциальных избирателей. И худший путь - попытка раскалывания политической элиты, общества, всей страны. Сегодня именно на этот раскол и направлены усилия многих идеологов и активистов новообразованной партии. Ее "справедливость" отбросит Россию назад в 90-е годы, ко времени, когда все воевали против всех, когда отдельные субъекты Федерации хотели выйти из нее, когда народ ненавидел власть, а Россия слабела на глазах у всего остального мира. Такая справедливость в конечном итоге не нужна гражданам нашей страны. На вызов, брошенный нам названием "Справедливая Россия", мы отвечаем: без единства нет справедливости.

07.11.2006 «Единая Россия»