Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму законопроект, защищающий минимальный гарантированный доход от списания за долги

     

Группа депутатов и сенаторов во главе с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергеем Неверовым, его Первым заместителем по законопроектной деятельности Андреем Исаевым, а также секретарем Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первым зампредседателя Совета Федерации Андреем Турчаком внесли в Государственную Думу проект закона №1109997-7 «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Он призван гарантированно защитить средства людей в размере не ниже прожиточного минимума от списания за долги.

«Этот проект закона, с нашей точки зрения, отражает социальный характер нашего государства, – заявил журналистам Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев. – Пандемия обострила ситуацию, когда многие люди оказались в тисках долгов. И зачастую даже меры социальной поддержки, которые они получают от государства, кредиторы пытались списать. Деньги, фактически направляемые государством на помощь людям, уходят на пополнение счетов банков и иных кредиторов».

По его словам, в связи с этим вновь возник вопрос о сохранении минимального дохода, который должен быть у человека, в какую бы тяжелую жизненную ситуацию он ни попал. «На это нацеливает нас и Конституция, и Гражданский процессуальный кодекс, в котором есть общая норма, говорящая о том, что должнику должен быть сохранен материальный минимум, необходимый для его жизни и жизни членов его семьи, находящихся на иждивении. Но говоря об этом материальном минимуме, нигде не говорилось о конкретной денежной сумме», – указал парламентарий.

Исаев напомнил, что в российском законодательстве на сегодняшний день уже существует ряд ограничений. Так, не подлежат списанию некоторые виды социальных выплат, например, алименты, материнский капитал, некоторые виды пенсий; не может быть списано более 50% заработной платы и более 50% пенсии. «Однако заработная плата может быть близка к прожиточному минимуму, и списание половины означает, что человек не будет иметь средств к существованию в течение месяца. То же самое может произойти и с пенсией», – отметил он.

«Поэтому еще с лета мы стали обсуждать законопроект, который оставлял бы у гражданина на счету средства, позволяющие ему существовать, в каких бы условиях он ни оказался. Кроме того, защищая работников и пенсионеров, законодательство никак не защищает, например, самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которые также могут оказаться абсолютными должниками, но из-за этого они не теряют своих гражданских прав, прежде всего права на минимальное обеспечение. На решение этих вопросов и рассчитан наш законопроект», – сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Законопроект предусматривает, что по заявлению гражданина на одном счету в банке ему должны оставляться ежемесячные доходы в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленного в соответствии с новым законодательством как процент к медианной заработной плате. Исаев обратил внимание, что речь идет об установлении дохода «не ниже», потому что при необходимости, если у должника имеются иждивенцы, этот размер может быть и более высоким.

«Мы фиксируем, что если должник не знает о своем праве, то судебные приставы, вынося решение о начале исполнительного производства, обязаны уведомить его о наличии такого права. После того как будет указан счет, банк также уведомляется о том, что в объеме, установленном постановлением судебных приставов, ежемесячно средства не подлежат списанию», – пояснил парламентарий.

Внесение этого закона в полной мере отвечает гуманным и социальным целям нашего государства, уверен соавтор инициативы. «Это по сути дела важный шаг в направлении решения еще одной важной задачи, обозначенной Председателем партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрием Медведевым летом прошлого года – по введению в законодательство понятия гарантированного минимального дохода. Вопрос, который станет предметом обсуждения в ходе подготовки предвыборной программы «ЕДДИНОЙ РОССИИ» на выборах 2021 года в Госдуму», – сообщил Исаев.

Отвечая на вопросы журналистов, парламентарий подчеркнул разницу между минимальным базовым доходом и гарантированным минимальным доходом: «В «ЕДИНОЙ РОССИИ» не поддерживают идею минимального базового дохода. Он не учитывает доходов гражданина. Это просто выплата от государства, некая «стипендия», которую получает любой человек. Что такое гарантированный минимальный доход? Это счетная величина. Человек может получать минимальный размер оплаты труда, пенсию, стипендию, различные виды пособий. Гарантированный минимальный доход – это величина, ниже которой человек не может получать в месяц, учитывая все источники дохода, которые у него существуют. Если он получает меньше, ему устанавливается доплата, это и будет адресной социальной помощью».

Также Исаев обратил внимание на то, что ответственные банки сами должны быть заинтересованы в сохранении минимального гарантированного дохода своих должников: «Сохранение за кредитором гарантированного прожиточного минимума не мешает банкам взыскивать с кредитора другие средства, в том числе частично за счет реализации имущества, то есть все, то на сегодняшний день предусмотрено исполнительным производством. Но любой разумный банк также должен быть заинтересован, чтобы его кредитор не превратился в преступника, не ушел совсем в «серую» схему и не умер от голода, и таким образом имел возможность дальше гасить долг. Поэтому в сохранении минимального дохода у своего должника банк должен быть заинтересован».

На законопроект поступило положительное заключение Правительства РФ. Андрей Исаев уточнил, что оно было дано на предыдущую редакцию и содержало ряд замечаний, которые по максимуму учтены. «Во-первых, когда проект разрабатывался, не был еще принят новый закон о прожиточном минимуме в РФ. Также Правительство настаивало на переходном периоде, чтобы и банки, и службы судебных приставов могли подготовиться. Такой переходный период предусмотрен. Мы считаем, что предлагаемый нами закон должен вступить в силу с 1 сентября текущего года. Принять его мы рассчитывает в ходе нынешней весенней сессии», – заключил депутат.